• 微博
  • 微信
    微信号:daoismsfw道教之音公众平台微信号
道家精神专一

立春了,“牛遇无春年,长工无停歇”是什么意思?


来源:道教之音     作者:佚名     时间:2021-02-03 09:16:33      繁體中文版     

立春了,“牛遇无春年,长工无停歇”是什么意思?

2021年2月3日,立春。

立春,为二十四节气之首,立春乃万物起始、一切更生之义也,是干支历的岁始,意味着新的一个轮回已开启。

这一来在农历新年前立春,也是说将到来的牛年中,将出现我国传统历法中的“无春”现象,即农历的一年中没有“立春日”。

这正是“牛遇无春年”。那么俗谚说的“牛遇无春年,长工无停歇”是什么意思呢?

先来简要说说为什么没有“春”?

二十四节气中立春的时间一般都在公历年2月4日前后,比如2021年2月3日是立春日。而公历2021年2月12日才是农历年的大年初一,在明年牛年一个完整的农历年中,没有立春日这个节点,即“无春年”。

立春了,“牛遇无春年,长工无停歇”是什么意思?

“无春”现象是如何形成的呢?天文专家解释说,中国几千年来所采取的传统农历是阴阳合历。为了协调农历年和公历年之间的时间,需要置闰,即在有的年份安排13个月,有两个一样的月份。置闰的规则依据二十四节气来定。

因为多了闰月,农历闰年的天数比农历平年的天数要多出30天左右,故农历闰年有25个节气,而农历平年则有23个或24个节气。因为立春在岁尾或岁首,所以经常出现立春节气跑到了上一农历年的岁尾或跨到了下一农历年的岁首,这样就有了“两头无春”和“两头都有春”历法现象。天文专家明确表示,这都是再正常不过的历法现象。

立春了,“牛遇无春年,长工无停歇”是什么意思?

那么后半句“长工无停歇”又是什么意思呢?

表面上无非是说:辛丑年碰到了没有立春的年月,那么农村干活的长工就会不停歇。在古代,牛是农村的主要生产力,开荒犁地、驮粮背谷很多都是任劳任怨的老牛来完成,老牛在农村人眼里也有一个“丰收”的寓意,所以到了牛年,人们就会认为这庄稼必定会丰收在望。

现代人可能认为这个俗语不准确,但考虑到中国古代农耕社会的经验主义思维模式下,想必谚语的归结也是讲究概率的,之所以会说牛年碰上了无春年会丰收,很大可能是人们通过总结牛年和无春年的生产经验得出的大概率事件的总结。

“长工无停歇”映衬了前半句,农村人一般在粮食丰收干不完的情况下,会雇佣一些长工来一起帮助收粮。试想在年月风调雨顺、粮食大丰收的情况下,长工们忙得热火朝天,哪里还有时间休息呢?

可见“牛遇无春年,长工无停歇”,正是古人对牛年粮食丰收的美好期盼呢!也愿我们在牛年美好的期盼皆能如愿,天地清宁,乾坤牛转!

立春了,“牛遇无春年,长工无停歇”是什么意思?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:春节民俗:正月十九燕九节
下一篇:没有了
道教中国化
道教养生

道教文化

更多
学道入门专题