登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

宗教与传统节日系列之八 | 至治馨香 明德惟馨 —— 道香的传统与传承


来源:微言宗教微信公众号     作者:佚名     时间:2018-02-17 20:35:44      繁體中文版     

宗教与传统节日系列之八 | 至治馨香 明德惟馨 —— 道香的传统与传承

除夕夜祭祖是我国传统文化中最重要的民俗之一,在部分地区也有供奉玉皇大帝、土地山神等不同形式的祭祀,由一家之主带领家人上香叩拜。祭祀中除不同种类的供品之外,必不可少的便是“烧香”,古人焚香以通祖先神明,从而也衍生出了香文化的传承。

烧香活动最早可追溯于上古黄帝时期,古人采集带有香味的植物作为药品以达到预防疾病的目的,后来逐渐发展为祭祀用品,称为“禋祀”。到了两汉时期,对外贸易频繁,大量香料引进,人们对香的使用更加多变,更作为一种身份的象征流传于古代上层社会之中。而宗教用香也因此出现了许多品类与不同的使用方法。

心香一炷,上感神明

在早期道教典籍《无上秘要》卷五十五,《太真下元斋品》中记载:“行下元斋法,未至前一日沐浴形躯,宿洁斋心,上至九人下极三人。宿入室北向,叩齿十四通,捻香三过,长跪上启。”又有“正尔入室,烧香行道”等记载。文中“捻香”“烧香”这些名词,至今仍广泛用于道教日常宗教活动中,是日常礼拜及斋醮科仪中最常见的敬神方式。由此可见,魏晋时期的道教烧香文化已初具规模,说明道教徒很早便熟知及掌握了制香的方式方法了,而道香文化也逐渐形成规模,香也渐渐成了神仙的代名词。

香在道教中使用广泛,其目的就是用来感通神明。唐代高道杜光庭祖师曾说:“凡修斋行道,以烧香燃灯最为急务。香者,传心达信,上感真灵……”香不仅是表达敬仰的用品,也成为了道教徒与神明沟通的媒介,在道教斋醮科仪中有这样一条咒语:“道由心学,心假香传。香焚玉炉,心存帝前。真灵下盼,仙旆临轩。令臣关告,迳达九天。”(《祝香咒》)这是道教徒在念诵《功课经》或者其他斋醮科仪中常用的咒语。道教认为香烟缭绕所形成的烟云可以将人们的虔诚之心上传天界,从而与神明沟通。这也说明香在道教中具有极高地位,道教注重与神明沟通,而香便成为了主要的沟通媒介之一。

香的另一个功能是养生之用。南宋初道教东华派创始人宁全真祖师在《上清灵宝》中说到:“道香者,心香清香也。德香者,神也。无为者,意也。清净者,身也。兆以心神意身,一志不散,俯仰上存,必达上清也。洗身无尘,他虑澄清。曰自然者,神不散乱,以意役神。心专精事,穹苍如近君,凡身不犯讳。……以火焚香者,诚发于心也。”以香清净身心,洗身存神,然后方能感通神明,以意役神。这说明香不仅是感通神明的媒介,也可以用来辅助修道人的修行。所以现代人多烧高香、头香的行为是有反道教传统思想的,道教讲“香自诚心起,烟从信里来。一诚通天界,诸真下瑶阶”,认为烧香烧的是诚心,香只是媒介,是传递诚心与愿望的工具,若是想以高香“贿赂”神明,这就完全背离香本身的含义了。

清净身心,以合大道

金元时期,王重阳祖师建立全真教,随着全真内丹修炼体系的建立,香已经不限于礼拜神明之用,而更注重配合内丹修炼养生的需求上。王重阳祖师曾作诗曰:“身是香炉,心是香子,香烟一性分明是。依时焚爇透昆仑,缘空香袅透祥瑞。上彻云霄,高分真异,成雯作盖包玄旨金花院里得逍遥,玉皇几畔常参侍。”

古人制香,多以草药制成,将带有香气的草药混合制香,不但具有芳香的香味,又有疗养身体的功效,故而道教徒以香辅助修行以达到长生久视的目的。道教修行最讲清净、自然,用香安神、存神以感通神明以至于归于大道之中,当然其养生作用更多在于驱邪避瘟,安神养命。

在道教里,以香养身是道教徒修炼身心的一种重要方式。比如一香方以“川芎、薄荷、白芷、桔梗、檀香、甘草”等为主料,研磨制作成线香或香珠可以达到调中顺气、安神定志的作用。以此类药香辅助修行静坐,使人内心祥和,身心清净,还能驱避蚊虫,排瘟辟邪。

除香本身的特点外,制作香的过程也是降心化性的过程,古人制香没有机械,皆是手工制作,道士制香更是亲力亲为。以制香的步骤来看,从研磨到混合,以及待香晾干,无一不需要细心照看、认真对待。特别之香还需要专门择日以法事仪轨来制作,以此法炼香,炼的不但是真香一炷,更是磨砺修道人的心性,待香成之时也是心性境界的提高。这既是道香最大的特点,也是道香的特色。

为方便日用,香的品类也不只局限于线香、熏香等品类上,更出现了香珠、香牌、茶香、香汤等多种形式。如以香汤沐浴,陶弘景曾云:“道家用作浴汤合诸名香,甚奇妙。”以香汤沐浴不但能清净身心感通神明,还能祛病辟邪,强健筋骨。香珠用法更为广泛,香珠在唐代已有配制的记载:“以杂香捣之,丸如桐子大,青绳穿。此三皇真元之香珠也,烧之香彻天。”(《三洞珠囊》)古人即便是百姓也多将香珠佩戴于身,或驱避蚊虫,或备以急用。

全真华山派白云岩宗遗留香谱本有两卷,其中一卷因战乱丢失,但从仅现存的三十多种香方来看,香的内涵是很丰富的,它涉及到人们生活的方方面面,所以在制作上更需要认真对待,不可唯利是图。香的主要目的是清净身心以感通神明,若是以化学成分添加其中,虽然降低了成本加深了味道,但是这却背离香本身的内涵,也会对我们长期使用香的人的身体产生巨大的伤害,实不可为。传统文化博大精深,香所展现的也只是冰山一角,而这些优秀的传统文化也更需要我们一代又一代的年轻人不断地继承和传扬下去。

当前,在社会上,出现了抢头香、烧高香,甚至拍卖头香等问题,这并不是道教所倡导和认同的行为。在道教中,并没有抢头香、烧高香的提法,这些行为实质上是商业化的炒作。对道教徒而言,每天早晨道观一开门,便点上第一炷香,这是信仰的一部分。道教提倡正信,用平和、虔诚的心态表达自己的善心。

(转自微言宗教微信公众号)


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题