登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

农历七月初一“开鬼门”


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2014-07-27 11:55:11      繁體中文版     手机访问道教之音

农历七月民间称为“鬼月”,传说农历七月初一是俗称的“开鬼门”,到七月二十九日的时候又重新关上。农历七月虽是鬼月,但是古代七月是大吉月,也是历法中的申月,有“上得天时,下得地利”的优势,尤其明朝皇帝除沿古来天子七月葬之俗外,甚至多数选择七月登基,清朝亦流传堪舆口诀:“古来七月天子葬”,在显示七月是吉月的传统。

农历七月,中国习俗上称它为鬼月,谓此月鬼门关大门常开不闭,众鬼可以出游人间。普是普遍的意思,度是广度堕落三恶道的众生早日离开,超登三善道,甚至超生到青华长乐世界。

中元(七月十五)本是民间祭祖的日子,后定为地宫圣诞,而地宫掌管地狱之门,这一天地宫打开地狱之门,也是地狱开门之日,已故祖先可回家团圆,因此又是鬼节,是中国三大冥节中最重要的一个,设有道场,放馒头给孤魂野鬼吃,这一天要祭祖、上坟、点荷灯为亡者照回家之路。道观举行盛大法会祈福吉祥道场,内容是为死者的灵魂超度。佛教这一天是盂兰盆会的日子,内容也是为亡灵超度,盂兰本意是解放倒悬,来自目莲救母的故事。

农历七月初一鬼门开,也叫开息门,阎王爷打开地狱门,直到七月三十日才「关鬼门」。阎罗王特别允许“好兄弟”(方言中对大小鬼的别称)到人间度假,人们为了祈求平安,便积极展开俗称“普渡”的活动。

「好兄弟」就是指阴间的孤魂饿鬼而言,因为不敢直呼为孤魂饿鬼,所以才尊称其「好兄弟」。一般家庭都会在这一天下午四时起在自家门口供上各种美食供品来招待「好兄弟」大吃一顿,并挂上称为「尊渡公灯」的灯笼,上面写著「普渡阴光」、「超生普渡」或「庆赞中元」等字句。为了引领阴间的好兄弟来到阳间接受一个月的供养,许多寺庙也会点起普渡公灯,也就是俗称的「谢灯脚」,然后一直点亮到七月底关鬼门为止。

在农历七月初一开始,阴界的「好兄弟」都会到阳间来寻找东西吃,相传如果所供应的食物不丰盛,饿鬼吃不够或不满意,这麽这家人就会遭到饿鬼的报复。因此,家家户户在准备供品时都尽量丰盛,反正撤供后也是进到自己肚子里。

农历七月初一鬼月到了依照民,早上应该拜神明,祖先,中午拜门口(不是请好兄弟吃饭,是迎祖先回来),七月十五拜好兄弟(鬼)地基主,七月三十日拜神明,祖先,门口。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题