您的当前位置:首页 > 活动报道
孟崇然大师讲"初真戒":一念不生,还本来初真之性

 

    开经偈语:

慧起十方照虚空,灵明一点自惺惺。

牢锁心猿参造化,跳出尘网炼真形。

 

    方丈为什么要传戒呢?道教传戒传的是什么呢?传的是祖师的道法。戒子求戒,求的也是祖师的道法。

    受戒就是接受受持。受戒不是得个戒牒就达到了目的,完成了任务。受戒就是约束自己的身心,去除以往旧杂习俗习性及后天学来的不良习气和先天带来的秉性。受戒是要守戒的,不守戒触犯了戒律规定的戒条,是要受到神仙的惩罚的,这个惩罚叫“知法犯法,罪加一等”,所以受戒的大众必须发一颗真诚之心,发勇猛心,发坚固心,发长久心,要有顶天立地的志向,坚定不拔的毅力,千魔不倒、万魔不退的决心。初心不退,神仙有余。

    初真戒,所谓初者,始也,开始初发之心。真者,不假也,不假之真意。戒者,禁止之辞。止者,止于心,不起邪思妄想。律者:约束之条,律身不犯杀盗邪淫之过。初真,即谓世人始初无假之真性。

    大体之意就是让人收心体道,让人知命知天。修行有出世与入世之法,不管出世与入世,都不能超出国法与戒法之外,戒法即是国法,绳人于众善之中,正心诚意。非此,不足以明达至道。

    天道者,非人力安排,以无思无为无安排作用存想布置,顺天道而逆人道,顺天者存。

    人道者,以有思有为有安排作用存想布置,逆天道而顺人道,逆天者亡,不顺自然就是人道。

    现在的人都在顺人道,任心肆意,智慧不开,都被贪、嗔、痴、爱、烦恼妄想,十恶八邪一切虚境蒙蔽了自己的本性原灵,不能超凡脱俗,不能明心见性,更不能超生了死、成仙得道。

    如何能明心见性、超生了死?只有持守戒律。祖师说人身难得,大道难遇,正法难闻。一失人身,万劫难复啊!人生短暂,转眼就是百年,两眼一闭什么都不是我们的了。年来年去又一春,转眼百年身。富贵荣华眼底沉,荒郊落土坟。人身难得今已得,正法难闻今已闻。今生不将此身度,更待何时度此身。我们出一回家修一回道,结果跟俗人一样的死去了,没做十恶八邪、丧天良的坏事不堕地狱。如果是犯了五刑十恶等罪,灵魂还要下地狱受惩罚。

    十恶八邪:身有三恶,杀、盗、淫;心有三恶,贪、嗔、痴;口有四恶,绮言、妄语、恶口、两舌。

    王常月祖师说:戒是降魔杆,戒是上天梯,是立命之慈航,是修行人指路的明灯。不持斋戒秉性不能改,秉性不改真心不定,真心不定元神不归,元神不归,真性不见。道教讲戒定慧。守戒才能有定,定而后才能生慧,有了智慧,才能破暗除昏,明心见性。

    初真戒包括三皈五戒、女真九戒、初真十戒。前面杨大师、周大师已将三皈五戒、女真九戒给大家讲过,下面我与大家讲讲“初真十戒”。

    第一戒者:不得不忠不孝,不仁不信。当尽节君亲,推诚万物。

    天上没有不忠不孝不仁不义的神仙,出家人是为人之师,要做好表率,忠于职守,忠于国家,忠于师父。戒律既是国法,也是道法,守好戒法就不犯国家的法律。魏云君劝世文说,明有刑法相制,暗有鬼神相随。太上感应篇说,天地有司过之神,依人所犯轻重以夺人算,算减则贫耗。又有三台北斗神君在人头上箓人罪过。

    诚:以诚相待,做一名合格的好人,没缺欠才有资格修神仙。现在,有的人走一个地方拜一个师父,拿拜师当儿戏。师父是再生父母,出家拜师是睁眼投胎,只有一个度师,传道受业解惑。

    第二戒者:不得阴贼潜谋,害物利己。当行阴德,广济群生。

    阴贼潜谋,暗地害人,阴险狡诈,诡计多端,用心机,设计使谋,设井待人用圈套。三官经说,使心用心,反累己身;心根结成,罪根难消。这样的人最损阴德,修行人要戒除。出家人最重的就是学道修德。道是用德来体现,没有德就没有道。德是什么,行善才能积德呀,包容吃亏、涵养、谦卑处下,有容德乃大,涵养性中天。

    第三戒者:不得杀害含生,以充滋味。当行慈惠,以及昆虫。

    杀生是修行人第一大忌,五戒的第一戒就是不得杀生,当行慈惠。天地有好生之德,一切含灵都是乐生怕死的,救命功德最大,宋姣救蝼蚁,及第登科早。杀生损自己的寿命,放生增寿。

    邱祖诗曰:

道在红尘闹世修,全凭五戒作根由。

杀生戒却慈悲大,盗贼除清廉洁函。

见色不迷淫绝迹,酒荤断尽性常留。

语言无妄心如赤,天外龙华任汝游。

    第四戒者:不得淫邪败真,秽慢灵炁。当守真操,使无缺犯。

    全真派为什么叫全真,简单地说就是神不驰,炁不散,精不漏。全真派独身就是修精气神。天有三宝日月星,人有三宝精炁神。神足不思睡,炁足不思食,精足不思淫。心印经曰:上药三品,神与炁精,修行人不邪淫不失真操,不秽慢灵炁,才能健康长寿,精炁神充足不亏损才能周天运转。持戒就要守住自己的一颗心,心起邪思杂想,意不起邪情。正心修身,礼乐养身心。清心寡欲,不怕念起,只恐觉迟,念起是病,不续是药。

    第五戒者:不得败人成功,离人骨肉。当以道助物,令九族雍和。

    败人成功的人,世上这样的人非常多,就是嫉妒心强,见不得别人好,生怕别人比自己强,就千方百计搞破坏。修行人使不得,修行人要助人成功,成人之美,见人之得如己之得,见人之失如己之失。常行嫉妒,死后化为蛇蝎,邪淫化为犬猪,暴躁化为凶虎,仁慈化为圣贤,君子小人总在一念思量变化之中。一念天堂一念地狱,三世因果经说:一切为心造。出家人要相信罪福因果、循环报应,不相信因果报应的人,什么损阴败德的事都敢做,修道人作不得。莫因恶小而为之,莫因善小而不为。善报要善功圆满,恶报要恶贯满盈。重积德魔自远,应不说人短,不彰己长,德重鬼神钦,有道无德,道中之魔,有德无道,道中之妙。

    第六戒者:不得谗毁贤良,露才扬己。当称人之美善,不自伐其功能。

    谗言向领导说他人坏话,说是非谗言也是十恶不赦中的一条,谗毁旁人,自伐。伐就像锯子锯木头一样,时间长了就把木头锯断了,说人坏话把自己的德行慢慢减少。行善之家如春园之草,不见其长,日有所增。做恶之家如魔刀之石,不见其少,日有所损。

    第七戒者:不得饮酒食肉,犯律违禁。当调和气性,专务清虚。

    修行人诵经拜忏,诵祖师之圣号和教戒,要有清香体,清香之气。饮酒食肉产污浊之气,秽慢神灵。吃荤之人欲望太多,心不得清静,身不得安祥。心清意正天堂路,心慌意乱地狱门。吃荤也是间接的杀生。心不静妄念百端,烦恼妄想,戒杀放生,清斋净戒。

酒色财气陷人坑,人人心自明。

不知不觉落牢笼,白首竟成空。

真豪杰、大英雄,翻身彼岸登。

道法无边,我原只乘,方寸格九重。

    第八戒者:不得贪求无厌,积财不散。当行节俭,惠恤贫穷。

    修行人一身之外皆非己有,什么都不是自己的,只有这个身体是自己的。修道人身体也不是自己的,我们叫借假修真。借这个假体修自己的本性原灵,道教把他叫元神。这个性是什么呢?就是指使我们大脑思维举止、言行的心神。打个比喻,人的身体好比一台车,开车的人就好比人身中的灵魂,也是心神,也是本性、元神,我们修行就修行这个本性、元神。七真传论命中讲,命无性不立,性无命没依,性命双修是真机,特为棒喝直指。

    所以我们持戒就是约束我们的身体,不做坏事,不起邪念,让这个身体不把性灵带到地狱,身体是假的,性灵元神才是真的。

    当行节俭惠贫穷,我们每个成道的祖师圣号中都有“大悲大愿、救苦救难”这一句。我给大家讲一段邱祖的故事:身披马粪头顶瓢,老天不住下鹅毛。道人有了安身处,天下的穷人怎么熬。祖师爷时刻想着天下苍生,从没有私心,想着自己,我们现在人都把我放在第一位,自私自利。《道德经》中说:天之道利而不害。修道想成神仙就要学天地之道,只有奉献不求回报。

    第九戒者:不得交游非贤,居处杂秽。当慕胜己,栖集清虚。

    出家人应自尊自重,庄严道像,要脱俗,不能向俗人一样。修行人要结交仙友栖集清虚,交友要交云朋霞友,谈玄论道,以道为务。修行要性命双修,修性即是修道,修命既是外行也是持戒,道教叫“三千功满,八百行圆”。

    内功外行:一是功德善功作善事,救苦救难,欲求天仙者当立一千三百善。二是静功,就是参禅打坐,这个打坐不是每天什么都不管就坐着打坐,没有功德是修不成的。道教行走坐卧不离,心神内守,不起杂念,真常须应物,应物要不迷,常应常静常清静,能清静就是打坐,只修命不修性,此为修行一病。只修性不修命,万劫阴灵难入圣。

    八百行即是吃苦耐劳,打地基,培根基,培德。气沉丹田,回光返照。

    第十戒者:不得轻忽言笑,举动非真。当持重寡辞,以道德为务。

    道教有四大威仪:行走坐卧。坐如钟,立如松,行如风,卧如弓。举止庄重,不能随意说笑歌舞。闲暇无事,闭目养神,悟道修真。孔圣人说,随心所欲不离矩。出家人用戒律约束自己,时间长了,一切行为都不出戒律约束的范围之外。久而久之,才能与道合真,道炁常存。

    只要生平所学所爱一切事物万般放下,一念不生,即是天命,还本来初真之性。

慈船驾起渡有缘,戒行修持紧加鞭。

真修常把心猿锁,吃亏涵养能培德。

不偏不倚常应物,照而不藏真功多。

功圆行满超三界,登舟彼岸上大罗。