• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

《东医宝鉴》中的“精、气、神”养生法及其特点


来源:道教之音     作者:丁彰炫     时间:2014-12-03 12:37:41      繁體中文版     

1. 导论

《东医宝鉴》是朝鲜中期医家许浚(1546-1615)所著,此著系统整理并从新的角度阐述了韩医学理论(自1596开始著书至1610年完成,于1613年发行)。《东医宝鉴》以《内经》为依据,大量汇总了中国金元四大家的医学思想,病集朝鲜的《医方类聚》,《医林撮要》,《乡药集成方》等内容。尤其是与之前在中国或韩国出版的医书相比《东医宝鉴》更具有道家特色 。

笔者曾于2007年第1届国际道敎论坛上就《东医宝鉴》与道家思想的相关性进行发表,对其编制、作者、内容、参考文献等方面逐一进行了考察。本文在其基础上进一步对《东医宝鉴》里阐述的养生法观点及其特征进行分析。

《东医宝鉴》中的养生法主要集中在「内景篇」卷1部分,另一些内容散在记载于「外形篇」、「杂病篇」等其它部分。「内景篇」里有关“周天火候”、“按摩”、“导引”、“胎息”、“叩齿”、“咽液”、“鸣天鼓”、“六字诀”、“七星步”、“神枕法”等的论述中均融会了各种道家的养生修炼法。此外,「内景篇」卷2论述了“廻津法”;卷3分别论述了关于五臟的各种修养法与导引法、“膽腑导引法”等;「外形篇」还具体论述了与耳、鼻、齿相关的修养法、面部按摩法、腰部导引法、脚气按摩法、前阴导引法等;在「杂病篇」则论述了“内伤导引法”、“息积导引法”、“邪祟导引法”等,从各个角度阐述了不同的养生修炼之法。

此著列出如此之多的修炼法,而本文认为在探讨这些具体的修炼法之前,有必要先对《东医宝鉴》在阐述养生法时其所依据的思想理论做出分析。故本文以此著的「内景篇」卷1为中心,就《东医宝鉴》中的养生法编排体系及其特征进行了系统的分析与考察。

2.“精、气、神”养生法

《东医宝鉴》里论述的养生法主要集中在「内景篇」卷1部分,而「内景篇」卷1所记载的内容主要是「身形」、「精」、「气」、「神」等四部分。这种编排在反映许浚的人体观方面有着密不可分的关系,其依据很好地体现在由他亲自撰写的「集例」中。

文中记述:“臣勤按人身内有五藏六府,外有筋骨肌肉血脉皮肤,以成其形,而精气神,又为藏府百体之主,故道家之三要,释氏之四大,皆谓此也。”

从此论点可以看出,他将人体结构由内分为五脏六腑;于外分为筋、骨、肌肉、血脉、皮肤等,而且阐发这些结构的功能归根结底是由精、气、神三种要素相互作用所致的主张。

许浚指出“精气神,又为藏府百體之主,故道家之三要”之观点,特别强调了‘精’、‘气’、‘神’是构成生命活动的三种要素。因此主张要维持正常的生命活动关键在于如何保护好精神。他的这一观点很好地体现在「内景篇•身形」的论述中。

他指出:“悟真篇注曰人之一身,稟天地之秀气而有生,托阴阳陶铸而成形,故一身之中,以精气神为主,神生于气,气生于精,故修真之士,若执己身而修之,无过炼治精气神三物已。”

“养性书曰:凡人修养攝生之道,各有其法,大槩勿要损精耗气伤神,此三者道家谓之全精全气全神是也。”

许浚在此很明确地主张养生的目的在于保护‘精’、‘气’、‘神’,使之维持正常状态。

介于这种思想,他将「身形」列于篇首,其后各列「精」、「气」、「神」篇。因此可知《东医宝鉴》之养生法实际上就是“精、气、神”养生法,「身形」实为“精气神”养生之总论部分;其后的「精」、「气」、「神」为“精气神”养生之各论部分,具体阐述了养精、养气、养神之内容。

「身形」篇依次论述了[身形藏府图]、[形气之始]、[胎孕之始]、[四大成形]、[人气盛衰]、[年老无子]、[寿夭之异]、[形气定寿夭]、[人身犹一国]、[丹田有三]、[保养精气神]、[古有真人至人圣人贤人]、[论上古天真]、[四气调神]、[以道疗病]、[虚心合道]、[学道无早晩]、[人心合天机]、[搬运服食]、[按摩导引]、[攝养要诀]、[还丹内炼法]、[养性禁忌]、[四时节宣]、[先肾格言]、[养性延年药饵]、[单方]、[神枕法]、[炼脐法]、[熏脐秘方]、[附养老]([老因血衰]、[老人治病]、[老人保养])等内容,从编撰体制上看先论述了人体解剖结构、宇宙的形成、人体的诞生、人类的寿命、人体脏腑机能等,进而强调了精、气、神的重要性,接着提出“内丹法”、“按摩”、“导引”、“药饵”等具体的养生方法。

在「精」、「气」、「神」各门则分别强调了三者的意义与重要性,并叙述相关疾病及其修养法、导引法、药饵、针灸法等。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题