• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

当代中国应将兵学纳入国学体系


来源:光明日报     作者:刘继贤     时间:2014-02-08 12:11:28      繁體中文版     

中国是史书记载战争次数最多的国家。丰富的战争实践造就了大批杰出的军事将领,也催生了极其丰富、深刻的军事科学,即兵学。兵学是国学题中应有之义。汉代刘歆将国学分为“六略”,其中就包含兵书略,即兵学。因此,当代也应将中国兵学纳入国学体系。

中国兵学的杰出代表,古有孙子,今有毛泽东。从孙子兵法到毛泽东军事思想的中国兵学,都植根于中华民族和中国文化,具有以下共同特征和思想内涵:一是崇尚道义与和平的战争观,强调用非军事手段来解决争端、慎重对待战争和战略上后发制人,主张以战止战,追求和平,反对穷兵黩武;二是智谋取胜的战争指导思想,强调因情定策、文武并用、兵不厌诈、避实击虚、集优聚力、各个击破、造形任势、动敌致人、我专敌分、并卒击敌、出其不意、攻其无备、以逸待劳、善择战机、兵贵神速、灵活应变、出奇制胜;三是居安思危的国防战备思想,强调要“居安思危,思则有备,有备无患”,要保持警惕、防止麻痹松懈,要加强国防建设、做好战争准备;四是以治为胜的治军强军思想,强调“凡兵,制必先定”,主张以法治军、赏罚严明、重视训练、选贤任能。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

道教文化

更多
学道入门专题