• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

春节民俗:正月十五上元节


来源:道教之音整理     作者:佚名     时间:2021-01-30 20:03:17      繁體中文版     

民俗介绍之正月十五元宵节

每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国汉族传统节日之一的元宵节,正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又被称为“上元节”。

按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵,合家团聚、同庆佳节,其乐融融。

“三元说”

元宵燃灯的习俗起源于道教的“三元说”;上元,含有新的一年第一次月圆之夜的意思。上元节的由来,《岁时杂记》记载说,这是因循道教的陈规。道教曾把一年中的正月十五称为上元节,七月十五为中元节,十月十五为下元节,合称“三元”。汉末道教的重要派别五斗米道崇奉的神为天官、地官、水官,说天官赐福,地官赦罪,水官解厄,并以三元配三官,说上元天官正月十五日生,中元地官七月十五日生,下元水官十月十五日生。这样,正月十五日就被称为上元节。南宋吴自牧在《梦粱录》中说:“正月十五日元夕节,乃上元天官赐福之辰。”故上元节要燃灯。

其中:天官即上元一品赐福天官,被元始天尊封为上元一品九气天官紫微大帝,住玄都元阳七宝紫微上宫,隶属玉清境。天官由青黄白三气结成,总主天地神王、上圣高真、三罗万象星君。每逢正月十五日,即下人间,校定人之罪福,因其赐福,民间将其称为“福神”,与员外郎(司禄神)、南极仙翁合称为福、禄、寿三星。天官的来历,一说为尧帝,又说为陈子祷与龙女所生之子。

地官即中元二品赦罪地官,被元始天尊封为中元二品七气地官清虚大帝,住无极世界洞空清虚之宫,隶属上清境。地官由元洞混灵之气和极黄之精结成,总主五岳帝君与二十四治山川,九帝土皇,思维八极神君。每逢七月十五日,即来人间,校戒罪福,为人赦罪。地官的来历,一说为舜帝,又说为陈子祷与龙女所生之次子。

水官即下元三品解厄水官,被元始天尊封为下元三品五气水官洞阴大帝,住金灵长乐宫,隶属玉清境。水官由风泽之气和晨浩之精结成,总九江水帝、四渎神君、十二溪真与三河四海之神。每逢十月十五日,即来人间,校戒罪福,为人消灾。水官的来历,一说为禹帝,又说为陈子祷与龙女所生之三子。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化
道教养生

道教文化

更多
学道入门专题