登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

小年祭灶已淡出 准备过年没变化


来源:新华网     作者:王炳坤、周文其     时间:2014-01-23 11:44:02      繁體中文版     手机访问道教之音

1月23日是农历腊月二十三,也是中国北方俗称的“小年”。民俗学家表示,这个古时以祭祀灶神为主题的节日,随着时代发展已成为春节准备活动的重要节点。

辽宁大学文学院教授、辽宁省民俗学会常务副会长杨太说,在中国传统节庆中,小年也被称为祭灶节、灶王节,往往被视为过年的起点。尽管中国幅员辽阔,各地民俗也有差异,但古时在这一天都有祭灶的风俗。

他介绍,古时候人们的生产力水平低下,对事物的认知能力不强,灶王爷被认为是家庭的保护神,是家家户户供奉最为普及的神灵。灶王爷常驻在每家每户,对家庭的情况非常了解,小年这天他要上天去报告每家的情况。因此,祭祀时每户的男主人要把贴在灶台前画有灶王爷和灶王奶奶的“纸马”换下,请上一张新“纸马”。旧“纸马”焚烧上天后,为了防止灶王爷在天庭说坏话,人们就用灶糖来祭祀。灶糖的黏性很大,灶王爷的嘴被粘住了,也就不说这家人的坏话了。

“现在祭祀灶神的风俗在城市越来越淡,但把小年作为春节准备活动重要节点,依然是各地的民俗。”杨太说,北方腊月二十三、南方腊月二十四过完小年后,春节准备活动进入最后阶段。“(腊月)二十五,扫尘土﹔二十六,割年肉﹔二十七,杀公鸡﹔二十八,把面发﹔二十九,备年酒。”直到三十之后,春节才算正式拉开帷幕,人们不再忙碌,开始大吃大喝,休闲娱乐,开展各式各样的庆祝活动。

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题