登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

在福州,我们拜“齐天大圣”


来源:新华网     作者:姚远 张逸之     时间:2015-02-19 19:46:55      繁體中文版     手机访问道教之音

福建福州市的交通路有着十分鲜明的地方特色:比肩继踵的小吃店、碧叶遮天的大榕树,藏身其间的寺庙与神龛,供奉着外地人“叫不出名字的神明”。

比如紧邻医科大学的“齐天大圣府”,大概会让《西游记》的粉丝们既兴奋又困惑:身穿铠甲,手持金箍棒的美猴王威风凛凛地立于一米见方的神龛中,安静地注视着信众们供奉的水果,一旁的榕树下插满了香,一面旗帜上写着“有求必应”。

在《西游记》中,孙悟空腾云驾雾、降妖伏魔;而在福州、闽北以及台湾等地,神通广大的齐天大圣则是香火鼎盛的民间信仰。据福州道教协会粗略估计,福州市大大小小的大圣庙多达七八百间。

在福新路上的“如意合心堂”,一尊木质的齐天大圣像即将盛装出席一场盛大的“信众见面会”。农历正月十七的晚上,一百人左右的队伍将从寺庙出发,用轿子抬着大圣像,一路敲锣打鼓,走街串巷巡游大圣的“辖区”。

福州人称之为“游神”。届时,沿途的信众会摆出一桌桌的贡品相迎,许多人还会手捧恭香加入“游神”的队伍。高潮时的游神队伍能达到两三百人之众,场面蔚为壮观。

“祭拜大圣是有讲究的,所有的贡品必须是素的,比如香菇、豆腐。这不光因为他是猴子出身,还因为他已得道成佛。”“如意合心堂”管委会副主任游翔告诉记者。

福州素以活跃的民间信仰著称,与有着完整教义的宗教不同,许多民间神明更像是家庭的“守护神”,代代相传。一些神明曾是本地闻名的善人义士,死后被百姓奉为神明。

如活跃在茶亭、南门一带的“照天君”信仰,相传始于唐朝末年,当时一位出家人在兵变前夜,挂红灯笼于榕树树梢,指引民众逃亡。在他死后,心存感激的福州人封其为“照天君”,为其修建庙宇、日夜香火供奉。

相比之下,齐天大圣的身世却有些说不清道不明。游翔说,和“妈祖”、“临水夫人”这些受到历朝历代认可的神祇相比,大圣信仰的相关记载不多,主要靠各个寺庙的口耳相传,许多传说都散落在漫长的历史中。

有记载显示,早在北宋时期,福州人便开始祭拜猴王形象的“屏山孙老佛”,早于明代吴承恩的《西游记》。有学者认为大圣信仰甚至能追溯到上古时期的“猿猴崇拜”。

“闽越之地多山多猴,居住在此的远古人类对猴子的图腾崇拜便是大圣信仰的起源,而《西游记》问世后,神通广大的大圣形象更迎合了老百姓对神明崇拜的需求,使得这一崇拜愈发盛行。”福州大学社会学系教授甘满堂说。

但身世模糊并不妨碍大圣拥有大批信众。位于屏山的齐天府被认为是福州大圣信仰的“祖庙”,在上世纪90年代就已有超过200家分堂前来认祖归宗,甚至包括来自台湾、香港、新加坡的大圣庙。

而对于依赖本地信众的民间信仰而言,如今最大的威胁来自于社区的老化和旧城改造。郑悝说,除了庙宇设施的破坏,最可怕的是原有的信众群体被打散,而远离信众的庙宇通常无法延续香火。

如意合心堂在2007年被拆迁,之后被“就近安置”,与原址相比,大圣新的宅邸显得狭小局促,但游翔认为他们仍是十分幸运的。“很多庙宇都被安置到很远的地方去了。”


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题