登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中华民族应有自己的圣诞节


来源:道教之音     作者:至玉     时间:2013-08-06 11:26:36      繁體中文版     手机访问道教之音

每一个民族都应该有自己的圣诞节日。世界上的民族都是伟大的民族。任何民族都各有其优点和缺点。一个民族的人祖、文祖和王祖,无疑是这个民族最伟大的历史人物。他的诞辰,即是该民族的圣诞日。把这一天作为圣诞节来纪念该民族的人祖、文祖和王祖,是这个民族不忘本而又面向未来而为今天的美好人生而奋斗的基本标志和重要体现,是凝聚和团结全民族的力量争取民族的伟大复兴和发展的极为重要的方式,是民族自尊、自重、自爱和自强的表现和希望。

“圣诞节”这个词的含义是指“基督的弥撒(Christ's mass)”,即“为基督的一次聚餐”。这个仪式源自《新约》的“最后的晚餐”。而“基督的弥撒(Christ's mass)”这个词是希腊语和拉丁语的拼凑,因为Christ来自希腊语Χριστός,意思本来只是指犹太人的“受膏者”,引申为救世主;而mass来自拉丁语missa,本意为散会(dismissal),引申为基督教会感恩聚会。所以有时又缩写为“Xmas”。这可能是因为 X 类似于希腊字母 Χ(Chi);Χ 是“基督”的希腊语 Χριστόςì(Christos)中的首个字母。为了尊重其他信仰的人士,以淡化圣诞节的宗教色彩。荷兰语名称类似英语,称作Kerstroeten。圣诞节西班牙语称为Navidad(或Pascuas),葡萄牙语称为Festas,波兰语称为Narodzenie,法语称为Noel,意大利语称为Natale,加泰罗尼亚语称为Nadal,意思是“诞生”,更清晰地反映圣诞节的意思。与此相对,德语称为Weihnachten,意思为“神圣的夜晚”。

圣诞节只是基督徒庆祝其信仰的耶稣基督诞生的庆祝日。圣诞节的庆祝与基督教同时产生,被推测始于西元一世纪。很长时间以来圣诞节的日期都是没有确定的,因为耶稣确切的出生日期是存在争议的,除了《新约》以外,没有任何记载提到过耶稣;《新约》不知道日期,当然就没有人知道确切日期了。在西元后的头三百年间,耶稣的生日是在不同的日子庆祝的。直到西元三世纪中期,基督教在罗马合法化以后,西元354年罗马主教指定儒略历12月25日为耶稣诞生日。现在的圣诞节日期跟西元纪年的创制是密不可分的。 西元纪年创制于西元5世纪,后来圣诞节这一天就按格里高利历法,即西元纪年的“公历”来确定了,而日历按着假定日期把时间分为公元前(耶稣基督诞生前)和公元后(A. D. 是拉丁文缩写,意思是“有了我们主…耶稣的年代”)。后来,虽然普遍教会都接受12月25日为圣诞节,但又因各地教会使用的历书不同,具体日期不能统一,于是就把12月24日到第二年的1月6日定为圣诞节节期(Christmas Tide),各地教会可根据当地具体情况在这段节期之内庆祝圣诞节。

圣诞节是生动隆重的西方民族宗教生活形式,是西方文明生活化的重要载体,承载的是基督精神,是凝聚西方不同国家以及同一国家人民的强大力量,体现着共同的民族追求和梦想。这对于中华民族的文化传承、文明复兴具有极大的启示意义。

中华民族是龙的传人,所以,中国应该有自己的圣诞节。笔者认为,中国的圣诞节日,应该是农历三月十八,即中华民族人文始祖伏羲的生日。

其理由如下:

一、从种源上说,伏羲是龙祖,中华民族是龙的传人。伏羲画卦,女娲老祖抟土造人,制定婚姻,繁衍后代,成为人类的始祖。伏羲是龙祖,女娲老祖抟土造人,别名为神。故中华民族是龙的传人。伏羲女娲实为我华夏民族的圣父圣母。

二、伏羲是我国古籍中记载的最早的王。除了人祖外,伏羲也是一个统治一方的帝君。《淮南子‧时则训》指出:“东方之极,自碣石山,过朝鲜,贯大人之国,东至日出之次,槫木之地,青土树木之野,太皞、句芒之所司者万二千里。”高诱注:“太皞,伏羲氏,东方木德之帝也,句芒,木神。”伏羲在五帝中为东方天帝,此即其神职。

三、伏羲是人类文明始祖。他的活动,标志着中华文明的起始。根据传说和史籍记载,作为人类文明始祖,伏羲的主要功绩是:1、教民作网用于渔猎,大大地提高了当时人类的生产能力。同时教民驯养野兽,这就是家畜的由来。2、变革婚姻习俗,倡导男聘女嫁的婚俗礼节,使血缘婚改为族外婚,结束了长期以来,子女只知其母不知其父的原始群婚状态。3、始造书契,用于记事,取代了以往结绳记事的落后形式。4、发明陶埙、琴瑟等乐器,创作乐曲歌谣,将音乐带入人们的生活,帮助人们“修身理性,反其天真”。5、将其统治地域分而治之,而且任命官员进行社会管理,为后代治理社会提供借鉴。6、创制古代历法。 7、伏羲的最大功绩是创立八卦,标志着中国古老哲学的诞生。

晋学者皇甫谧的《帝王世纪》、《遁甲开山图》、《通鉴外记》说在太昊伏羲之后有天下的15个部落联盟,都承继了伏羲的称号,他们分别是:女娲氏、大庭氏、柏皇氏、中央氏、卷须氏(《通鉴外记》有,其他二书无)、栗陆氏、骊连氏、赫胥氏、尊卢氏、混沌氏、昊英氏、有巢氏、朱襄氏、葛天氏、阴康氏、无怀氏。《易纬‧稽览图》说由甲寅伏羲氏到无怀氏,一共是57882年。

四、寻根溯祖,复兴中华。现在的中国是历史上的中国的继续,现在的中国人是龙的传人。中国在近代以前很长的历史时期是世界上最发达的国度,中华民族在近代以前很长的历史时期是世界上最伟大的民族。只是到了近代以后,中国才落后了,中华民族遭受到了无比巨大的灾难。只有中华民族的复兴,才能真正洗刷中国百年历史屈辱。而真正以中华民族的复兴为自己不可推卸的历史责任并为之进行艰苦卓绝的奋斗和牺牲的人,才是真正的龙的传人。只有认真了解自己的历史的人,才知道自己前进的正确方向。中华民族要想真正在复兴的道路上前进一步,必须对自己的历史与现实加以正确地理解。《易纬‧稽览图》说由甲寅伏羲氏到无怀氏,一共是57882年,那么这是什么样的5万多年?我们如何复兴这辉煌的历史?让所有的中国人都不忘祖,设立圣诞节,以纪念我们中华民族的始祖,无疑是一个很好的方式。

中国处于复兴中华的伟大而艰难的历史阶段。在现代化成为世界浩浩荡荡的历史潮流的条件下,保存我们民族的根本而又让棵古老的参天大树焕发生机,不可能依靠任何别的什么人,而只能依靠我华夏民族自己,顶天立地,自力更生,艰苦奋斗,忘我劳动,大公无私。我华夏民族酷爱自由、独立和富强,为了民族的解放、发展和强大,华夏民族的子孙后代从不缺少为之奉献牺牲的好儿女。我们拥有自己的圣诞节。我们要在这一天用我们的真诚、豁达、开放和革命之心与精神来寄托我们的哀思,表示我们的感激和振兴华族的决心。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制
黄信阳道长书法作品纪念邮票

道教文化

更多
学道入门专题