• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
水杯

仪式叙事与上海三官文化的复兴


来源:中国道教协会网站     作者:雷伟平     时间:2013-12-13 11:47:13      繁體中文版     

三官文化由信仰仪式、神话叙事、物象等三个方面组成,在历史语境中形成了天地水三官、唐宏葛雍周武三官、陈子椿与龙女的三个儿子三官、尧舜禹三官等多种表现形态,是由内容和形态共同筑就的文化。本文所说三官文化特指天地水三官文化。

三官文化的历史可追溯到东汉时期的三官手书,先后经历了魏晋南北朝时的发展期、唐宋的繁荣期、元时的没落期、明清时期的再度繁荣期、民国时期的衰败期、1949年到1978年的完全败落期以及1979年至今的复兴期。上海三官文化的历史相对较短,始于元时,经历了明时的发展、清时的繁荣、民国时期的衰败、1949年至1978年的完全衰落以及1979年至今的复兴。根据笔者的统计数据,目前全国供奉三官的庙宇宫观有40多处。面对这样丰富的文化形态,学界在三官文化研究方面取得一些成果,如针对三官的起源、历史、区域、节日、三元宫观以及《三元经》经典文献的版本等进行了研究,但未见关于区域性三官文化的复兴研究。

上海三官文化的复兴是以浦东三元宫坤道院的重建为标志的。浦东三元宫供奉天地水三官,其历史可以追溯到雍正时期严桥地区的三官堂,后来当地人为纪念以身殉职的松江知府周中鋐,遂将三官堂改为周太仆祠,后三官神像被毁,该祠成为当地百姓的住所。20世纪90年代,因该庙的产权清晰,上海道教协会将其收回,又因上海素来有着供奉三官的传统,上海道教协会将其作为三元宫来恢复。三元宫的恢复包括初次恢复和易地重建两个过程。通过对三元宫重建过程中举行的开光和升座仪式的田野调查,可以看出三官文化在上海复兴的大致轨迹。

本文使用的理论是行为叙事理论和通过仪式理论。行为叙事理论是根据程蔷和田兆元的叙事理论,程蔷在《祭祀与民间行为叙事》中认为:“行为叙事是利用别的行为方式来叙述受体表述叙述内容,行为叙事在以下三个方面表现得最为充分:一是祭祀活动;二是巫术、符咒活动;三是游艺活动。”①这三种行为都有仪式叙事的成分。田兆元认为行为叙事在神话意义上更是仪式叙事。

借助通过仪式理论来分析上海三元宫的开光仪式和升座仪式,其中阿诺尔德·范热内普的“通过礼仪”和维克多·特纳的阈限以及交融的观点是本文在分析仪式的关注点。阿诺尔德·范热内普提出:“将与先前世界分隔之礼仪称为‘阈限前礼仪’,将在边缘阶段举行之礼仪称为‘阈限礼仪’,将融入新世界之礼仪称为‘阈限后礼仪’。”②维克多·特纳认为:“阈限有这样一种暗示,即如果没有身处低位的人,就不可能有身处高位的人;而身处高位的人必须要体验一下身处低位的滋味。”③亦即在阈限前的分离状态,仪式对象需要经历一些苦难。

仪式叙事是行为叙事的重要组成部分,对于仪式的分析主要借助过渡仪式理论,以求证明仪式的展演是三官文化复兴的重要标志和基础。

三官文化的复兴是以1990年浦东三元宫的重建为起点的,1990年举行的神像开光仪式和1993年的住持升座仪式实现了三官文化的复兴。  

1993年8月22日,在三元宫坤道院举行苏宗赋道长住持升座仪式,当时约有100多人参加仪式。从最初信众的祭祀活动,到三元宫开光仪式与升座仪式的展演,这些仪式叙事预示着三官文化传统的回归。至此,三官文化重新登上上海道教文化的舞台。

三官文化的巩固主要表现在2007年三元宫易地重建后的仪式叙事,包括神像开光和监院升座仪式。

2007年6月5日为农历四月二十,浦东三元宫举行了三官神像开光仪式,由茅山乾元观尹信慧道长主持。仪式包括开坛、请水、荡秽、扬幡宣榜、开光5个部分。

开坛是祈请诸天上帝降临坛场。经乐师在大殿内发鼓奏乐、高功搭衣,高功举天尊:“开坛演教天尊”,起步虚韵,起倒卷帘韵。香供养:金容玉相天尊。说文:“伏以……”。表白宣:开坛符;高功说文。道众念:志心皈命礼,三清总诰、玉帝宝诰、三官宝诰、斗姆宝诰、吕祖宝诰、灵官宝诰。

请水即请到圣水,为荡秽科仪做准备。荡秽即清除坛场的秽气和不洁。高功行秘诀、发炉、运讳、掐诀、行令、踏罡、洒水净坛,毕。说文,毕。起大赞韵。

出坛举行扬幡宣榜科仪。毕,回坛。该科仪意为敬告神灵,我方已经准备有序,期待圣班的到来。

开光是为塑像注入灵气,使其成为具有福佑百姓的神力的神像。仪式过程为:唱韵、宣表文、高功就位,举三元赦罪天尊。起澄清韵、三位法师轮流拈香。高功起提纲。众念八神咒,毕。高功拈香运秘讳、行秘诀,发令、洒水净坛。毕。依次将盖在三官头上的布取下。高功先执红帕拂尘涤秽,次用神笔施法力为三官开光点睛,再持宝镜,默用金光,祈求三官显出神光,福佑百姓。毕。唱三宝词,上“三宝香”。念诰,唱赞。

上述仪式是典型的通过仪式,仪式的对象是三尊塑像。从开坛到开光科仪中取下三官塑像的盖布,用毛巾、毛笔、镜子行仪完成均属于阈限期,三官塑像处于边缘阶段。在取布之前,塑像处于一种既非艺术品亦非神像的中间状态。仪式过程中的毛巾、毛笔、镜子是为聚合到来的准备,毛巾擦去塑像身上的灰尘,毛笔意取画龙点睛之意,是为送灵气,镜子则是要使塑像承接天地之灵气,造化万民之福祉。④当用镜子吸纳日月星三光的仪式完成后,三官塑像在经历了兼具艺术性和神性的双重身份的阈限阶段后,进入聚合阶段,表现在仪式上是唱三宝词、上三宝香,念诰、唱赞等,在音乐声中三官塑像走向神性的聚合。最终三官塑像完成了从艺术品到神圣的神像之间的过渡。

三元宫2007年的升座仪式是范诚凤道长荣任监院的礼仪。监院升座仪式包括迎新赐衣、拜殿扶座、回寮谢礼、庆祝等内容。在升座仪式中,作为升座对象的道士要经历三个阶段:分离、阈限和聚合。分离期时间较长,主要是由于监院的培养需要更多的时间。在分离期道长以修行为主,当道长达到既定标准时才可能被推选为监院。实质不是真正意义的分离,而是在道长和监院之间形式上的分离。在举行仪式之前,道长需沐浴更衣,这是分离的最后阶段。从迎新赐衣到回寮谢礼之前为阈限阶段,这时,道长处于即将成为监院的游离期。而从回寮谢礼开始到庆祝仪式结束则属于聚合期,之后道长正式荣升为监院。下面详细看阈限和聚合阶段。

阈限阶段 迎新赐衣:一方面范道长在三元宫旧址等候。另一方面在新落成的大殿前,仪仗队排好队,经师在大殿内搭衣起韵,殿主双手高捧香盘,出殿引道前行。香盘上绣有“大降吉祥”4个字,香盘内放有檀香炉、令牌、净水盂等,后面是两位司仪:左边黄至安,手捧监院衣,右边马诚仁。接着经师从大殿内依次而出,仪仗队紧随其后,前往旧址迎接监院。到达后,经师刹板,范道长起身向香案。司仪马诚仁高喊:“天清地浊、阳动阴静,天开黄道、地发祥烟,今日大吉,恭请范诚凤荣升监院,请会长赐衣。”经师起韵,由中国道教协会副会长黄至安代表中国道教协会赐衣。范道长着衣,拈香祈祷。毕。司仪高喊:“吉时已到,请监院起驾。”经师起“天尊板”,在前引路。拜殿扶座:监院在大众簇拥下至新庙山门护法灵官殿前,拈香礼拜。经师诵焚香韵,灵官宝诰,化表韵,监院焚化普表,以祈求灵官天将保护。毕。转至左配殿、右配殿,依灵官殿之礼依次拈香礼拜,最后转至正殿——三官殿,拈香、礼拜、化表,经师诵焚香韵、三官宝诰、化表韵。经乐师诵“福生无量天尊”圣号。恭请监院至“监院寮”,拈香礼拜,毕。经乐师刹板,司仪高喊:“朝真已毕,请会长扶监院升座。”乐声起,由中国道教协会会长任法融为监院扶座。司仪高喊:“八大执事率众等顶礼监院”,大众给监院顶礼,毕。寮房门是监院走出边缘走向聚合的重要标志,“跨越这个门界就是将自己与新世界结合起来。”⑤当恭请监院回寮时,边缘即将结束,聚合马上开始。

聚合阶段 从回寮谢礼到庆贺科仪。司仪喊:“礼拜已毕,送监院回寮。”二侍者扶监院入寮房后,返身至门口代表监院向信众鞠躬谢礼。经师起韵返回大殿经坛,作庆贺科仪。在监院向大众道谢之后,任法融会长向监院赠送了“鼎”。

从分隔、阈限到聚合,道士通过内外的修行和仪式的展演成为大德监院,三官文化也在这仪式的展演中得到复兴和巩固。分隔主要是指道士内外兼修的过程,这一过程中道士须从各个方面严格遵守教规,修习道教的礼仪及仪式等。该过程强调道士的内外修行,直到达到大德监院的标准,只有达到标准才有可能被授予大德监院。阈限事实上可以称为过关,亦即道长要通过高功法师与神的沟通以及展演的仪式实现从一个身份向另一个身份的转换的过程。聚合就是成功的转换身份,在一系列的仪式后道长拥有了神给予的灵性最终升格为大德监院。

1990年和2007年三元宫的开光仪式和升座仪式对于上海三官文化的复兴具有重要的价值。首先再现与巩固人们对于三官仪式的记忆,记忆的恢复有助于促进仪式叙事记忆的回归,仪式的重复展演是巩固记忆的重要形式,是复兴三官文化的基础;其次对于传统文化思维的复兴与巩固有着重要作用;最后显示了上海信仰文化资源的多元化。

[本文为华东师范大学优秀博士生基金项目《天地水三官信仰的流变研究——以上海、浙江、福建、台湾为例》,项目编号:2010015](文/雷伟平,作者为华东师大中文系博士研究生)

①程蔷《祭祀与民间行为叙事》,民俗研究,2001年第1期。

②(法)阿诺尔德·范热内普著,张举文译《过渡礼仪》,商务印书馆,2010年版,第17页。

③维克多·特纳著,黄剑波、柳博赟译《仪式过程:结构与反结构》,中国人民大学出版社,2006年版,第97页。

④《浦东三元宫开光仪式》田兆元的博客:http://blog.163.com/suntree@126/blog/static/1116122200759254669/

⑤(法)阿诺尔德·范热内普著,张举文译《过渡礼仪》,商务印书馆,2010年版,第17页。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
道教书籍
学道入门专题