登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

蒋坚永副局长在第三届国际道教论坛新闻发布会上的致辞


来源:道教之音     作者:蒋坚永     时间:2014-11-24 19:42:17      繁體中文版     手机访问道教之音

第三届国际道教论坛新闻发布会在江西鹰潭举行

道教之音江西讯    2014年11月24日,第三届国际道教论坛新闻发布会在江西鹰潭举行。国家宗教局副局长、中华宗教文化交流协会副会长兼秘书长蒋坚永在新闻发布会上致辞,原文如下:


新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

大家上午好!

首先,我代表论坛主办方之一——中华宗教文化交流协会,感谢各位光临,感谢大家长期以来对道教的关注以及对举办国际道教论坛的关心和支持。目前,在主办方中国道教协会、中华宗教文化交流协会,承办方“国际道教论坛江西组委会”和协办方香港道教联合会、澳门道教协会、台湾中华道教总会的共同努力下,第三届国际道教论坛的各项筹备工作已准备就绪,明天即将盛大开幕。

众所周知,2007年国际道德经论坛和2011年国际道教论坛,以弘扬中华优秀传统文化中的和谐思想为旨归,展现了中国道教的精神风貌,产生了广泛影响,激发了国内外各界对中华文化的关注和兴趣,不但被誉为中国道教界的盛举,也成为为国际文化交流中的一大盛事。“道可道,非常道”。上两届论坛的成功离不开深谙传播之道的媒体和记者朋友们生动而鲜活的报道。在此,我们也真诚地希望新闻界朋友以同样乃至更大的热情和智慧关注、报道本次国际道教论坛,向外界和公众广而告之。

下面,我就有关第三届国际道教论坛有关情况向各位作简要介绍:

一、宗旨。我曾在9月10日北京新闻发布会上指出,习近平总书记在国际国内多个场合多次强调,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基,要立足中华优秀传统文化,弘扬中华优秀传统文化,建设优秀传统文化传承体系,创造中华文化新的辉煌。道教是我国固有的传统宗教,是中华传统文化的重要组成部分,与中国文化血肉相连、不可分割。在中华文化几千年的发展过程中,道教始终是中华文化重要的参与者、传承者和贡献者。中国道教界作为继承和弘扬中华优秀传统文化的重要力量,在弘扬中华优秀传统文化方面有自己独特的优势,理应走在其它宗教的前面,发挥更加积极的作用,作出更大的贡献。道教具有本土性、文化性、包容性的特点,其本身及其所周延的内容可以涵盖到社会生活、伦理道德、文化艺术的各个方面,特别是其关于人与自然和谐、人与人和谐、身与心和谐的理念,对于推动当代生态文明建设、促进科学发展和社会和谐具有重要意义。本届论坛旨在发挥道教积极作用,表达道教界希望通过道教的精髓和智慧在化解当今世界人类生存和发展中存在的问题中发挥积极作用的愿望和努力,为世界持久和平和共同繁荣作出更大贡献。

二、主题。本届论坛主题为“行道立德 济世利人”,充分彰显了道教的思想内涵和社会关怀。道教以“道”、“德”为最高信仰,道为体,德为用,主张尊道贵德、天人合一、重生贵和、抱朴守真等基本教义,充分反映了中国人的精神生活、信仰心理和价值取向。当今世界,伴随着全球化进程的推进,人类在备享科技昌明之果,经历着前所未有的巨大变化的同时,也面临着诸多严峻的挑战。人心还很不安宁,天下还很不太平。我们认为,挖掘和阐释道教中的积极因素和优秀思想,运用道教教义的精神与智慧,可以帮助人们在日益复杂的社会关系中安顿身心,在人与自然日益紧张的关系中摆正位置,可以为解决人类面临的难题提供历史借鉴和理念支持。从上届论坛的“尊道贵德”,到本届论坛的“行道立德”,彰显了在当今社会践行道德的迫切性,体现了在行道立德的教义思想主导下践行济世利人的必要性。围绕主题我们共设四个分议题:1. 葆真去伪:道教的诚信思想;2. 利而不害:道教的慈爱精神;3. 身心康泰:道教的养生之道;4. 万物一体:道教的生态智慧。这些分议题都与现实问题密切相关,都突出了道教对当今世界和现实人生的高度关注。

三、目标。为深化2007年国际道德经论坛和2011年国际道教论坛所取得的成果,继续深入挖掘道教在伦理、养生、环保等方面的思想智慧,道教界一直期望举办第三届国际道教论坛,发挥道教在促进社会和谐和经济社会发展方面的积极作用,彰显道教文化的现代价值。我们认为,中国道教界在弘扬中华优秀传统文化方面大有可为。通过举办本届论坛,期望达到三个目标:一是倡导道教界要坚持正信正行,发挥道教的正能量,把古老道教思想和新时代新实践结合起来,实现道教文化的创造性转化、创新性发展,提升道教的整体素质。让古老的道教在当今社会焕发新的生机和活力;二是引导道教界充分挖掘道教伦理道德思想,弘扬道教的爱国主义精神、传统美德和和谐思想,引领广大信众在培育和践行社会主义核心价值观方面发挥积极作用;三是展示道教独特的文化魅力,提升中华道教文化的国际影响力,为弘扬中华优秀传统文化,提升我国的文化软实力,推动中华文化进一步走向世界作出新的更大的贡献。

四、嘉宾情况。道教已在欧洲、美洲、东亚等20多个国家和地区落地生根,尤其在我国广大地区、港澳台地区以及海外华人华侨中信仰人数众多、影响广泛深入。本届论坛有来自27个国家和地区的道教界、学术界、企业界,以及社会各界等180人代表及200名特邀嘉宾出席论坛。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东等专门为论坛发来贺信。全国政协副主席马飚将出席论坛开幕式并致辞。此外,为配合论坛的举办,更充分体现“行道立德,济世利人”主题,让更多的人关注和了解道教、关注和重视中华传统文化,论坛期间主要安排有开幕式、道教文艺演出、论坛大会发言、分论坛研讨、电视论坛、道医义诊、道教书画展、道教音乐演出以及闭幕式和祈祷世界和平法会等。

新闻界的各位朋友:采访本届论坛,就是与“道”结缘,与中华传统文化结缘。你们通过积极问“道”,就能更多知“道”。让我们志同“道”合,共同努力办好论坛,你们的积极报道和出色工作,将让古老的中华优秀传统文化的智慧光芒持续跨越时空,更加深入人心。

谢谢大家!

更多链接

第三届国际道教论坛专题报道


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题