登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

利而不害,道教太乙法門之慈愛觀--太乙救苦天尊悲智精神之體現


来源:道教之音整理     作者:郭國賢     时间:2014-12-01 10:26:40      繁體中文版     手机访问道教之音

利而不害,道教太乙法門之慈愛觀--太乙救苦天尊悲智精神之體現

一、前言

1.天之道,利而不害;聖人之道,為而不争

上天之道是利於眾生而眾生不為所害,真正有益於人群的理論不必經過論辯,自然令人信服。天道的精神大公無私,德載萬物,而太乙救苦天尊之德性顯現於三界,即為「利而無害」之精神。上天之道是利於萬物,並包容於萬物,太乙之精神乃不斷地「為人」和「與人」,是無所限制的宇宙大系統,所以可以貫通三界。根據天之道的精神,太乙之體現,對於萬物的態度是「利而不害」的。

2.太乙救苦天尊道源概說

《太一救苦護身妙經》說:汝是吾之氣,吾是汝之根,汝知吾知,此是九陽之精,甚靈甚靈。汝可祕之,不可盡述。是時老君聞天尊言,閉目定神,彈指叩頭,呪曰: 

    元元之祖氣,妙化九陽精。威德布十方,恍恍現其真。
    三九揚風出,徘徊離始青。恭敬生瓊液,奉之免渴饑。
    萬靈當信禮,八苦不能隨。積行持科戒,提攜證玉京。

由此經文可知,太乙救苦天尊即是元始天尊元元祖氣所化的「九陽之精」。

3.太乙救苦天尊職能簡介

道教中與太乙救苦天尊相關的經典,有百餘種之多,撰成年代由六朝至清,各代皆有,而道經《太一救苦護身妙經》著墨最多,本經說太乙救苦天尊可化身於天地人三界;在天居於東方長樂淨土、在地獄薦拔亡魂、在人間則尋聲救苦,具有此三種神格。太乙救苦天尊的東方長樂淨土,類似於佛教的阿彌陀佛的西方極樂淨土;而地獄薦拔則類似佛教的地藏菩薩;在人間的尋聲救苦,則等同於觀世音菩薩。所以道教太乙救苦天尊的神格,可以說是佛教阿彌陀佛、觀士音菩薩、地藏菩薩等三神的綜合體。[蕭登福《道教地獄救主-太乙救苦天尊》提要3;台北市新文豐出版社,2006年11月1版一刷。]

二、太乙救苦天尊之道源

1.道之化身,道體之顯現

從太乙救苦天尊的神格加以溯源,太一神的出現,和道家的道體論有關。太一原是理體而非實體,介於形而上的道,和形而下的器物之間。因此,在理哲上,太乙(太一)為道之動與道之用,是一切生化之源。道雖無形,但它卻是真實的存在。如《老子‧二十一章》談道:「恍兮惚兮,其中有物;窈兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。」而《老子‧四十章》則談到了道體的運轉與宇宙萬物創生的關聯,其過程是由無而有,由一而二,由二而三,而至萬物創生。在《老子‧二十一章》說道:「道生一,一生二,二生三,三生萬物,萬物負音而抱陽,沖氣以為和。」「太極」和「一」之前則為道體,此段話即是說明「道」能「生天生地,在太極之先而不為高」,據此則是由「道」而後有陰陽未判之「太極」,有「太極」而後有「萬物」。而「太極」即是《老子》的「一」,先秦子書中,通常稱之為「太一」,《呂氏春秋‧大樂》說:「太一生兩儀。」如此則「太極」亦可稱為「太一」,或稱為「一」。因此,宇宙萬物的化生,由道而生太極。太極再生天地陰陽兩儀,由於太極是生物之始,所以宋世周敦頤在「太極」上另加「無極」二字,以代表道體,若從哲學的觀點來探討,道教三清勝境中之三位道尊,純屬理哲化之神格,元始天尊乃為宇宙生成之源,而道德天尊實為慈悲之神格象徵,另靈寶天尊乃為智慧之神格象徵,以上三清聖靈也就是所謂的道體,而此應屬無極界之道體神格化之化現,對於世間來講,並無作用,有作用的是由元始天尊所化之太一所形成的道用之身, 也就是《太一救苦護身妙經》所說的太乙救苦天尊。而根據《太一救苦護身妙經》所云,太乙救苦天尊乃為元始天尊之分靈,可救度三界眾生,因其願力而無所不在、無所不住、無所不化,更能無所不度,有大神通能普渡眾生,因此,元始天尊即是無極之代表,太乙救苦天尊即是「一」,而「一」即是道,即是道源,即是「動力」。通俗來說:「太乙救苦天尊即是太乙,即是道,即是太極,即是道用。」太乙救苦天尊之任務主要是代替元始天尊(道體)救度眾生,行道用之實。

2.道之生命意義

《道德經》曰:「道可道,非常道;名可名,非常名。」道雖然可以被實踐,但其實質並非行道之法所能完全囊括。道雖然可以被討論、命名,然其實質並非言語所能形容。《道德經》曰:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」道者,在「一」之前,所謂「一」,即是所謂的本體論的「本體」、現代西方存在哲學的「存在」,此「一」者,即指萬物統一的本質。「一」本身便不可思議,是故「道」是無可思議的判別之理。

由於一般人思維的侷限性,所說的道都只是真正道的一部分,並無法深入剖析道的全貌,故無法反映道的本質。
正因為「道」本身是難以言說,所以老子在《清靜經》後來寫道:「吾不知其名,強名曰『道』。」也就是說,這個「道」字雖然抽象,但老子還是先把這個終極真理叫作『道』。」
道,是「一」之上,不可言說者,為體。 德,是道所衍生的萬物一切,事物的存在規律,為用,而太乙救苦天尊即是道體的作用,道存在於天地之間的生命意義。

3.道之修持原理

道教修持法門非只一途,而東方長樂淨土修持法門實有其根據可行,茲於相關經典所論當修持之依據整理如下;

(1)、若有男子女子慕道求仙。在家出家。養性養命。但當存思念誦聖號。看轉此經。便得功行圓滿。白日升天。《太乙救苦護身妙經》

(2)、若有善男信女,發心施財,齊戒沭浴,轉誦此經,悔過愆尤,即使愆尤永釋,人鬼分離,産生無難,母子雙全,關煞無刑,生育成人,利益雙親,經力弘深,祈福福至,禳禍禍消。天尊言,讎人冰泮,冤家債主,自消自滅,孤魂等衆,九玄七祖,四生六道,輪回生死,出離地獄,即往東極天界,救苦門庭。救苦地上好修行,只有天堂無地獄。《三官經》

道教淨土並非只有一途,但最爲方便衆生修持往生的途經乃是太乙救苦天尊的東方長樂淨土法門。太乙救苦天尊願力廣大,化生無量。道教徒在晚課中誦持的《太上洞玄靈寶救苦拔罪妙經》中的十方救苦天尊即爲太乙的化身,且每一化身都有一淨土。所以道教太乙法門淨土有十方,若得往生,便可常持天尊,永不退轉,繼續修持,最終圓成道果(詳見《太上洞玄靈寶淨土生神經》關於道教十方淨土和各淨土天尊名號的描述)。

三、太乙救苦天尊之職能
《太一救苦護身妙經》中,元始天尊告訴太上老君有關太乙救苦天尊聞聲救苦之事跡。太乙救苦天尊,能隨聲救苦,化身無數,或在 天宮、或人間、或地獄;或化為仙童玉女、帝君聖人、天尊真人、男子女子等等,「尋聲救苦,應物隨機」。
並兼及接引天界長生(淨土)及地獄薦拔亡魂(度亡),太乙救苦天尊於十方三界,具有無所不在、無所不度、無所不化之職能。

1.無所不在

《太乙救苦護身妙經》云:「東方長樂世界,有大慈仁者,太乙救苦天尊,化身如恒河沙數,物隨聲應其間。」而在在《青華寶誥》(救苦寶誥)中亦說:「青華長樂界,東極妙嚴宮,七寶芳騫林,九色蓮花座,萬真環拱侍,百億瑞光中,玉清天寶尊,應化玄元始,浩劫垂慈濟,大千甘露門,妙道真身,紫金瑞相,隨機赴感,誓願無邊,大悲大願,大聖大慈,十方化號,普救眾生,億億劫中,度人無量,尋聲赴感,太一救苦天尊,青玄九陽上帝。」因此,太乙救苦天尊涵蓋於萬物,亦於萬物中體察人間,救度眾生。

2.無所不度

道經《太上洞玄靈寶三途五苦拔度生死妙經》記載:「東極宮宮中,有尋聲救苦天尊,大慈仁者,發弘誓願,普救眾生,億億劫中,度人無量。但能回向,一念皈依,注想尊容,稱揚名號,尋聲赴感,應念垂慈,一切苦中,無不救護,是故名號救苦天尊。」

3.無所不化

太乙天尊有無限化身,四處救苦救難。據《太乙救苦護身妙經》說:「東方長樂世界有大慈仁者,太乙救苦天尊化身如恆沙數,物隨聲應。或住天宮,或降人間,或居地獄,或攝群邪,或為仙童玉女,或為帝君聖人,或為天尊真人,或為金剛神王,或為魔王力士,或為天師道士,或為皇人老君,或為天醫功曹,或為男子女子,或為文武官宰,或為都大元師,或為教師禪師,或為風師雨師,神通無量,功行無窮,尋聲救苦,應物隨機。」 《漂放蓮燈集‧放生咒》曰:「天羅神,地羅神,慧劍出鞘斬妖精,一切災難化為塵,尋聲救苦解救羅網苦辛,太乙救苦天尊救苦救難度眾生。」另外,太乙天尊誓願廣渡亡魂,使其往生太乙天尊所居的「東方長樂世界」,故業障深重地獄亡魂,咸求「太乙天尊」超度。相傳民間的《拔度血湖寶懺》即是太乙天尊傳授。

四、東方長樂世界

依道經《三官感應妙經》〈淨土篇〉所言,東極天界救苦門庭有一「長樂世界」,此間只有天堂之境,無地獄之聲,乃是眾生救苦地上修行之處,能脫四生六道生死輪迴,出離地獄,永離苦難,徑往人天,超生淨土,快樂無量,來去無掛無礙。此地即道教徒靈命修習歸根復命之處-「東方長樂淨土-東極妙嚴宮」,亦為自古至今道教修行者精神或靈魂寄託之所在。

道教稱為東方之教,始於「日出東方,草木逢春,生生不息。」之意涵,東方乃萬物生發之機,順應自然之衍變,周而復始,運行不殆,這也是道教徒對生命的一種看待,藉由修習太乙救苦天尊法門,將靈性與之契合,進而超越生死無常,永得精神信仰的寄託,在此之際,大惠與救苦二位真人亦擔負協助太乙救苦天尊救世之職責,除此之外,如欲進入「東方常樂世界」,亦必先修習與天尊相應之悲智雙運法門,進而與道契合,並能發揚天尊「利而不害」之精神。

1.東方三聖之職能

《上清靈寶大法》卷三十三第七頁,全名為「太乙救苦天尊遷神迴黃旛」,旛正面中央所書神名為太乙救苦天尊,右為救苦真人,左為大惠真人;此乃招引亡魂逕往東方長樂世界所用。其靈幡文字及神祇全稱:靈幡中央主幅為「東極天中長樂世界大慈仁者尋聲赴感太一救苦天尊」,右長條為「大慈大悲救苦真人」,左長條為「大慈大悲大惠真人」,中央主幅下分二條,右書「太微迴黃旗,無英命靈旛」,左書「攝召長夜府,開度受生魂」;又於南宋,金 允中《上清靈寶大法》卷三十二〈昇度符誥品〉中記載三聖者云:「東極天中,金樓玉殿之中,見太一救苦天尊衣九色雲霞羽服,乘九頭獅子玉蓮寶座,左執甘露碧 玉淨瓶,右執空青枝,從大惠、救苦二真人,青玄童子、八十一靈官,頂中出白毫相,光如刀劍,在赤日圓光中,一一分明。」由相關文獻所載,此三聖尊者實為接引眾生,令眾生長生於東極長樂界,而道教又稱為「東方之教」,依此而論,三聖稱謂「東方三聖」,以體現道教神道觀、生命觀之精神,「東方三聖」之聖號乃依此而生。

2.悲智雙修,與道契合

綜觀東方三聖,太乙救苦天尊、大惠真人﹙智慧﹚、救苦真人﹙慈悲﹚等三位一體的濟度功能,可謂是道的體用顯現。亦是吾人修道的准则。                                       

道藏三洞四輔十二部經中,每言到接引、拔度、超渡之事皆要仰仗太乙救苦天尊,因祂是元始祖旡所妙化之九陽之精,故元始天尊謂老君曰此聖最尊最貴,最聖最靈,可說得到並具有最無上之道心,其神通無量,功行無窮,尋聲救苦,應物隨機,最能代表道之真心,真慈真仁,以大慈悲心、平等心來救度眾生得以離苦得樂,令他們凡有所求,必能如願,如求健康長壽,得健康長壽,求官得官,求子得子,求福得福,求定得定,求道得道,求仙得仙,求度得度,只求你能誠信,必有靈驗。                                                                   

只要眾生持念,思念太乙救苦天尊聖號,自然以心印心與太乙道力相印,即時感應,始萬邪不入,萬禍不侵,萬難不生,誦之萬遍,福祿綿延,吉祥萃泰,壽命永保遐年。在世能抱自己之一與太乙救苦天尊之一相印,即能化娑婆世界為蓮花邦,清靜無染,因心淨而國土淨。臨終前不忘思念太乙救苦天尊,則即時被接引往生「東極長樂世界-東極妙嚴宮」,永脫生死輪迴之苦。                           

3.利而不害之大愛精神

「齊同慈愛,異骨成親」一語出自道教的《元始無量度人上品妙經》,所謂「齊同慈愛」,就是「物我兼容」,對自然萬物和所有人類有著同等的慈愛之心;而所謂的「異骨成親」,就是將對親人的愛擴大到無血緣關係的他人身上,即親其親以及人之親,此乃太乙法門所要強調的重點,這就是太乙救苦天尊大悲、大智,無量慈愛精神的終極精神。《道德經》的「天道無親」觀點亦與此相融,而此精神也就是儒家的忠孝仁義倫理綱常、墨家的「兼相愛」思想,與及大乘佛教「自利利他」、「普度眾生」的精神。佛教重視慈悲,並把它解釋為「無緣大慈、同體大悲」。就是說:關愛他人,對他人慈悲,不一定只是因為他是有血緣關係的親人;把他人的身體等同自己的身體那樣悉心照料和愛護。這其實和基督教提倡的「愛人如己」精神是相通的。道教太乙救苦天尊所展現出來的的「齊同慈愛,異骨成親」理念,也體現了道教特有的尊重生命、善待他人乃至萬物的大愛精神。 

 (中華太乙淨土道教會理事長  郭國賢 )          


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题