• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

论中国古代道教写经(6)


来源:《世界宗教文化》     作者:刘志     时间:2014-12-12 14:53:53      繁體中文版     

三、道教写经人物

道教写经是由写经者手工书写完成的。道教写经以其性质、规格、功用等的不同,写经者则会出自于不同的社会阶层或写经群体。具体来说,古代道教写经人物大致有:

1、道教人物

在道教内部,特别是在祖本道经的制作上,以其对经书的重视,对写经者的书写能力,乃至对经书、教义、道法的掌握往往都有很高的要求。道教教内写经的著名人物如晋代杨羲,既是书法家,也是上清经早期经书的制作者。《真诰·叙录》记载:

“伏寻《上清真经》出世之源,始于晋哀帝兴宁二年太岁甲子,紫虚元君上真司命南岳魏夫人下降,授弟子琅琊王司徒公府舍人杨某(杨羲),使作隶字写出,以 传护军长史句容许某(许谧),并弟三息上计掾某某(许谧第三子许翙)。二许又更起写,修行得道。凡三君手书,今见在世者,经传大小十余篇多掾写;真口受四 十余卷,多杨书”。[41]

杨羲所写隶书体《上清真经》,实际上就是上清经的祖本。这一祖本经书的产生,是源于道教所特有的一种造经、 写经形式——扶乩降笔,杨羲假托神仙上真魏夫人下降,将传授的真经写出。道教教内也有通常抄写意义上的写经,这是用来做功德或传承经书,例如唐代敦煌郡的 道士索洞玄,传世写经有《道德经》、《本际经》等。

2、经生

就民间流传的道教写经来说,最为普遍的写经者是以写经为 职业的经生。这种职业的产生来自于古代社会对道教经书、儒家经书、佛教经书以及各类书籍的需求。特别是宋代以前,经书的制作主要是抄写,那么就需要有一大 批以写经为职业的人员。例如唐代经生邬忠,现存道教写经有如意元年(692)写《金真玉光八景飞景》[42]。经生以其人数多,扎根于民间,其抄写经书的 数量应当是最多的。

3、楷书手

就官方道家类经书写本而言,其缮写出自供职于官方文职机构的写书人员。在汉代为秘府藏 书设置有“写书之官”,《宋书·百官志》记载:“昔汉武帝建藏书之册,置写书之官,于是天下文籍皆在天禄、石渠、延阁、广内、秘府之室,谓之秘书” [43]。至唐代写书人员称为“楷书手”,在秘书省、集贤院、弘文馆、崇玄馆、国子监等机构设有专职的楷书手,并且根据抄写的质量建立选拔和考核制度 [44]。官方楷书手所抄写的包括道经在内的经书数量巨大,但更为突出的特点是,他们的写经代表的是官方以至国家的写经规格。如敦煌写经P.3725《唐 玄宗御注道德经》,代表的是唐代礼部监制的写经规格。

4、书法家

作为收藏品的道教写经,多出于历代书法家之手。书法 家虽未必是专门从事道教写经的,但却在其艺术创作中有不少道教写经作品,因而也是道教写经的重要人物。如东晋书法家王羲之,传世写经作品有《黄庭经》 [45](图8),元代书法家赵孟頫传世写经作品有《老子》[46]、《高上大洞玉经》[47](图9)等。书法家的道教写经从艺术创作的角度,提高了道 教写经作品的书法艺术水平,并成为传世法贴的一个组成部分。

图8  东晋王羲之写《黄庭经》(宋拓本) 

图9  元赵孟頫写《高上大洞玉经》

5、帝王

古代帝王也有道教写经作品传世,他们出于对道教经书的重视或者对书法的爱好而有写经活动。如宋高宗写《黄庭经》[48],清圣祖写《太上玄灵北斗本命延生真经》[49](图10)等,古代帝王以其特殊的社会地位,大大提高了道教写经的社会影响力。

图10  清圣祖写《太上玄灵北斗本命延生真经》

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题