• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

《悟真•石桥歌》简注


来源:道教之音     作者:卢理湘     时间:2013-12-30 12:42:59      繁體中文版     

引言:张伯端祖师(983-1082)字平叔,号紫阳,浙江天台人。祖师 对金丹之道“询求遍于海岳,请益尽于贤愚”,故“感真人授金丹药物、火候之诀”。道成后深恐 “后世迷徒,恣其臆说,将先圣典教,妄行笺注,乖讹万状。不唯紊乱仙经,抑亦惑误后学”, 所以力辟伪邪之道,又兼采儒释之理,倡三教归一,写出了指引后贤修真的《悟真篇》。

《石桥歌》言简意赅,道出了金液大还丹之要旨,故不揣冒昧,简注此文,不足之处,敬请方家指正。

《石桥歌》原文如下:

“吾家本住石桥北,山锁山关森古木。桥下涧水彻昆仑,山下饮泉香馥郁。吾居山内实堪夸,遍地均载不谢花。山北穴中隐藏虎,出穴哮吼生风霞;山南潭底藏蛟龙,腾云降雨山濛濛。二兽隐伏斗一场,玄珠隐伏是真祥。景堪羡,吾暗喜,自斟自酌醺醺醉;醉弹一曲无弦琴,琴里声声教仔细。可煞醉后没人知,昏昏默默恰如痴。仰观造化工夫妙,日还西出月东归。天是地,地是天,反覆阴阳合自然。识得五行颠倒处,指日升霞归洞天。黄金屋,白玉桥,玉女金童日待前。南辰北斗分明布,森罗万象现无边。无昼夜,要绵绵,聚散抽添火候全。若问金丹端的处?寻师指破水中铅。木生火,金生水,水火须分前后队。要辨浮沉识主宾,铅银砂汞方交会。有刚柔,莫逸意,知足常足归本位。万神齐贺太平年,恁时国富民欢喜。此个事,好推理,同道之人知此义。后来一辈学修行,只说存养并行炁。在眼前,甚容易,得服之人妙难比。先且去病更延年,用火烹煎变阳体。学道人,去思己,休问旁门小法制。只知目下哄得人,不觉自身暗憔悴,劝后学,须猛絷,莫徒抛家住他地。妙道不离自家身,岂在千山并万水?莫因循,自贪鄙,火急寻师觅玄指。在生若不学修行,未必来生甚胎里。既有心,要终始,人生大事惟生死。皇天若负道心人,令我三途为下鬼。”

注曰:

“石桥”为上鹊桥,舌抵上腭,即为搭上鹊桥。每年七月初七,牛郎织女相会。牛郎为夫,为真铅,为真阳之精,织女为妻,为真汞,为真阴之精。祖师称为“牛女情缘道本”。

“吾家”为心,为离,为真汞。“他家”为肾,为坎,为真铅。

“山锁山关森古木”喻为“他家”到“我家”来,关隘险阻重重,有难通之后三关,即尾闾、夹脊、玉枕。“桥下涧水”为甘露,过上鹊桥,自玄膺穴下降入气管。“昆仑”比喻为人体最高处,为泥丸。“山下饮泉”为蒙卦之象。蒙卦,山下出泉之象。“不谢花”为黄芽,甘露所凝发出金黄色命光,内观可见,此花不凋零。

“吾居山内”,“吾”为大丹,先天元精所化之阳神,“山”为泥丸。“山北穴中”为坎位下丹田,元精隐于其中。“虎”为白虎,性能量,喻为元精。元精出,丹家称为白虎出洞。“山南潭底”为心位,绛宫,真阴喻为龙,藏于其中,因为心猖狂难制,喻为青龙、后天炁。

正子时至,以下手法采得元精,“二兽隐伏斗一场”。 青龙白虎于会阴相斗,“龙战于野,其血玄黄”,白虎斗不过青龙,乖乖随青龙上行。实质是后天炁擒得元精,元精至会

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题