• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

重视道教生态智慧


来源:《联合时报》     作者:丁常云     时间:2014-12-18 17:48:21      繁體中文版     

道教从保护自然环境、维护生态和谐的思想出发,积极倡导人与自然的和谐发展,形成诸多环保理念和生态智慧,成为当代社会生态建设和环保文化的宝贵资源。

道法自然的生态智慧

“道法自然”的生态智慧是一种主张天、地、人三者之间自然共生,共同遵循“自然”法则的天人和谐。人类社会,凡事必须符合自然规律,必须“守道而行”, 才能达到人与自然环境的和谐。这种天道自然和谐的伦理思想,是一种高境界的生态智慧,其中蕴涵着“道生万物”、“道通万物”、“道贵中和”等诸多的生态伦理。

所谓“道生万物”的生态伦理,就是指人与自然都是“道”的化生。万物都是按照“道”赋予它的秉性,有自然生存、发展的权利。人类没有权利、也没有任何理由去干扰它,更不应该随意对它进行伤害或杀戮。人类要对万物“利而不害”,辅助万物自然生长。

所谓“道通万物”的生态伦理,就是指道化生万物,自然与万物相通。人是道的中和之气所化生,是万物之中最有灵气、最有智慧的生物。人类就负有管理和爱护万物的职任。人的行为要符合“天道”,人应该“助天生物”,“助地养形”。使自然更加完美,人与自然更加和谐。

天人合一的生态智慧

道经说:“天地合和,万物萌芽”;“天地不和,阴阳失度”。讲的就是一种天、地、人和谐共生的理念。道教认为,人与自然是相互感应、相互影响的。维护整 个自然界的和谐与安宁,是人类社会生存和发展的必然选择。这不仅是道教天人合一生态伦理思想的显现,而且也是人与自然和谐共生、和谐共存和和谐共处的一种 生态理念。

所谓“和谐共生”的生态理念,指的是一种人与自然共生共长的过程。《太平经》指出,人是自然万物的一部分,也是自然中和之气 所生。即“天、地、人、万物,本共治一事,善则俱乐,凶则俱苦,故同尤也”。也就是说,天、地、人同为自然界中一部分,本身就有着共生、共荣的关系。

所谓“和谐共存”的生态理念,就是指天地是人类赖以生存的基础,自然万物是人类的朋友,也是人类生存必须的条件,如果没有自然万物与人和谐共生,人类也不可能独立存在下去。

重生贵德的生态智慧

《道德经》说:“道生之,德蓄之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德”。讲的就是一种“重生贵德”的生态伦理。即自然万物的生长皆由“道”和“德”而成,人类的一切活动皆要遵守“道”和“德”的规律,否则就要受到自然的惩罚。

所谓“慈心于物”的生态情怀,就是指人类要善待万物、敬重生命。道教是重生的宗教,《太平经》说:“夫天道恶杀而好生,蠕动之属皆有知,无轻杀伤用之也。”要求人们把慈悲之心扩大到自然万物之中,不要随意杀戮众生,要自觉维护自然生态的平衡与和谐。

所谓“少私寡欲”的生态原则,就是要求为人心地纯洁,行事真诚朴实,少存私心和过分的欲望。“少私寡欲”是老子关于治国、修身的教诫和嘱托。“寡欲”是对物欲虚名的一种克制和超越,是从道德层面来关注自然生态环境的。

和合共生的生态智慧

《太上洞玄灵宝中和经》说:“道以中和为德,以不和相克。是以天地合和,万物萌芽,华果熟成。”《太平经》还说:“自然者,乃万物之自然也。”指出了大自然是万物众生的自然,是众生共享、共生的生存家园。提出人与自然“和合万物”、“共生共荣”的生态思想。

所谓“和合万物”的生态思想,就是指人类与世间万物是一个不可分割的整体,相互影响,共同生长。《太平经》说:“圣人亦当和合万物,成天心,顺阴阳而行。”这是一种天道的法则。

丁常云 全国政协委员,中国道教协会副会长)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题