登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

两种文明的冲突在春节体现


来源:中国网     作者:张田勘     时间:2014-02-25 20:14:39      繁體中文版     手机访问道教之音

工业文明和信息文明早已改变了家的含义,除了家的不变要素,有房子、有亲人外,最大的改变要素是,在什么地方工作,以什么职业为生,就能创建什么样的家。

除夕之夜,在家家户户相聚团圆的时候,17岁的小李却因一场车祸住进了医院,事发后,家人第一时间将他送到了宝鸡市中医医院,经过诊断,小李左肩锁骨骨折,需要手术治疗,但让家人难以接受的是,医生表示手术需要等到初八正式上班以后。

春节不能做手术,要等到初八正式上班以后才能做,这种现象其实反映的是农耕文明与现代文明的冲突,而且这种冲突不止于医疗一个行业,而是贯穿于人们生活的所有方面。春晚的小彩旗曾说,时间是不能停止的。换句话说,人们的生活和工作也是不能停的。所以,农耕文明与现代文明冲突的核心便是,生活和工作的停与不停。

从农业文明看春节,其意义在于合家团聚、休息、祈福和重新开始一年的生活。在农耕社会,这种团聚和休息是有很多时间来保证的,以致人们很容易忽视时间和工作(劳作)的存在。因为,在农耕社会每年的年底已经是五谷丰登、六畜兴旺,没有什么活可干了,有大把大把的时间用于休闲和聚会。

所以,从腊八开始,就要进入春节的休闲期,置办年货、扫尘、贴对联、年画等。接下来是除夕夜敬神、祭祖、吃年夜(团年)饭、给压岁钱、守岁;大年初一迎喜神、初二回娘家、拜年、走亲访友,破五以后闹社火,一直到正月十五元宵节。而且,正月十六还要迈火堆、送瘟神。从腊八到正月十六,足足有三四十天的日子是不工作的。

可是,从农耕文明走到工业文明,再到今天的信息文明,现代人的时间再也容不得如此挥霍,因为专业分工的精细与信息时代快节奏的生活模式让人无法停下来。即便是时间就是金钱,效率就是生命会在春节的来临而失效,但生活的是随时间行进的,也是不能停下来的。人的吃喝拉撒睡不能停下来,因此,服务业也不能停下来;人的生老病死不会因春节而停止,因此医疗行业停不下来;而且战争和突发事件往往选择在节假日发生,如军人、安全人员的工作也不能停下来。

尽管现代社会配置了“值班”这种“软件”来支撑整个社会这台大机器不要陷入停运,但是,只由少数人“值班”的软件同样满足不了社会的需求。因为,当有孕妇生产,而且是难产时,大手术就不可避免。甚至,如果有灾难发生,这种情况很可能,因为往往乐极生悲,大范围的工作,如救灾和医疗也不可避免。

固然,左肩锁骨骨折的小李可以等到初八正式上班之后才做手术,但灾难发生之时,大范围和大规模的医疗服务的停摆导致的将是更大的灾难。这也意味着,现代社会应当设计和实施更好的措施来应对农耕文明与现代文明的冲突。

其实,春节所代表的农耕文明与现代文明的冲突更体现在何以为家之上。每年的春节,几乎全中国人的都要迁徙流动,而且要流动好几次。有关部门预计,2014年春节客流量达36亿人次,比2013年增加2亿人,可能再创历史纪录。

如此多的中国人春节期间在广袤的土地上疲于奔命地迁徙,为的就是回家和家人团聚。不与家人团聚就不算过年,也不算春节。从这个意义上来说这并非是农耕文明的核心,因为无论中外,无论过去还是现代,与家人和亲朋好友团聚才算是过节。

但是,农耕文明的家是固定在一块土地之上,因此,要过节,必须要回到那块固定的土地上的家,这显然是生产方式决定了春节必须回家的程序和做法。而且,社会管理停滞于农耕社会的方式也造成了人们必须回到老家,也即户籍在哪,家才能在哪。

然而,工业文明和信息文明早已改变了家的含义,除了家的不变要素,有房子、有亲人外,最大的改变要素是,在什么地方工作,以什么职业为生,就能创建什么样的家。当劳动者离开土地以其他360行为生时,他们能挣钱后就能安身立命;他们能够在一个地方生存就能在一个地方安家。果能如此,他们就完全没有必要在春节进行远距离的迁徙,以实现回家团聚的目的。

但是,户籍的制约使得他们不能在挣钱糊口和安身立命的地方成家和安家,也就造成了今天以春节为代表的农耕文明与工业文明和信息文明的巨大冲突。显然,改革户籍制度是解决这种冲突的第一步。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题