您的当前位置:首页 > 活动报道
戒坛举行斗日朝真等科仪

   

    本网讯  12月1日上午,戒坛再次举行托钵普谢科。按照传戒传统,三坛大戒每传一坛,照例要举行托钵普谢。8:30,经乐师与戒子考核前二十名迎请大师及方丈,从灵官殿开始,到财神殿巡庙一周,在各个殿堂化普表。大师及众戒子皆捧钵前行。“智慧生戒根,真道衣钵传”,以奉法勤苦来体现全真精神。

    当天是斗日,所以下午举行了斗日朝真科。“大圣北斗七元君,能解三灾厄”,“大圣北斗七元君,能解四煞厄”……大师与戒子们一句一拜。之后的虚皇忏是拜玄门日诵早课中的二十四愿,祈愿国安民丰,道业精进。

    最后举行的是呈投誓状仪式。众戒子云集请堂,恭请登箓大师周至仁道长、纠察大师唐嗣岳道长、道值大师袁宗善道长,由三位大师带领至方丈寮,恭请方丈升座。戒子代表手举誓状,膝行跪送,向方丈呈进誓状,以显求戒之诚心。方丈朱笔签批,接受了戒子的求戒请求。

(文:戒坛教务组,图:周智虚)

 

托钵至王母殿普谢

请师方丈寮

戒子进呈誓状

新戒代表誓状画押

斗日朝真科仪