• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

七十二行祖师之漂染业祖师梅、葛二圣


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2013-12-06 14:03:00      繁體中文版     

梅、葛二圣,又称梅、葛二仙,就是梅福和葛洪二人。梅福,西汉末年寿春(今安徽寿县)人,曾任南昌尉,因不满王莽专制,弃家到庐山学仙。葛洪,晋代句容人,曾任散骑常侍,后弃官到广东罗浮山学仙炼丹,号抱朴子,著书颇多。传说梅、葛二人在未进入仕途之前,在日常生活中,由偶尔的发现到注意观察和研究,发现和发明了黄、蓝、绿等好几种染布的染料,遂被后世的染色者尊为祖师爷。染业祭祀祖师的时间为农历的四月十四日和九月初九日。祭祀时很少用塑像或雕像,大多数是用印有梅、葛二圣的纸质画像。至祭祀时,同业人员聚在一起,点香燃烛,叩拜祭奠,饮酒相庆,以求行业兴旺,后继有人。

染织业的祖师爷梅、葛二圣。旧时染织店铺祭祀之时,常焚烧一种“纸马”。“纸马”用五色纸或黄纸制成,上面还印有梅、葛二圣的神像。

传说

这梅、葛二圣就是染布行业的两位祖师爷。提起“二圣”,传说不少,大体有两种:其一:一种传说讲的是“二圣”发明染料,用以染布的故事。起初人们用棉布、麻布缝制衣服之时,衣服都是灰白色的,单凋得很,比不上兽皮和羽毛漂亮好看。有一次,一位姓梅、的小伙子不小心摔在泥里,泥水弄脏了白衣衫。他很懊丧地到河里去洗衣服,结果怎么也洗不干净,等干了一看,白色变成黄衣。穿上一试,村上的人都说好看。这个梅小伙儿把这个秘密告诉给了姓葛的小伙子,从此黄泥染布的消息一下子就传开了,人们也就开始用黄泥染白布做衣服穿了。后来,梅、葛二人又开始寻思用别的颜色染衣服,但百思不得其法。有一次,他俩把白衣染黄挂在树枝上,忽然刮起了风,布被吹落在草地上。等他俩发现之后,拾起黄布一看,竟成了“花”布,青一块,蓝一块。他俩蹲在草地上琢磨,到底这青蓝色是如何被染的呢?俩人一块想到了青草。青草莫非能染蓝衣服?俩人抱着试试看的态度,割了一筐青草回家,把青草捣烂,放到水坑里,然后将白布放进去浸泡。不一会儿,白布果真变成了蓝布。后来这种染布法又流传到了民间,人们不但学会用“蓼蓝草”染衣服,而且又从蓼蓝中提取了一种名叫“靛青”的染料。传说后来二位祖师在喝酒喝呛了的时候,一不小心把酒吐到了染缸里,没想到“歪打正着”,染缸里的布竟被染成了鲜亮鲜亮的蓝色。从此梅、葛二祖师染蓝布时,就改用一种酒槽发酵,用蓼蓝沉淀物还原的方法染蓝布,又省时又省力,颜色纯正,久不褪色。染业工匠们为了纪念梅、葛二祖师开创染业、发明染料的功绩,将他俩尊为染布业的祖师爷,敬称为“梅葛二圣”。其二:另一种传说更为荒唐有趣。说“梅葛二圣”并不是什么先师,而是一鸟一果。古人原来都是穿素白色的衣衫,当然皇帝也不例外。有个皇帝爱慕虚荣,老想穿一件跟太阳一般鲜红的袍子。他手下的工匠一筹莫展,研究了好些日子,大红袍也没做出来。皇帝一气之下,杀了那工匠。后来皇帝连杀了好多位工匠,可是红袍还是做不出来。皇帝下令在各地选聘手艺高强的工匠,却没有一个工匠敢揭黄榜应征,工匠们惶惶不可终日。一天,一位老人进宫求见皇上,他对皇上说:“我能制红袍,但得需要一些时日。”老人其实用的是缓兵计。一天,老人在山林里踱步,思忖怎样给皇上制做红袍。沉思默想之时,忽见一只葛鸟在树上啄吃梅果,吃得很香甜,一边吃,一边得意地啼叫。没想到红红的梅汁从鸟嘴里滴落到老人的白布衫上,落下点点红迹。老人受此启发,不久便用红梅汁染成块红布,为皇上赶制了一件红袍。皇帝穿上红袍,很是欢喜。没料到,一件红袍竟救活了众多的刀下冤鬼!工匠们十分感激老人,称他是活神仙,非要给他立庙奉祀。可是老人说什么也不同意,他说:“做红袍不是我的功劳,是玉皇大帝派了葛鸟、梅果两位神仙下凡成就了此事,这才把大家从刀口下救了出来。要谢,该先谢二位神仙。”于是,国人就按照老人的模样塑造出了梅葛二圣像,建庙供奉。

地位

过去,一般染坊、布店、纸作纺、年画作坊,都张贴梅葛二圣神像。一些染坊、纸作坊集中的地区,如河南开封朱仙镇、四川绵竹、夹江等地都建有梅葛庙。四月十四和九月初九这两天,染匠、纸匠们要聚集祠堂或庙宇中焚烧纸马神像,同饮梅葛酒,共同祭祀祖师爷,虔诚地祈祝行业兴旺,万事平安。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

道教文化

更多
学道入门专题