登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

盐池县元宵节喜转九曲阵


来源:宁夏日报     作者:武宇林     时间:2012-02-07 11:36:26      繁體中文版     手机访问道教之音

在盐池县,民间有在元宵节期间举办“九曲灯会”的春节年俗。“九曲灯会”也称“转九曲”,又称“九曲黄河阵”。它最早起源于军事,后来又运用于道教仪式,再后来逐步发展为民间娱乐活动,已有数千年的历史。因为流行于我国黄河流域一带的陕西、山西、内蒙古等地,它可谓是黄河赋予人们的一种别开生面的娱乐形式。

  据民间传说,殷纣时期,三仙岛的三位娘娘,为了给兄长赵公明报仇,费尽心思,布下一座战阵,叫做“九曲黄河阵”。元始天尊太上老君闻知门徒被困,便下凡解救,破了黄河阵。后世道教徒为纪念教祖的丰功伟绩,精心设计了“九曲黄河阵”图,以灯盏相连象征黄河。后来,它发展成为民间娱乐活动,元宵节期间成群结队的人们都会“转九曲”,祈祷祝福。早年的“九曲灯阵”,是用高粱秆或竹竿、木棍栽成的四方形的阵,其上再放置泥巴做成的油灯,或者是各家奉献的用洋芋及白萝卜掏空注入清油、加上棉花捻子做成的“灯碗”。2010年,为了给群众欢度春节助兴,盐池县政府曾出资兴建了一个占地3千多平方米的“九曲灯阵”,一次可容纳数千人游戏其间。

  由于九曲是道教阴阳太极图的变阵形式。为此,“九曲黄河阵”也被誉为“神仙之阵,智慧之城”。365根杆子,盏盏的红灯,弯弯曲曲的通道,象征着曲曲折折、斗转星移的一年岁月。九曲灯阵犹如迷宫,只要进入了迂回辗转的方阵之中,必须按照特定的路线前进,方可顺利出门,反之会误入歧途。2012年元宵节,盐池县的“转九曲”,由鼓乐队开道,长号、唢呐吹奏着高亢的曲调,引导着人们蜿蜒而行。夜幕降临,杆子上装饰的一个个红灯闪闪发亮,形成了一条灯火辉煌的星光通道,蜿蜒曲折,犹如弯弯曲曲的九曲黄河。大人小孩兴高采烈地转着“九曲”,祈愿四季平安、百病俱消、满年通顺,吉祥如意。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题