• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

从道教与西方医学角度看道教养生术:辟谷、断食与服气


来源:道教之音     作者:郑庆云     时间:2014-12-03 11:25:22      繁體中文版     

论文摘要

道教养生在中国已有逾两千年的历史,它的主旨可归纳为:「重人贵天。」简而言之,它是一种让人与大自然和人自身回复平衡的一种锻练。本论文会首先回顾有关断食辟谷与服气的历史发展,然后介绍南朝道士陶弘景 (456 – 536) 的养生原理和其中的锻练要领,之后归纳出断食是其中一种行之有效的方法。接着论文介绍一个近代的断食个案,然后回顾近年西方医学界有关断食疗法及气功锻练与人体健康之间的关系的研究成果,并指出这些研究结果其实印证了道教养生的观点。论文最后试图指出要进一步优化道教的养生术来让更多人受惠,有必要在现有的科研和养生理论的基础上,进一步策划更严密的实验,以充实故有养生术的内容,把它变成可以放入日常生活中实践,以改善国民的精神与肉体两方面的健康。

关键词

道教,养生,辟谷,断食,服气,气功

一、引言

辟谷一术,源远流长,是古代发展的一种养生术,由道教所继承。它的理论依据,则散见先秦典籍。如《淮南子‧墬形训》(约成于西汉公元前206年 - 9年)第十二云 :「食水者善游能寒,食土者无心而慧,食木者多力而

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题