登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

熊茂平市长在第三届国际道教论坛新闻发布会上的致辞


来源:道教之音     作者:熊茂平     时间:2014-11-24 20:11:02      繁體中文版     手机访问道教之音

第三届国际道教论坛新闻发布会在江西鹰潭举行

道教之音江西讯    2014年11月24日,第三届国际道教论坛新闻发布会在江西鹰潭举行。鹰潭市市长熊茂平在新闻发布会上致辞,原文如下:

各位记者朋友们,大家好!

很高兴跟大家在这里见面。明天,第三届国际道教论坛就要隆重开幕了,这是道教界的一大盛事,更是我们鹰潭的一大喜事。在此,我谨代表中共鹰潭市委、鹰潭市人民政府对各位记者朋友们的到来表示热忱欢迎,向关心、支持本次论坛的社会各界朋友表示衷心感谢。

根据发布会安排,下面我向大家简要介绍一下鹰潭市情以及我市承办第三届国际道教论坛各项筹备工作情况。

鹰潭位于江西省东北部,1983年升格为省辖市,可以说是个比较有特色、有内涵的城市。借这个机会,我想用四句话来概括下鹰潭的特点:一是因路而生,通往东南沿海的第一条铁路鹰厦线就是起始于鹰潭,这条铁路的开通奠定了鹰潭在华东地区的交通枢纽地位;小平同志曾三次驻足鹰潭,称赞“鹰潭是个好口子”。二是因铜而旺,世界前三强、亚洲最大的铜企业、江西唯一一家世界500强企业——江西铜业集团公司就坐落在鹰潭,全市电解铜年产能和铜材年加工能力分别占全国的18%和15%。三是因道而名,东汉中叶,张道陵在鹰潭龙虎山修道炼丹大成,从汉末第四代天师张盛开始,历代天师华居于此,历经1900多年,形成了中国文化史上传承世袭“南张北孔”两大世家。四是因水而灵,不知大家注意到没有,鹰潭各地地名中都包含水(鹰潭的潭、贵溪的溪、余江的江、月湖的湖),鄱阳湖五大水系之一的信江呈“U”字形穿城而过,泸溪河、白塔河、罗塘河等由南往北流入信江,形成了绵延的水系,素有水上大熊猫之称的中华秋沙鸭每年都来鹰潭越冬,占全球群体总量的10%。

自今年1月份论坛筹备工作全面启动以来,在国家宗教局、中华宗教文化交流协会、中国道教协会的精心指导和省委省政府、江西组委会的正确领导下,鹰潭市委、市政府对承办论坛高度重视,坚持把办好国际道教论坛作为今年全市主抓的三件大事之一,在借鉴吸收前两届论坛成功经验的基础上,围绕论坛主题、宗旨和目标,按照“主题鲜明、办出特色、隆重热烈、务实节俭”的原则,对论坛活动进行了周密部署,力求论坛内容丰富、特色鲜明、精彩纷呈。

1.论坛内容方面。一是精心编排开闭幕式。聘请阳光媒体集团专家团队作为开闭幕式主创团队,先后两次赴国家宗教局汇报开闭幕式策划工作,祈福法会从8月开始一直在反复演练,闭幕式文艺演出节目是我市去年荣获“第六届国际心灵音乐歌唱节荣誉大奖”的道教音乐剧《道之韵》。二是精心筹备论坛活动。确立了主论坛、四场分论坛和三场电视论坛,其中三场电视论坛分别由中央电视台、凤凰卫视、江西卫视转播,特邀著名高道大德、专家学者、社会贤达参与,共同探讨交流道教的诚信理念、慈爱思想及生态智慧等。三是精心谋划相关会务工作。确定了上海外办翻译室等单位作为论坛翻译单位,邀请了江铜集团、中石化江西分公司、江西中烟、中国移动江西公司等4家企业作为论坛支持单位。

2.论坛配套设施方面。目前,寻梦龙虎山大型山水实景演出已经试演,龙虎山大道改造提升、天师府大道竣工通车,地质花卉公园即将对外开放,逍遥城旅游综合体已初具形象,道学院、天洪公路等项目正按时间节点有序推进,实施了重要节点景观提升工程,开展了市容市貌专项整治,全面启动了市区出租车和公交车更新工作,营造了干净、整洁、有序的城区环境。

3.论坛接待、安全保障方面。在接待服务方面,确定了华侨饭店、道源山庄、雷迪森庄园、天裕豪生酒店、华盛酒店、阳光假日酒店和泽方正园等7家接待宾馆,相应设立了7个接待站,均明确了1名地厅级干部为接待站站长;选调了50名VIP接待员和200余名志愿者,并已对各接待站站长、接待员、志愿者和各组成单位工作人员进行了统一集中培训。在安全保障方面,按照“宁可备而无用、不可用而无备,确保万无一失”的要求,制定了安保方案和应急预案,配备了安保必需器材,开展了“百日治安整治”和各接待酒店餐饮服务食品安全检查,全力保障论坛期间安全。

4.论坛宣传方面。一是活动宣传。在全国范围内开展了论坛宣传口号征集活动,在北京举办了以“福地遗珍、人文沉香”为主题的《鹰潭历史文化之光展》,在全市启动了“喜迎国际道教盛会、争树文明城市形象”主题教育活动,广泛动员各行各业和广大市民以主人翁姿态当好东道主。二是媒体宣传。在市级媒体开辟了论坛专题宣传栏,协助或主办了多场论坛新闻发布会,组织了“中央媒体鹰潭行”采风活动,积极向海内外宣传介绍论坛有关情况。同时,利用政务微博、微信等新兴媒体,及时发布论坛筹备工作情况。三是户外宣传。通过户外公益广告栏、大型广告牌、电子电视屏、灯箱、彩旗等多种形式对论坛举办进行了广泛宣传。同时,在省有关部门的大力支持下,利用昌北机场、沪昆高铁、沪昆高速服务区及南昌火车站和昌东、昌南、昌北高速入口设置广告位扩大论坛宣传。

大幕即将开启。相信在在座的各位新闻媒体朋友们的关注、支持和宣传下,本届论坛一定会大放异彩!

更多链接

第三届国际道教论坛专题报道

 


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题