登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道长送福百姓家,明年春节你要来道观请福吗?


来源:道教之音     作者:莫兰     时间:2018-02-28 16:39:30      繁體中文版     

恰逢新春佳节,全国各地弥漫着人们欢庆新年的喜悦氛围。林海音小说里骑着毛驴儿逛白云观的情景没有了,但是一到春节,来白云观请福字的人络绎不绝,这也是白云观的一项传统活动。为了有效分流,离山门外很远,就设置了金属围栏,还竖起了指示牌:不摸石猴者可由此排队进场。而在另一端,摸石猴的队伍已排到了百米之外。

道长送福百姓家,明年春节你要来道观请福吗?

如今的人们早已习惯敲键盘,对传统书法并不太了解。印刷的对联福字让人们过春节少了一项重要的活动,对用毛笔写福字的传统越来越生疏。说过年没有年味,往往也是因为少了一些必要的仪式感,回家后无非吃吃饭、打打牌、走走亲戚,而且把玩手机贯穿在整个过程中,基本不参与过年前的准备活动,所有的筹备工作就是买买买,也不参与相关的民间祭祀,和家人聊天的时间、话题都越来越少。中国传统认为,一家人团团圆圆、和和美美地在一起,就是莫大的福气。所以过中国年一定要求福,因此写福字、贴福字就成为春节期间一项必不可少的传统。

关于福字,有这么一段传说。相传武王伐纣胜利后姜太公封神时,把自己的妻子叶氏封为穷神,还告诉她说:“有福的地方,你不能去。”从此,家家过年贴福字,就是告诉穷神,我这里是有福的地方,你千万不能进来。福字,就是摆脱穷困、追求幸福的象征。福字,是由一横、一口、一田组成,《说文》解释说:“一,惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物”;又说:“口,人所以言食也。”在这个福字上,寄托了老百姓祈求得到田地,以满足温饱需求的愿望。

道长送福百姓家,明年春节你要来道观请福吗?

北京白云观至今仍然保留着春节送福字的传统,由白云观的道长们亲自手书“福”字送给信众,“每人请一张,回家保安康”。

北京白云观庙会起始于公元1227年,邱祖羽化之后。从正月初一开始至正月十九邱祖诞辰的燕九节,摸石猴、窝风桥打钱眼、小蓬莱请福字,绵延数百年的北京白云观庙会,渐渐成为了北京春节的重要年俗。而逛白云观庙会,也成为很多北京人过春节的习惯。2009年开始,白云观在春节期间恢复了拜太岁、道长送福等民俗活动。最初,拜太岁的信众只有两千人。大概是受到传统文化回归大环境的影响,今年的拜太岁活动到正月初九已经有一万四千余人报名。道长送福活动每天每个道长都要书写一千余张福字,每年要为信众送去五万多份福气。

《太平经》祖训有云:“道人主教化吉凶、救济众生”,可见道人的职责就是将吉凶祸福的道理教育世人、为人赐福消灾、驱凶降祥。能够做到传递正能量,感恩回报社会,道长为大众书写福字意义便也非同一般。小小的福字,代表的是人们对美好生活的向往与幸福的渴求。

不仅是白云观,全国各地道观都有在春节送福的活动,这也大大增添了日渐淡薄的年味儿。

2018年1月3日,河南省济源市,今冬的第一场雪飞扬天空,王屋山阳台宫的王道长亲笔书写“福”字,赠送给附近村民,百余名村民排起了蜿蜒的长队等待领“福”。

道长送福百姓家,明年春节你要来道观请福吗?

关于新年贴福字,作家冯骥才说,倒贴福字,取其“倒”和“到”的谐音,意为“福到”了。但不是说所有“福”字都要这么贴。他说,倒贴“福”字主要在两个地方:一个地方是在水缸和垃圾箱上,由于这两处的东西要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用谐音字,用“福至”来抵消“福去”。另一个地方是在屋内的柜子上。柜子是存放物品的地方,倒贴“福”字,表示福气一直来到家里。大门上的“福”字有迎福之意,而且大门是家庭的出入口,是最为庄重和恭敬的地方,此处所贴的“福”字须端庄大方,切忌倒贴。

了解了有关福字的传统,明年春节,你是否已经计划好到道观去请福了呢?

(道教之音专稿,转载请注明出处)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题