登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

大年初一,开门三件事莫忘记


来源:道教之音     作者:吴三霜     时间:2018-02-15 21:49:43      繁體中文版     

随着新年钟声敲响,戊戌年喜气旺旺地来到了我们面前。刚吃过热喷喷的年夜饭,又与家人一起熬了一夜守岁,春节的年味正浓。正值此时,大年初一新年第一天,开门有三件事千万不要忘记:

第一件事:燃爆竹

“开门爆竹”一说古已有之。在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。

道教讲放鞭炮是有数字寓意的:放鞭炮放三声,叫什么呢?叫连中三元;放四声,福禄寿喜;放五声呢,五福临门;放六声呢,六六大顺;七声,七星高照;八声,八方进宝;九声,九子登科。放一百声呢,叫作百子炮。为什么是百子炮呢?寓意着子孙满堂,和家兴旺!

放完鞭炮后,还有一件事情要谨记。初一这一天一定不可以扫地,因为红色的鞭炮碎屑意味着财宝和吉祥,又叫满地金钱。过年放鞭炮,示意已经把吉祥迎进了门中,所以千万不要扫出去。同时,红红火火的鞭炮碎屑还具有驱邪的作用。中国古人放爆竹,不仅是为了创造出喜庆热闹的气氛,更希望这一行为能够给人们带来欢愉和吉利。

第二件事:祭祖

除夕祭祖,是中国流传至今最悠久的传统风俗,也是道教最为提倡的内容之一。

在中国文化中讲究“百善孝为先”和“慎终追远”,这一传统观念甚至影响到了道教的神仙信仰。凡是出家修道之人,其一不改俗家姓氏,表示对自家祖先的尊重;其二要传承祖师留下来的字谱,同样是在表达对祖师的遵从。

在辞旧迎新之际,不论是道教信仰者还是普通百姓,都要对祖宗先辈表示孝敬之意和怀念之情。同时,中华文化的信仰根基源于“敬天法祖”,人们深信祖先神灵可以保佑子孙后代,使子孙后代兴旺发达。这一传统习俗代代相传,所以人们每逢除夕总要举行祭祀仪式,感恩追始,祈求祖先保佑。

在过去,祭祖仪式一般在除夕下午于族人祠堂中举行,身穿盛装的同一姓氏宗族都要前来参加,祭祀的仪式非常隆重。时至今日,老百姓一般都在吃年夜饭之前或者初一一大早,在家中的先祖神龛面前摆起美酒佳肴进行拜祭。祭祀的供品要盛以高碗,颇有钟鸣鼎食之意,以此来告诉祖先,儿孙生活美满,请先人有灵莫要担忧。

第三件事:发红包

红包,又称压岁钱,是祈愿新年事事顺利的好兆头。

《燕京岁时记》中有记载:“长者贻小儿,以朱绳缀百钱,谓之压岁钱:置橘荔诸果于枕畔,谓之压岁果子。元旦睡觉时食之,取谶于吉利。”压岁钱,也称为“压祟钱”,顾名思义是以此钱来压住鬼祟,避免小孩子受到伤害。长辈给晚辈的压岁钱其实还承载着血浓于水的亲情。

随着风俗的演变,一些常年在外地打工的人们回到家乡后,也总是会给年迈的父母包上一个红包,感恩他们的养育之情,希望老人可以长寿幸福。而移动支付的兴起更让朋友间抢红包成为一种流行,这更加活跃了亲朋聚会时的热闹氛围。

做完这三件事,才是真真正正地过了一个圆满的春节。这些历经千年还在传承的古老传统,是中华血脉得以永恒流传的外在基础,万万不可在我辈手中丢失。

大年初一,表示着新的一年已经开始,放鞭炮、祭祖、发红包……你还有什么没有做吗?

(道教之音原创文章,转载注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题