• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

论中国古代道教写经(2)


来源:《世界宗教文化》     作者:刘志     时间:2014-12-12 14:53:53      繁體中文版     

竹素即竹简和帛书。汉代崇尚黄老之学,道家写经在官方书籍中占有重要地位。其中,道家类有《伊尹》、《太公》等写本,“凡三十七家,八百一篇”[3], 是对国家收藏道家经书写本较为全面的记载。这些经书是经过刘向等人校定后抄写在竹简上的,如《筦子》八十六篇,“杀青而书,可缮写也”[4],《列子》八 卷,“已定,皆以杀青书,可缮写”[5],“杀青”即指竹简。传世汉代道家写经多有考古发现,近年公布出版的《北大藏西汉竹简老子》[6](图1),是已 知最完整的汉代《老子》竹简写本。长沙马王堆西汉帛书《老子》[7]是已知最早的帛书《老子》写本。再如,湖北江陵张家山西汉竹简《庄子·盗跖》[8]和 河北定县八角廊西汉竹简《文子》[9],也是现存著名的道家经书写本。在汉末道教建立之前,作为道经前驱的房中类、神仙类等书籍也已在流传。《七略别录》 中记载房中类书籍有《容成阴道》、《务成子阴道》等写本,凡“房中八家,一百九十一卷”[10];神仙类书籍有《宓戏杂子道》、《上圣杂子道》等写本,凡 “神仙十家,二百一卷”[11]。其它阴阳家类、方技类等道经前驱的写本书籍也多有著录。

图1 北大藏西汉竹简《老子》

关于道教写经,按东汉吴康《越绝书》记载,在传说故事中最早的道经写本可上溯到大禹治水得“灵宝五符”,至春秋末年在吴国又重新发现[12]。然而既属 传说故事,且年代久远,难以确切考证。学界一般认为道教最初是建立于东汉末年的太平道和五斗米道,有确切文献记载最早的道教教内写经是产生于东汉后期的太 平道经书《太平清领书》,即今本《太平经》的初期写本。《太平清领书》170卷,在东汉由琅琊(今山东临沂)干吉传出,《后汉书·襄楷传》记载:“初,顺 帝时,琅琊宫崇诣阙,上其师干吉于曲阳泉水上所得神书百七十卷,皆缥白素、朱介、青首、朱目,号《太平清领书》”。[13]按记载,《太平清领书》为素 书,即帛书写本。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题