登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

三月三真武圣诞、西王母蟠桃会


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2015-04-20 20:53:33      繁體中文版     手机访问道教之音

2015农历三月三是什么节日

在农历三月初三。古称上巳节,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成汉族水边饮宴、郊外游春的节日。农历三月三日,也是道教神仙真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝,玄武,真武真君。生于上古轩辕之世,华历三月三日。

农历三月三是怎么形成的

三月三可推到追念伏羲氏。伏羲和其妹女娲抟土造人,繁衍后代,豫东一带尊称伏羲为“人祖爷”,在淮阳(伏羲建都地)建起太昊陵古庙,由农历二月二到三月三为太昊陵庙会,善男信女,南船北马,都云集陵区,朝拜人祖。

农历三月三,还是传说中王母娘娘开蟠桃会的日子。晚清《都门杂咏》里有一首七言诗是这样描写当年庙会之盛况的:“三月初三春正长,蟠桃宫里看烧香;沿河一带风微起,十丈红尘匝地扬。”传说西王母原是我国西部一个原始部落的保护神。她有两个法宝:一是吃了可以长生不老的仙丹,二是吃了能延年益寿的仙桃——蟠桃。神话传说中的嫦娥,就是偷吃了丈夫后羿弄来的西王母仙丹后飞上月宫的。此后,在一些志怪小说中,又把西王母说成是福寿之神。

农历三月三日,也是道教真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝,玄武,真武真君。生于上古轩辕之世,华历三月三日,是道教中主管军事与战争的正神。各地的道教宫观在三月三日这一天都要举行盛大的法会,道教信徒们也会在这一天到宫观庙宇中烧香祈福,或在家里颂经祈祷。“真武山太上真武碑记”对真武大帝的来历和国内主要的真武道场以及真武“救军旅之祸”的“仁人之心”都作了简明而艺术地阐释。说明了人们在三月三纪念真武大帝的来由和意义。

古时以三月第一个巳日为“上巳”,汉代定为节日。“是月上巳,官民皆絜(洁)于东流水上,曰洗濯祓除,去宿垢疢(病),为大絜”(《后汉书·礼仪志上》)。后又增加了临水宴宾、踏青的内容。晚上,家家户户在自己家里每个房间放鞭炮炸鬼,传说这天鬼魂到处出没。

王母娘娘介绍

据史理广《保定道教琐记•道教节日庙会民俗》载,王母又称王母娘娘、西王母、瑶池金母。全名为白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君。大悲大愿大圣大慈无极瑶池大圣九光太妙龟台西王金母元君大天尊。西王母由混沌道气中西华至妙之气结气成形,厥姓侯氏,柔顺之本,极阴之元,位配西方,母养群品。天上天下,三界十方,女子之登仙者得道者,咸所隶焉。与东王公共理二气,而育养天地,陶钧万物。

是中国最古老的女性神。王母娘娘之所以受到民间的尊崇,是因为她掌握有不死之药,能使人长生不老,嫦娥就因吃了后羿从王母那里求来的仙药而飞到广寒宫的。民间不仅认为王母娘娘握有长生之药,而且还赐福、赐子、化险、消灾。如汉朝焦延寿的《易林•卷一》载:“稷为尧使,西见王母。拜请百福,赐我善子。引船牵头,虽物无忧。王母善祷,祸不成灾。”

三月三日乃道教各路神仙向西王母庆寿之蟠桃会举办日,保定辖区各县有不少娘娘庙、奶奶庙也举行庙会,尤以易县云蒙山慈云观(乳水洞)、卧虎山王(老)母洞、满城县莲花山莲池(九母宫)闻名。上庙进香的多为老妪和少妇,特别是婚后不育和屡生而亡婴的妇女焚香最诚,乞求赐子和赐福。道观是日为王母祝寿,举办盛大的法会。

西王母宝诰志心皈命礼

(一)

天池开泰,无极圣母,龙华盛会宴瑶池,万灵统御传教旨。诸仙献寿,列圣称觴,天威咫尺,功高德重,代燮全衡,仙主道宗。三千侍女,奏笙簧之天乐。百岁蟠桃,开金碧之灵园。救众生之苦难,洒甘露于尘寰。大悲大愿,大圣大慈,无极瑶池大圣西王金母天尊。

(二)

灵钟神州,声驰阆苑。托体庚辛之乡,沐浴壬癸之境。玉楼重重,不数巫山十二。翠水叠叠,能教桃熟三千。清虚标徵实之奇,坤顺辖乾阳之柄。五老与为周旋,八洞时承懿旨。飞鸾开化乎女宗,驾鹤谈玄于净土。克推仙祖,允司妇仪。大悲大愿,至玄至仁。西华清灵金母,宏慈太妙无上元君。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题