登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

年夜饭吃什么,你想好了吗?


来源:道教之音     作者:吴三霜     时间:2018-02-14 19:04:36      繁體中文版     

今天是2018年2月15日,农历腊月三十日。中华民族的传统佳节——除夕,就在今天。

传说,“夕”是一只年兽,最怕爆竹声。据《吕氏春秋》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。最早提及“除夕”这一名称的,是西晋周处撰著的《风土记》。

在民间传说中认为,“夕”是一只恶兽,因冬季大雪覆盖而短缺了食物,所以常到附近村庄去找吃的,这却给村民们带来了很大的灾难。后来有一年,一个孩子说他有办法除掉夕。他让大家多砍些竹节带着,在各家的门外挂一块红布。子夜,夕来了。那个聪明的孩子让大家往火堆里扔碎竹节,湿湿的竹节遇到旺火纷纷爆裂,噼里啪啦地响了起来,吓得夕掉头鼠窜。

为了纪念这一重要日子,百姓在大年三十都要集体燃放鞭炮,并且还要聚集在一起吃一顿和和美美的团圆饭,这一习俗一直延续到今天。

过年讲究团团圆圆,吃团圆饭是家家户户最热闹、最愉快的时候。南北各地的团圆饭风格各不相同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。这其中,饺子是全国各地人们都喜欢的年夜食物。饺子的来历,还与一位道教祖师有关系。

相传,医圣张仲景在寒冬腊月看到穷人的耳朵被冻烂了,便制作了一种"祛寒娇耳汤"给穷人治冻伤。他用羊肉、辣椒和一些祛寒温热的药材,用面皮包成耳朵样子的"娇耳",下锅煮熟后分给穷人吃。人们吃后,觉得浑身变暖、两耳发热。以后,每到冬天人们便仿效着张仲景的医方做“娇耳”,这便是饺子最早的雏形。

饮食之道 | 年夜饭吃什么,你想好了吗?

北方人过年吃饺子的习惯,是从汉朝传下来的习俗,是取新旧交替“更岁交子”的意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。有的人家包饺子时,还把几枚沸水消毒后的硬币包进去,说是谁先吃着了,就能多挣钱。

南方人家的饭桌上则离不开汤圆。“圆”意味着“团圆”、“圆满”,除夕夜吃汤圆象征家庭和谐、吉祥。

除了饺子和汤圆外,也有很多地方在新年要吃馄饨,取其开初之意。在道教中认为,世界生成以前是混沌状态,盘古开天辟地后才有了宇宙四方。馄饨和混沌谐音,所以吃馄饨便有了开辟新天地的寓意。

此外,还有一些地区在春节时要吃长面,也叫长寿面。新年吃面,是在预祝寿长百年。也有的地区要吃年糕,“义取年胜年,籍以祈岁稔”,寓意万事如意年年高。

随着人们生活日渐富裕起来,除夕夜丰盛的饭菜摆满一桌,阖家团聚在餐桌旁,桌上一般少不了两样东西:一是火锅,二是鱼。热气腾腾的火锅沸煮,说明事业红红火火;“鱼”和“余”谐音,象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。

旧岁到此夕而除,明日就是新春佳节了。除夕,让我们掸去一年的风尘,与家人温暖相依,在充满了爱和关怀的年夜饭中,一起迎接狗年的到来。

(吴三霜 提供)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题