• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

七十二行祖师之外科祖师华佗


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-05 14:05:00      繁體中文版     

华佗,沛国谯(现安徽亳县)人,东汉和三国时期的著名医生,伟大的医学家。

华佗精通内科、外科、妇科、小儿科和针灸科,尤其擅长外科。他发明的“麻沸散”,是世界上最早发明和使用的高效麻醉药,比西方医学家早一千六百多年。有了“麻沸散”就可以进行全身麻醉,这就扩大了手术范围,使原来难以进行的大型外科手术成为可能。华佗被奉为我国医学史上的外科鼻祖,也是世界上最早做剖腹手术的医生。

华佗生活在群雄割据的年代。少年时,他就立志作一名医生,“以医济民”。由于战争频繁(pínfán),军队和老百姓受伤、生病的很多。每当作手术时伤者要忍受极大的痛苦,因此华佗决心寻找一种解除病人手术痛苦的方法。

一次,华佗救治了一位昏睡不醒的大汉,在详细询问之后,得知大汉是当天误吃了几朵臭麻子花(又名洋金花)而致病的。华佗一听,赶忙请大汉带路去寻找那种花。在一座很高的山上终于找到了那种花,华佗连忙摘下一朵放进嘴里,嚼了几口后,顿时觉得满嘴发麻,过了一会儿竟感到头晕目眩。这一发现令华佗高兴得心花怒放。

从那天起,华佗开始对臭麻子花进行试验。为了准确掌握药效,华佗不顾家人的反对,冒着生命危险,常常亲自尝药。他先尝叶,后尝花,然后再尝果实、根。经过反复的实验,得出臭麻子花的果实麻醉效果最好的结论。华佗并不满足,又到处走访了许多医生,收集了一些有麻醉作用的药物。经过多次的对不同配方的试验、比较,终于试制成功麻醉药。他又把麻醉药和热酒配制,使麻醉效果更好。华佗给它起名为“麻沸散”。后来,“麻沸散”传到朝鲜、日本等国。

有了“麻沸散”,病人手术时全身麻醉,失去知觉,痛苦少了也便于医生手术治疗。据历史记载,有一个肚子痛的病人来求医,华佗诊断他患的是“肠病”(即阑尾炎)。华佗给病人服了“麻沸散”。不一会儿,病人好像睡着了似的,达到“醉死无所知”的程度。华佗这才拿起手术刀为病人手术,割去了发炎的阑尾。华佗细心地用丝线将伤口缝上,又敷上自己配制的药膏。手术做得十分顺利。病人苏醒后摸到伤口时才知道手术已经做完了。十几天后,病人的伤口愈合,没过一个月身体就恢复健康了。

华佗不图富贵,不畏权贵,他坚守“以医济民”的志向。曹操久闻华佗医术高超。有一次,他头痛的老毛病又犯了,就请华佗来给他医治。名医果然是名不虚传,华佗治愈了曹操顽疾。曹操很是高兴,要留华佗做他的侍医。华佗表面上答应了下来。过了几天,华佗借口要回去取药方而告假回家,可这一去就不回来了。曹操十分生气,派人将华佗抓了回去,在208年杀害了华佗。

华佗有“妙手回春”的高超医术,他的崇高医德更受人敬仰。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

道教文化

更多
学道入门专题