登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

推动财神信仰走向世界--黄信阳道长在第二届世界财神文化论坛开幕式上的致辞


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2014-10-15 13:38:11      繁體中文版     手机访问道教之音


尊敬的各位领导,各位嘉宾,大家好 !

今天我们来自中国大陆、台湾、香港和马来西亚、印度尼西亚等地的专家学者、高道大德共聚一堂,倡论财神信仰的广泛影响,交流财神文化研究的最新成果,推动以道教财富观念为核心的中国财神信仰走向世界、造福人类,机会难得,意义重大。

今天我们在玄坛庙举办这场论坛,也体现了传统文化中“天时、地利、人和“三个特点。第一习近平主席自去年以来,在多次讲话中都强调要大力弘扬中华优秀传统文化,推动中华文明走向世界。财神信仰作为道教神仙信仰的重要内容之一,自古到今都在中国人的社会生活中起着重要的作用,也深刻影响着中国人的财富观念、行为准则和内心世界,具有鲜明的中华传统文化标识。这正是今天我们需要大力弘扬的中华优秀传统文化之一。因此这次论坛的举办也是响应了党和国家的号召,可谓适逢其会,正逢天时!第二论坛选在玄坛庙举办,而玄坛庙正是供奉道教财神赵公明元帅的道场。在财神道场开财神论坛,同受财神熏陶,共享财神护佑,可谓名副其实、善用地利!第三是我们来自多个国家和地区的专家学者、道教内人士和各界人士共襄盛举,可谓齐心协力、人心和合!

谈到财神信仰,我本人也有几点感受与大家分享:首先道教的财神信仰,与西方拜金主义截然不同,它代表了中国人的道德品质和精神追求。大家都知道,道教的财神有很多位,除了最著名的文财神比干、范蠡,武财神赵公明、关羽,还有各地传说的五路财神、五显财神、五方财神等,甚至还有一些地方有着自己供养的地方特色的财神等等。尽管名号和职能不尽相同,但他们都体现了一个鲜明的特点,即对财富的追求,是建立在道德尊奉与严格的道德制约的基础上的,这也体现了道教尊道贵德的核心教义。文财神比干代表了忠心正直、不偏不私;范蠡代表的是盈而不贪、周济贫穷。武财神赵公明代表的是公平求财、惩恶扬善;关圣帝君代表的是忠勇诚信、仁中取利,五路、五显、五方代表的是生财有道、取财有方等等。可以看出,中国的财神崇拜与西方拜金主义的金钱崇拜是截然不同的,它既体现了人们对财富的追求和向往,也代表了道德和行为规则的约束。因此那些坑蒙拐骗、投机取巧、道德败坏的人,即使表面上如何尊奉财神,也不会得到财神佑护,即使暂时性取得财富,也不会保持长久。

第二,道教的财神信仰体现的是道教的财富观念,这也是我们今天建设社会主义市场经济、和谐社会必不可少的精神财富。道教信仰并不排斥财富,而是要求取之有方、用之有度。对财富的追求上,道教提倡要适可而止,不可贪得无厌。所以《道德经》说:“持而盈之,不如其己,揣而锐之,不可长保。金玉盈室,莫能守也。富贵而骄,自遗其咎”。在财富的取得方式上,道教特别强调不能取非义之财。道教的许多戒律都把贪盗他人财物当成十分恶劣的行为。如陆修静所撰《受持八戒斋文》中说:“不得盗他物以自供给。在财富的使用上,道教提倡社会公平,反对少数人占有大量社会财富。所以“天之道损有余而补不足”。道教早期经典《太平经》说:“此财物乃天地中和所有,以共养人也”,同时也提倡周穷救困、财富均分。道教的这些思想都是与今天我们倡导的公平正义的价值观相吻合的,对今天的生活仍有启迪意义。希望我们能够借财神论坛这样的机会和平台大力弘扬这些思想,为社会和谐多做贡献。

第三,财富不仅仅是财物,还包含着人生的智慧和精神财富。正如我们前面所说的,道教财神除了保佑人们财源广进以外,还代表着追求财富的智慧和道德准则,同时也能赐予我们财物之外的智慧和财富。因此我们对财神的崇拜,不仅仅是希望发财和美好的物质享受,也是期望财神保佑我们在追求财物的过程中,获得更多的人生智慧和精神享而不是唯利是图;在实现个人成功的同时,获得帮助他人的快乐而不是孤独困惑;在使用财物的时候获得内心的宁静和安详而不必提心吊胆;我想这也许才是最大的财富,也应该是财神信仰的重要组成部分。

最后,谨向活动的举办表示热烈的祝贺,向主办方温州大学、苍南县人民政府为我们提供这样的一个平台和机会表示感谢!

祝大家身体健康,生财有道、道气长存!


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题