• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

偕九千万众 沧海变良田


来源:道教之音整理     作者:柴文梅     时间:2014-12-23 12:21:50      繁體中文版     

上下五千年,中华大地的泱泱之中,历史悠久的文明古国是一部好大好美的漫长画卷,想看到的、想了解的太多,今天我们就从水说起:"上善若水。水善利万物而不争"。祈求水官大禹帝把留存的水源恩赐您的后裔臣民,保佑年年风调雨顺丶五谷丰登。

三官颂

稽首皈命天地水 三官大帝慈悲主

神功妙德不思意 谨运一心皈命礼

尧舜禹,几千年来国人国教敬奉为“三官大帝”即尧-天官、舜-地官、禹-水官。大禹治水三过家门不入,一夜急白了头的典故代代相传,脍炙人口。

禹,就是夏禹,名叫文命,禹的父亲叫鲧,鲧的父亲是颛顼,颛顼的父亲是昌意,昌意的父亲正是黄帝,禹是黄帝的玄孙,帝颛顼的孙子,禹的曾祖父昌意和父亲鲧都没能登帝王皇位,是天子的臣民。

在天官尧帝时期,洪水泛滥,波浪滔天,浩浩荡荡包围了大山,淹没了丘陵高地,老百姓生活在毫无安稳丶毫无保障丶灾难随时来临,《三官真经》云:“水灾大会,劫数之期。”人民流离失所,朝不保夕,人口急剧下降,生者过着惊忧恐惧,苦不勘言的日子。受灾面积在猛扩状态中。以德治国丶仁惠爱民的执政者天官尧帝,一位如此安邦定国的领导者,面对灾难之期的臣民,急寻能治水的人,来完成这救人于水火之中的宏伟浩大的工程。众大臣和四岳都建议说:“大禹的父亲鲧能承担此任。”尧帝不同意,他说:“鲧以前治水不成功。”群臣讨论说:“目前别人更不能,再试试看。”在人才缺乏之时,尧帝听取大家的提议,于是又开始了用大禹的父亲鲧上任治水,治了九年仍不见成效。之期,尧帝仍在找治理国家和治水的人才,巡视全国看准舜帝,就是道教敬奉的地官,舜帝走马上任后,代尧帝在全国视察民情,看到了鲧的治水毫无进展,就将鲧流放到边远地区的羽山,终生不能返回故土,给这样的重罚,就是咱们现在说的免职充军。得到了全国人民的认可和赞同。

舜帝又开始了寻找治水人才,找来找去,又找到了鲧的儿子大禹,禹长期随父在治水工地一起治水,他有治水经验和治水知识及治水资料的积累淀定,有几代人长期的摸索和探求的成果体现和积累。舜帝权衡之后,认为此职非大禹而莫属,又经全面考察。禹的综合素质均超众人:仪表礼律规范、吃苦耐劳、尊老爱幼、大公无私、为人机敏和善。舜帝反复考虑决定,由大禹接任他父亲鲧没完成的水利工程的治理大业。禹在上级信任,下级拥护,各级官员的推荐相助下,上任了治水工程。

禹治水的工地是我们今人想象不出的艰难困苦,前期勘擦要攀岩绝壁,器材是树枝当标干,眼睛就是勘擦仪,绳索日夜伴随身边。在加上步量,也叫丈量,丈量延用至今,是以步的多少计算距离的长短。现在的老辈们仍用步量长宽多少相乘计算地的面积;体育项目比赛除了规定之内的数据,运动员要达到优异成绩都是自己在运动场步量好距离,角度和弧度,反复实践验证,达到了精确的证明,而后,自己定下起点、助跑线、支撑点和落点,尤其是田赛和竞赛均如此。这种丈量方法,中华先人能达到没有分毫的出入。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题