• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

论中国古代道教写经(4)


来源:《世界宗教文化》     作者:刘志     时间:2014-12-12 14:53:53      繁體中文版     

二、道教写经的写本种类

(一)道经所述十二种写经

在道教教内,真经不同于一般的书籍,是用特殊的方法制作的。至晚出于唐初的道经《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始·写经品》讲:

“凡有十二相,以造真经:一者金简刻文,二者银版篆字,三者平石镌书,四者木上作字,五者素书,六者漆书,七者金字,八者银字,九者竹简,十者壁书,十一者纸书,十二者叶书。或古或今,或篆或隶,或取天书玉字,或象云气金章,八体六书,从心所欲”。[28]

所述道经的十二相,即道教写经形象意义上的十二个种类,主要是从写本和字形的组成材料上说的。其中书籍材料有金、银、石、木、素(帛)、竹、壁、纸、 叶,计9种,字形材料有漆、金、银,计3种,合计12种。经文所述道教写经的字体,主要是两大类。一类是通用字体,即篆书、隶书。更宽泛地讲是“八体六 书”,这是对秦代通用字体八体和新莽时期通用字体六书的总称[29],又《云笈七笺》记载:

“一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰受书,八曰隶书。王莽时,使司徒甄丰校定文字,复有六书:一曰古文,孔子壁中书;二曰奇字,古文异书;三曰篆书;四曰佐书,即隶书;五曰缪篆,所以摹印;六曰鸟篆,翻言也”。[30]

此外,道教写经的通用字体还应包括经文未提到的魏晋时期出现的楷书。篆书、隶书、楷书不仅是道教也是儒家写经以及中国古籍写本的常规字体。

另一类是道教写经特有的字体,如经文中讲到的“天书玉字”,“云气金章”,这些特殊字体属于道符。道符系篆书、隶书的变体,有的还配星图、地形图、神象 等。就“天书玉字”,“云气金章”言,道教认为原始经书由天地之气演化而成,道士写经是取象于原始经书字体的形象。在传世的科仪、道法类写经中保存有这些 特殊的字体道符,如敦煌写经,法国国家图书馆藏P.2559《陶弘景五法传授仪》的道符(图3)[31]。即为现存道教写经中较早的道符之一,是由隶书及 变体文字写成。

图3  唐代敦煌写经《陶弘景五法传授仪》

此外,道教写经还非常重视使用色彩。关于写经字体的颜色,如“《五老宝经》青绿为字,以书其章”,字体为青绿色;“《八素真经》,太上之隐书也。八色彩 笔,金阙帝君自书之,为致真之法”[32],字体有八种颜色。关于写经文本的颜色,如上述《太平清领书》“皆缥白素、朱介、青首、朱目”,具体是:

“缥,青白也,素,缣也。以朱为介道。首,幖也。目,题目也。《太平经》曰:吾书中,善者悉使青下而丹目,合乎吾之道,乃丹青之信也。青者,生仁而有心。赤者太阳,天之正色也。[33]

即写本材料缣(双线织成的细绢)是青白色,书写界格红色,书首标志青色,经目红色,经目以下文字是青色。文本的主要色调是青、赤,用以合乎“道”,合乎人道之“仁”和天道之“正色”,即所谓“丹青之信”。

至此我们可以看出,道教教内写经独特的字体和色彩,是道士效法天道的体现,并被赋予了仙道的内涵。道教写经的意义已不仅仅是抄写经文内容,写经的文本制作也融入了丰富的仙道文化。

 

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题