登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

七十二行祖师之玉器祖师丘处机


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-05 14:04:00      繁體中文版     手机访问道教之音

传说,长春真人丘处机是位制玉大师,曾亲手制作了一顶“金丝嵌玉道冠”,因而玉器行同业公会尊其为祖师。

丘处机,山东人,生于1178年,年长后出家学道,隐居于龙门山潜修,修炼成功后,创立了道教龙门派,金国、宋国均慕名派使节前来招聘,但均被丘处机婉言拒绝。1220年,元太祖成吉思汗派使臣刘仲禄以重礼来聘,丘处机立即应召,率领18位弟子,跋涉万里至阿富汗境内成吉思汗的驻地朝觐蒙古大帝,成吉思汗尊其为“神仙”,赐其为元大宗师爵禄,至此丘处机成为成吉思汗的顾问及掌管蒙古帝国辖区内的宗教事务领袖。

丘处机法号“长春真人”,东归后留居大都(北京),成吉思汗将唐玄宗开元年间修建的天长观赐给丘处机,改称“长春宫”,长春宫俨然成为全国的道教中心和宗教界总部,后更名为“白云观”。丘处机80余岁仙逝,葬于今白云观第四进丘祖殿香案下石座内,每年阴历正月十九日是丘处机诞辰日,白云观前有“燕九节盛会”,至今兴盛不衰。玉器行同业公会为借丘处机的仙气为玉器行会馆增辉,则尊丘处机为祖师,以保佑玉器行同业兴旺发达,财源日盛,并以其“长春真人”法号为名,改玉器行会馆名为“长春会馆”。

玉器行同业公会在长春会馆内为祖师丘处机修建了一座“祖师宝殿”,殿中供奉着丘处机神像。玉器行同业工会每年正月十九日在馆内举行丘处机诞辰祭礼;七月二十八日在馆内举行丘处机仙逝祭礼。每至祭祖之日,玉器行同业工会全体同仁还要到北京的道教活动中心白云观参加祭祀活动。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题