• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

玄门讲经需要更深的思考与更高的追求


来源:中国道教协会网站     作者:刘怀元     时间:2014-09-07 11:11:00      繁體中文版     

玄门讲经需要更深的思考与更高的追求

自2008年起,玄门讲经已先后举办五届,其影响力日益扩大,成为重要的道教文化盛会之一。今年中国道教协会在各省道协推荐的五十余篇讲经稿中,选拔出十八位讲经道长参加了第六届玄门讲经。另外,台湾省道教会推荐了两位道长交流讲经。今年道教巡讲团的5位道长也做了示范讲经。本届玄门讲经共有二十五位道长登台说法。讲经道长们都对讲经做了充分的准备。在讲经过程中,他们真挚的宗教感情,庄严的道貌,富有感召力的宣讲,赢得了听众的赞赏。

本届玄门讲经在汲取前五届经验的基础上进行的,除了在山东泰山举办第六届玄门讲经、抄经作品展,在安徽、重庆两地多处宫观举办巡回讲经之外,还增添了不少新意。

第一、六届玄门讲经的举办,在符合时代性的同时,也日益凸显对道教固有传统的尊重。保持与延续道教固有讲经传统,已经成为玄门讲经的努力方向与工作的重点。不论是事前的选拔过程、讲经现场的评选过程,还是事后的总结改进过程,讲经组都明确要求淡化讲经稿学术化的趋向,避免把讲经稿变成学术论文;也明确要求淡化讲经形式演讲化的趋向,避免把玄门讲经变成学生的演讲比赛。

第二、本届玄门讲经的评委团组成更加合理和符合实际要求。评委团的构成已经逐渐转变为以道长为主体。本届评委团由九人组成,其中道长八人,学者一人。作为评委的道长,都是各省道教界德高望重的高道。从最近几届的经验来看,以道长作为评审的主体,基本避免了讲经学术化的趋向,也为玄门讲经恢复本来面目夯实了稳固的基础。

第三、承办方还专门组织了以中青年道教居士为主体的志愿者团队,成为本届玄门讲经活动中一道绚丽的色彩。从事先筹备、接待来宾,到维护现场秩序、引领嘉宾,事无巨细,处处都能看到志愿者的笑脸与身影。在整个玄门讲经的组织中,志愿者们的工作细腻周密,丝丝入扣,基本实现了“无缝对接”,有力地保障了整个讲经活动的顺利进行。透过志愿者团队,让来宾深切地感受到泰山道教的浑厚生命力与社会影响力。

第四、本届玄门讲经的来宾,主要由各省道教协会组团参加,扩大了参与的程度,强调了道风道貌的展示,也基本保证了讲经现场的听经秩序。

第五、本届玄门讲经还增强了内地道教界与港台道教界的联系。香港道教界、台湾道教界都组织了代表团观摩参加本届讲经活动。台湾省道教会还特别推荐了两位讲经道长交流讲经,加深了两岸道教界在讲经弘道方面的交流学习,为逐步扩大玄门讲经的选拔范围提供了宝贵的经验。

第六、从本届玄门讲经开始,弘道奖获得者(第一名)将随同巡讲团一起前往巡讲地区讲经说法,这既是对讲经优秀者的鼓励,也为巡讲的纵深开展拓宽了路径。

第七、本届玄门讲经抄经作品展得到了道教界与社会各界的热烈响应。经过工作组的精心筹划,本届玄门讲经的抄经入选作品被编纂成《第六届玄门讲经抄经作品集》作为会议资料;工作组还精心组织了抄经作品获奖者参加本届活动并为他们举行捐赠新的品仪式,为抄经作品展增添了新的亮点;此外,工作组还以书法家陈翰彬先生敬书的《阴骘文》全篇为底本,精心印制了《文昌帝君阴骘文》折叠书,更好体现了道教文化氛围。  

玄门讲经已经举办六届,巡回讲经至今已有三次,忆往思来,关于玄门讲经,我们仍然需要更深的思考与更高的追求。

首先,讲经说法应该回到道教宫观的本来位置。

讲经说法是道教宫观的日常事务和弘道工作。玄门讲经旨在带动宫观形成学经讲经的风气,并以此为依托,让道教的信仰与智慧进入百姓的生活之中。因此,玄门讲经绝不仅仅是表演式的艺术、脱离生活常态的做秀。开展玄门讲经活动就是要努力恢复道教宫观讲经说法的优良传统,逐步推动讲经说法返回到道教宫观本来的位置上去。我们希望,通过讲经、巡回讲经活动的引领,促进更多的宫观面向信众开展讲经说法活动,让道教文化和信仰真正扎根在大地之中。唯有如此,我们才能说:玄门讲经不再是脱离生活的自娱自乐,而是播撒信仰的神圣之旅。

其次,只有回归传统,玄门讲经才能越走越宽广。

从历史上看,讲经说法是高道对普通道众和信众进行的开示,这其实是心灵到心灵的触动与照亮,因此,讲经应该具有度人的作用。古人说:读经不是明性,但是明性必须读经。真正的讲经,就是有道之士明白地运用经典向普通百姓开示,让信众豁然开朗,获得教益。因此,开展玄门讲经的指导思想应该是发挥教化作用,而不仅仅是具有学术的意义。让玄门讲经逐步发挥春风化雨般的教化之功,就应该成为玄门讲经的根本方向与工作重点。这既是玄门讲经在新时代的开拓,更是当代道教向伟大传统的回归。

太上道祖说:“高以下为基。”本届玄门讲经继续选择著名的道教劝善经典作为主讲经典,是一个非常有卓见的考虑。道须修行,不行没有道。如果说,我们光知道很多大道理,只会跟人讲很多大道理,结果眼前的事情却理不明白,身边的小事情却做不好,那么我们的玄门讲经就会变成“空中楼阁”。这是我们要避免的认识误区。因此,玄门讲经不应该是片面强调言谈的空洞说教,也不应该是单纯依赖理论的抽象思辨,而是强调自身修持的真功真行。没有了真功真行作为讲经的根基,玄门讲经就会成为无根之木、无源之水。在这里,我也谈一点个人的期望:希望道门中人以玄门讲经为契机,以学修道教经典为下手处,从自身做起,从身边点点滴滴的小事做起,让玄门讲经真正成为有道之士向广大信众的智慧开示。这是一条艰难的路。但我相信,这不会是歧路,更不会是迷途,而是一条会将我们带入光明境界的正道。

从这个意义上说,玄门讲经是讲经、修行与持戒三者之间相辅相承的完整结合。经典、修行与持戒立名有三,其实则一。没有真正的修行和精严的持戒,讲经必流于形式与虚伪;没有神圣的信仰与真诚的愿力,讲经也会走向歧途与迷误。  

再次,“深入经藏”是讲经的“源头活水”。

从这几次的讲经活动中,越来越多的讲经道长都会引用故事来传达经典中蕴含的深刻哲理,这是一个好现象。但我们同时也看到,道长们引用的故事大多来自报纸杂志与网络搜索,引用经典与引用身边故事的还不是很多。这多少会给人一种轻飘虚浮的感觉。

玄门讲经不是为讲经而讲经。讲经应该是学经与修行水到渠成结出的果实。学经就要“深入经藏”。“深入经藏”是讲经的“源头活水”。

(本文为2014年9月3日中国道教协会副会长刘怀元在第六届玄门讲经暨东岳论道活动闭幕式上的总结发言,略有删节)

更多链接

中国道教第六届玄门讲经暨东岳论道活动专题报道

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题