登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

民俗介绍之腊月二十六浆洗日


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2014-01-24 20:03:00      繁體中文版     手机访问道教之音

民俗介绍之腊月二十六浆洗日

(图片道教之音制作)

腊月二十六指中国农历年十二月(又称腊月)二十六的俗称,春节习俗之一。

从农历腊月二十三到除夕,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。因为临近春节,家家户户都需要清洗家具,拆洗被褥、扫除尘土、清除垃圾、干干净净迎新春。因此,在腊月二十六这一天,各地就有了“腊月二十六,里外洗一洗”;“腊月二十六,洗净禽畜屋”之说。不过,腊月二十六浆洗,可不光洗净家居用具,作为物品的主人,也是要沐浴更衣来洗福禄的。

作为中国传统年俗,洗福禄指的是节前沐浴。洗福禄通常在腊月二十六进行,不过不同地区也是有差异的。比如北京城里,就有“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”的谚语,因此他们又把腊月二十七的洗浴称为“洗福禄”。在那两天里,人们就会集中洗浴和洗衣。

民间谚语称:“腊月二十六 ,杀猪割年肉”,说的是这一天主要筹备过年的肉食。所谓杀猪,当然是杀自己家养的猪;所谓割肉,是指没养猪的贫困人家到集市上去买过年吃的肉。将“割年肉”放入年谣,是因为农耕社会经济不发达,人们只有在一年一度的年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。腊月二十六春节传统民俗“炖大肉”。

过去,普通老百姓的日子都比较穷苦,而且家里的人又都比较的多,因此往往是吃了上顿没下顿,条件稍微好点的,也不过是能吃上点窝头野菜什么的。好不容易盼到快过年了,家里的劳力们纷纷开始杀猪,没有养猪的人家,就到集市上去割一块肉回家,因此,腊月二十六炖大肉也被称为“腊月二十六,杀猪割年肉”。同时,由于农耕社会经济不发达,人们往往在年节中才能吃到肉,故此称为“年肉”。“年肉”讲究要吃红烧肉,肉本身就代表着富裕的意思,红烧肉则更能表示来年的日子红红火火的富裕十足,一碗热气腾腾泛着肉香的红烧肉是多少人在腊月二十六这天期盼的。即使到了今天,家家的日子都越过越红火,在腊月二十六置办点大肉也是成为了许多人都没有忘记的老传统。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题