• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

读《文昌帝君阴骘文》有感——谈正直行化、利物利人的心得


来源:道教之音     作者:孙晓光     时间:2014-09-26 19:30:35      繁體中文版     

摘要:“道”家学说讲无为,讲“上善,讲寡欲,讲天道、讲齐物”,归结起来就是《文昌帝君阴骘文》上的“正直行化、利物利人”。这“行化”是以大同世界的幸福为幸福,以“博大道教”的教化为教化,他是最美的语言无法表达的思想,用最好的文字无法书写的真情,他是万物的初始,他是宇宙的定理。归结起来就的“行”与“利”。

关键词:道、老庄、正直行化、利物利人

道教是中国的国教它有悠久的文化和历史,自2000多年前道教史主“老子”见周王室衰微、诸侯并起、以下克上、烽火连天,战乱频仍。在这个“世风日下,人心不古”的时代,老子便内生辞官隐居之心,并乘青牛西出函谷关,在关令尹喜的要求下,留下了一部五千言的《道德经》这部书虽只有五千字,但对后世的影响确是空前绝后的。他以“柔弱无为”渗悟到生活的各个领域,可以说是包罗万象的,他以“回归自然、天人合一”的大道讲诉了治国、齐家、修身、为学的思想理念,可谓是万经之王、神奇宝典。苏联汉学家李谢维系说:“老子是国际性的”,美国学者蒲绕华肯定《老子》是“未来大同世界家喻户晓的一部书”纽约时报更是把他列为世界古今“十大名人”之首。这样的称誉旷古未有,影响之巨,可谓翻天覆地。

为进一步端正道教界学经风气和讲经内涵,参透道风,弘扬道教优秀文化,拓宽宣传道教文化的力度,经国家宗教局批复,中国道教协会定于2014年9月1日至3日在山东泰安举办第六届玄门讲经暨东岳论道活动。讲经内容便是《文昌帝君阴骘文》的“正直行化、利物利人”。那么什么是“正直行化”呢?就是为人的品德要正派,在公正的基础上替天行善,此善合同天道,老子讲“上善若水”就是这个道理,善单讲善良、淳朴的意思,它是大爱同时也是大善,大爱无疆,大善无形。这个善心是在替天行事,可以分析为孝顺、亲情、友爱、爱情、博爱(爱世间的一切有生命的物质和无生命的物质、列如人、动物、植物,国家,民族等等)“行化”指的是:“劝善、行善、积德、爱教、奉献、舍身为人、民族大义,宗教兴盛、广施仁义、提高修养、信守诺言、懂得礼节”这是我理解的行化,中国是个文明古国,他不但蕴含了博大的精神文化,而且重视礼义道德,劝化行为要善、上对父母恭孝,下对兄弟姊妹合爱、爱国爱民、爱家、爱子女、爱万物、并为了道教的发扬光大,为了道教能走向世界而奋斗终身。这是我们最大的愿望,因为只有大家都明白了“道”,世界才有真爱这个爱正符合道家“玄之又玄”的学说,他是玄之又玄的,他是极其广大极其深远的“玄”,他是无穷无尽的“玄”,这正符合了正直行化的学说,只要我们把“道”具备了;把“身”修好了;把“德”融汇了;把“爱”广博了,那么这个“道”就成为无穷无尽的“玄”了,他爱人可以爱到自己的仇人;他爱生可以达到不伤一草一木,一虫、一畜、;他把世界万物都当做自己的子女看待。他以德报怨,情满天下,他以心感化恶人变善;他以仁形事、天下无敌,只有这样才能达到老子的大智慧,它融合了天地万物、与自然共融共生、汇于本体,这时人境皆无,与天地同生、于万物共荣的思想。这就是“道”家天地万物变化之玄机、阴阳变换之微妙,大彻大悟,大成大就,这是何其乐而不作为呢?

另外,利物利人,指的是“道”家的思想、“利物”是指圣人以“无为”的态度来处理世事,以不言的方法来施于教导。万物任由其生长变化而不加以干涉,生养了万物却不占有它们,培育了万物却不依仗自己的力量,成就了万物却不自居有功。正是因为这样,功不会离开有“道”有“德”的人.这就是“利物利人”,要把自己的心态纯化,回归本态,达到初始婴儿般的善良。庄子也讲:“贫也,非惫也”相对于物资生活的丰足不如最大限度的追求人生最大的境界的快乐和精神上的完全解脱,这是“天地于我并生,万物与我同一”的大境界,他的利不是自私自利,他是舍己为人、他是以国家的繁荣为荣、以道教的昌盛为盛、以人民的博爱为爱、以世间的仁孝为孝。这绝对是人性的彻底解放,人伦的彻底超脱,他溶于宇宙,情满乾坤。他的利是以天地万物的正常生长、正常快乐为首要的;他是以劳苦大众能过上幸福生活而努力的实践;他是为泯灭的情而去寻求的情(亲情、友情、爱情);为失去的爱而找爱;为世间的一切美,而最大的追求视为己任,这样“利物利人”便完美的体现了。

说到这我还得补充一句,通化市玉皇山道观的潘大师和孙道长二位道长就是“正直行化、利物利人”的典范,在我去庙里短短的时间我被他们的真情所打动,他们为了国家的繁荣努力的“修身”并作个人最大的努力、他们为“道教”能够发扬光大,不停的去说教;他们为人民百姓的幸福,放弃个人的情感和家业,这就是大爱、大善、大美,他是正直行化、利物利人在人世间的最真实最完美的体现。

综上所诉,老庄的道家学说讲“道法自然;讲上善至水、讲柔弱无为、讲齐家修身;讲天人合一”;讲“乘天地之正,而御六气之辨,以游无穷”讲出世、入世,讲至人无己,神人无功,圣人无名”。这些都是道家的说教,为了国家的壮大,为了民族繁衍、为了道教的辉煌我们要尽毕生的努力,努力做到正直行化、利物利人的理想境界。

这些是我看完《文昌帝君阴骘文》的最真实的感悟,也是我对正直行化、利物利人的真实想法和一家之谈,我的一个点上的理解,希望能触发大家的整个面,虽文词浅薄,所见一般,但却感同生活、体悟“道”现。

参考文献:

[1]文若愚 《道德经》[M].北京:中国华侨出版社,2013.

[2]庄子著、思履主编. 《庄子》[M]. 北京:中国华侨出版社,2013.

[3]刘庆华、陈方译注.《老子• 庄子》[M]。广州出版社出版,2004.

本文作者:孙晓光  工作单位:通化师范学院美术学院

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题