登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

《呂祖無極寶懺》及其慈愛思想


来源:道教之音     作者:梁德華     时间:2015-01-12 15:21:44      繁體中文版     手机访问道教之音

摘要:《九天大羅玉都師相呂聖真君無極寶懺》是香港道壇常用的經本,一般簡稱為「呂祖懺」或《呂祖無極寶懺》。此經書在香港全真龍門派道堂內非常流行。然而,有關《呂祖無極寶懺》的介紹和研究卻非常少。本文分為兩大部份,第一部份是介紹《呂祖無極寶懺》的結構及內容。第二部份指出《呂祖無極寶懺》中包括大量純陽呂祖師關心世人的內容,充份體現出純陽呂祖師要度盡天下人的崇高理想。

關鍵詞:呂祖懺 呂祖無極寶懺 道教經本

《九天大羅玉都師相呂聖真君無極寶懺》是香港道教一部非常流行的經書,全真龍門派道壇在入壇誦經、或舉行醮會時,都經常禮誦這部經。《九天大羅玉都師相呂聖真君無極寶懺》是經書的全稱,一般簡稱為《呂祖懺》或《呂祖無極寶懺》(下文簡稱《呂祖無極寶懺》)。此經書在香港道門內非常流行。然而,有關《呂祖無極寶懺》的介紹和研究卻非常少[ 現存對《呂祖無極寶懺》的研究,只有《呂祖無極寶懺註》及<《呂祖無極寶懺》成書考> 一文。《呂祖無極寶懺註》的作者是龍游及丁常雲。龍游是筆名,原名是劉仲宇,任華東師範大學宗教文化中心主任。此書1997年由青松觀香港道教學院出版,2000年由香港蓬瀛仙館再版,對內容略作修訂,封面印有粉嶺蓬瀛仙館修訂本。<《呂祖無極寶懺》成書考>由黎志添撰文,收入呂祖無極寶懺(道樂光碟),香港中文大學道教文化研究中心,2010。],以致從事道教研究的學者、及香港以外的道教徒,對這部經書的了解非常有限,甚至未曾聽聞此經書。若我們以讀書來比喻,一名修讀物理學的學生,必然知道誰人被樹上掉下來的蘋果砸疼了頭。香港的道教徒和經生,都必然知道香港壇堂經常誦念《呂祖無極寶懺》。《呂祖無極寶懺》這經本在香港道教的重要性,相信不用再多說。

本文根據《呂祖無極寶懺》的版本,封面印有壬子孟夏蓬瀛仙館重印,全書最後一頁印有「原板:光緒癸已年孟冬西樵山白雲洞雲泉仙館重鐫 初版一九六一年辛丑季冬 再版 一九七零年庚戌孟夏 德信印刷廠影印藏版」。由此可見,此書初版是清未光緒十九年(1893)由廣東西樵山雲泉仙館重印。至於西樵山雲泉仙館根據甚麼刻本?此經成書於何年、何地?我們沒有更多參考資料可補充。[ 我們沒有證據說此書是成書於1893年雲泉仙館,只能說是雲泉仙館在1893年重刻,即此書可能在1893年前已成書。]從經文中舉出的事例,有明朝永樂年間的人物解縉[ 解縉是明朝永樂年間《永樂大典》的總纂修,下文將提及解縉。],可以推斷此經書的出世成書,必然在明朝或以後。蓬瀛仙館在1972年重印這部經書,是一部線裝書,但書邊已經加入了德信印刷廠的公司名稱、電話及頁碼。由於經書內保留了大量古字,書的最後一頁提及此書是「德信印刷廠影印藏版」,在技術上而言,影印本不會修改內容。若隨意修改內容,便會涉及大量開支。故此,我們相信「德信印刷廠影印藏版」(即本文引用的版本)與光緒十九年(1893) 西樵山雲泉仙館版本的內容沒有太大的差異。

一.《呂祖無極寶懺》的內容結構

《呂祖無極寶懺》一書可分為三大部份,第一部份是啟壇,主要是開壇時請諸神降壇。第二部份是讚頌與度化,是誦經者對純陽呂祖師的讚頌及純陽呂祖師對世人的教化,這部份亦是經書最核心的部份。第三部份則是結壇部份。下文將對這三部份略作介紹。

第一部份是啟壇,即是開壇。開壇前首先要請諸神降臨壇前,誦經人士在眾神面前反省及懺悔。經文開首是啟壇讚,內容提及我們「有身之始,愚聖無分」,但是,往往受「情慾所覊,多遭疾苦」。故此,每人都要修行,讚文最後提到:「大道盡此,敬修奉持。」在啟壇讚後有一段呂祖讚文,內容是有關純陽呂祖師生平的介紹,如「黃梁夢覺」的經歷及對世人「無求不應」的慈悲心。跟着便有兩組咒文,分別是「開懺咒」及「發鑪咒」。這兩段咒文都有相同的作用,便是請眾天神降臨神壇。當眾神降臨壇前,便是誦經人士對天神的「關告」。所謂關告,即稟告,內容是誦經者向眾天神稟告,經過自我反省後,希望「除罪咎於反改之前,求懺悔於當生之際。」即是希望在今世之中,懺悔自己所犯的過失。懺悔過後,便是向眾神誦念寶誥(即讚頌神仙的駢文)。這部份共有薩祖寶誥[ 薩祖即薩守堅,為宋代道士,精於雷法。]、鍾離太祖師寶誥[ 鍾離太祖即鍾離權,為道教北五祖之一,呂洞賓之師父。由呂洞賓繼承其內丹學說,及後有鍾呂學派的出現。]及許祖寶誥[ 許祖即許遜,東晋道士,曾任旌陽縣令,故又稱為許旌陽,後世尊為道教淨明道的始祖。]。對眾神讚頌過後,便是兩段純陽呂祖師的啟請文,內容是請求純陽呂祖師降臨壇前。

請眾神及純陽呂祖師降臨壇後,便是經文的第二部份,即核心部份。內容有六段經文,都是以「至心歸命禮」開首,內容是對純陽呂祖師的讚頌。讚頌過後,有十四段文字,內容是有關純陽呂祖師是為了度化世人,但恐怕世人沒有領悟,故留下這部經典的目的。這十四段經文,結尾有以下一段文字:「自不致傷生。傷生人最苦,吾欲度斯人。惟恐人不悟,故作如是經。」以說明純陽呂祖師將經文留下給世人的目的。
說明這些目的之後,跟着便是十四段對純陽妙道天尊的讚頌。讚頌之後,有五段純陽呂祖師留下的經文,內容是提及老弱傷殘、曾傷害他人的人、狡詐、佛口蛇心的人、忠臣良將、流亡邊陲、含冤待雪……等的人,只要誠心改過或誠心信奉純陽呂祖師,都會得到度化。此外,經文又提及,人生在世,「朝夕奔忙;勞勞碌碌」,即使「金珠滿庫,米麥陳倉」,這些都是無常。故此,世人要把握純陽呂祖師來度化的機會,要「奉真朝斗」才可「壽祿延康。」經文告訴我們,「欲知大道,先復元精。」即是告訴我們,除了要有道德修行之外,亦要修真。若我們忽略修煉,只會是「原精未返,大道難成。」透過個人的修煉,才可「養原復本,羽化而昇。」

得到純陽呂祖師的教誨後,便是對純陽呂祖師的誦讚,經文共有四段,都是以「至心朝禮」開首,跟着便是四字為一短句的句子,這些短句大都是介紹純陽呂祖師的生平和事蹟,如純陽呂祖師在人間幫助老百姓、度化世人、降妖或在仙界的地位;部份則是對純陽呂祖師的讚頌。這些短句都是相當工整,每句共有四字,共二十六句。

經書的第三部份是結壇,即全本經的最後部份。經文提「禮拜已過」,內容是誦經者感謝純陽呂祖師,及純陽呂祖師勸說世人要及早回頭,並學習修道。只能透過修道,世人才能超脫。

由此可見,《呂祖無極寶懺》最重要部份是第二部份,內容是對純陽呂祖師的讚頌及純陽呂祖師對世人的教誨。當中包含了大量純陽呂祖師關懷世人,希望度化世間上各式各樣的人。這些內容,都充份體現出純陽呂祖師對世人的關懷,這種關懷是出自仙聖對於世間凡人所具有的慈愛之心。

二.《呂祖無極寶懺》的慈愛思想

《呂祖無極寶懺》一書出現最多的句子,是:「自不致傷生。傷生人最苦,吾欲度斯人。惟恐人不悟,故作如是經。」[  經文內容是出自呂洞賓之口,故文中使用「吾」字,經師誦經時,皆會誦為「帝」。]此句在經文中共出現十四次。這幾句的解釋是,自然不會導致生命受到傷害。傷害生命是人生最苦的事,純陽呂祖師希望度盡這些人,免再受災害。但恐怕世人不理解,故留下這部經典,以勸化世人。從這些解釋我們可知,純陽呂祖師留下這部經書的目的,是希望世人不再受苦,這與其他經書提及,純陽呂祖師希望度盡天下人,自己才升仙的慈愛思想是完全一致。[ 《呂祖志》卷一《真人本傳》言:「洞賓再拜曰:岩之志異於先生,必須度盡天下眾生,方上升未晚也。」收入《中華道藏》第四六冊,華夏出版社,2004,頁486。]

以下我們將透過《呂祖無極寶懺》經文,看看純陽呂祖師要度化那些人。

純陽呂祖師要度化的第一類人,是頑愚的人。經文中提到「有等頑愚者,縱樂與貪淫。」意思是一些頑劣及愚昧的人,縱情於享樂及淫慾。這些人是自作孽障,沒有生路可走的,即經文說的「自作孽不可生」。   

純陽呂祖師要度化的第二類人,是聰明的人,經文中提到「有等聰明者,聰明反誤人。」這些人自以為自己很聰明,結果反被自己的聰明所誤。經文中舉出三國時曹植和明朝永樂年間的解縉,這兩人都很聰明,且能七步成詩,結果都因為自己的聰明而受到迫害。他們二人,都不如看透世情的五斗先生[ 五斗先生是唐朝王績筆下<五斗先生傳>的人物,這可能是一位虛構的人物。]隱居而去。

純陽呂祖師要度化的第三類人,是我們稱頌的英雄。經文中提到「有等英雄者,英雄萬古穪。」這些英雄人物,都是我們稱頌萬古的人物,例如力拔山兮的項羽;三國時期稱為五虎的關羽、張飛、黃忠、馬超和趙雲。這些人都不能與「完體大將軍」[ 完體大將軍是指三國時魏國的夏侯惇,但歷史上夏侯惇並不是完體的。傳說他被呂布射去一隻眼睛,但他把眼睛從箭拔出來,自己吞下。歷史上的夏侯惇是一位虛心、儉樸的人。]相比。

純陽呂祖師要度化的第四類人,是無知的人,但這些無知的人,並不是我們說的愚昧無知。經文提到「有等無知者,空勞使計深。」經文說的無知,是那些花盡心思使用計謀,卻不了解全局、不知天命的人。經文中提到的例子是戰國時期到秦國刺殺秦王的荊軻。荊軻刺殺秦王失敗,導致秦王發兵攻打燕國。文中舉出一些成功的例子,如春秋末的范蠡及漢朝時的張良,都是「知機能造命」的人。

純陽呂祖師要度化的第五類人,是一些愚忠的人。經文提到「有等愚忠者,魯史茟仇荀。」「仇」即是春秋時期宋國的仇牧;「荀」即是春秋時期晉國大夫荀息。仇牧得到宋閔公的重用;荀息得到晉獻公及重用,結果仇牧以被殺、荀息則以自殺收場。

純陽呂祖師要度化的第六類人,是凶邪的人。經文中提到:「有等凶邪者,篡國及欺君。」一些篡國及欺君,都是凶邪的人。經文的例子是曹操及曹丕,曹操自封為魏國公,挾天子以令諸侯,曹丕則逼獻帝退位,自立為帝。經文中提到,只忠良的人,會得到上天的保祐,如得到許真君協助的明朝大學問家王陽明。

純陽呂祖師要度化的第七類人,是擁有榮華富貴的人。經文中提到:「有等榮華者,天下號財星。」財星,是管財的星宿。用今天的說話,天下號財星即是我們稱為財神的有錢人。經文舉的例子是西漢時鄧通,其富甲天下,最終卻餓死收場。另一例子是西晉的石崇,雖富可敵國,最後卻被殺。

純陽呂祖師要度化的第八類人,是貪淫的人。經文中提到:「有等貪淫者,嬌娥擁肉屏。」唐朝天寶年間的宰相楊國忠,在冬天時,要肥胖的妾婢站立以遮風,即歷史上稱為「肉陣」或「內屏風」。經文另有例子,夏紂喜愛妹喜,不理朝政,最後被商湯所滅。這些人都不及悟道、修真的漢武帝。

純陽呂祖師要度化的第九類人,是醫術高明的人。經文中提到:「有等求生者,專言草木精。」這些精於草木的人,即古代的醫生。這些醫生是很難做到出世的,如華佗最後被曹操所殺、戰國時的名醫扁鵲也不能長生。

純陽呂祖師要度化的第十類人,是經常憂慮人。經文中提到:「有等徒憂者,焦思暗損神。」經常憂慮的人,會有焦慮、煩擾,如戰國時的屈原,見楚國危亡而無力改變,最後投江自盡。漢朝思想家賈誼,因為梁懷王墜馬而死,認為自己沒有做好輔導梁懷王的工作,最後憂鬱而終。

純陽呂祖師要度化的第十一類人,是苟且偷生的人。經文中提到:「有等偷生者,惟知愛此身。」經文提到的人物,是在漢武帝時出兵匈奴的李陵,戰敗後投降匈奴,最後病死於匈奴。另一例子是衛律,投降於匈奴,在匈奴被封為王,這些都是苟且偷生的人。

純陽呂祖師要度化的第十二類人,是貪吃的人。經文中提到:「有等貪饕者,畢卓與劉伶。」畢卓是晉朝的人,因為貪吃而被廢職。劉伶是竹林七賢之一,在晉武帝時經常嗜酒,被指無能而遭到罷免。

純陽呂祖師要度化的第十三類人,即今天我們說「小氣」的人。經文中提到:「有等瞋怒者,些些氣即生。」這些小氣的人,往往因為小事而發怒。如三國時的名將周瑜,雖然周瑜才智過人、有勇有謀,結果因為諸葛亮「三氣周瑜」而活活氣死。

純陽呂祖師要度化的第十四類人,是貪圖榮華富貴的人。經文中提到:「有等貪榮者,三槐共九卿。」所謂三槐九卿,即三公九卿,是漢朝時皇帝以下最高級的政府官員。追求榮華富貴的人,往往都追求這些高官厚祿。

純陽呂祖師要度化的人共有十五類,提及第十五類人後,經文並沒有以「自不致傷生。傷生人最苦,吾欲度斯人。惟恐人不悟,故作如是經。」來總結,故上文的短句只出現十四次。經文有云:「有等癡癡者,阮肇與劉晨。」按原文舉的例子,所謂「癡癡者」,是沒有把握好修道機會、缺乏智慧的人。如阮肇與劉晨,他們入山迷路,及後遇到二名仙女,請他們到山上居住,及後回到家,原來已經有第七代的子孫

四.總結

《呂祖無極寶懺》是香港道教壇堂常用的經本,在香港道堂內舉行的拜懺儀式,或在外舉行的醮會,《呂祖無極寶懺》差不多是必誦的經本。現存在《道藏》內,有關介紹純陽呂祖師的經本有《純陽帝君神化妙通紀》、《呂祖志》及收入《藏外道書》的《呂祖全書》。然而,香港道堂常用的《呂祖無極寶懺》卻鮮有提及。《呂祖無極寶懺》內包含了純陽呂祖師的生平事蹟外,更有大量度化世人的內容。上文介紹的十五類人,都是純陽呂祖師要度化的對象。其實,這些人的特點,都或多或少出現在我們身上,即我們任何一人,都是純陽呂祖師要度化的對象。這充份顯示出純陽呂祖師對世人的慈愛,即要度盡世間每一個人,自己才最後成仙。

注:

1現存對《呂祖無極寶懺》的研究,只有《呂祖無極寶懺註》及<《呂祖無極寶懺》成書考> 一文。《呂祖無極寶懺註》的作者是龍游及丁常雲。龍游是筆名,原名是劉仲宇,任華東師範大學宗教文化中心主任。此書1997年由青松觀香港道教學院出 版,2000年由香港蓬瀛仙館再版,對內容略作修訂,封面印有粉嶺蓬瀛仙館修訂本。<《呂祖無極寶懺》成書考>由黎志添撰文,收入呂祖無極寶 懺(道樂光碟),香港中文大學道教文化研究中心,2010。

2我們沒有證據說此書是成書於1893年雲泉仙館,只能說是雲泉仙館在1893年重刻,即此書可能在1893年前已成書。

3解縉是明朝永樂年間《永樂大典》的總纂修,下文將提及解縉。

4薩祖即薩守堅,為宋代道士,精於雷法。

5鍾離太祖即鍾離權,為道教北五祖之一,呂洞賓之師父。由呂洞賓繼承其內丹學說,及後有鍾呂學派的出現。

6許祖即許遜,東晋道士,曾任旌陽縣令,故又稱為許旌陽,後世尊為道教淨明道的始祖。

7經文內容是出自呂洞賓之口,故文中使用「吾」字,經師誦經時,皆會誦為「帝」。

8《呂祖志》卷一《真人本傳》言:「洞賓再拜曰:岩之志異於先生,必須度盡天下眾生,方上升未晚也。」收入《中華道藏》第四六冊,華夏出版社,2004,頁486。

9五斗先生是唐朝王績筆下<五斗先生傳>的人物,這可能是一位虛構的人物。

10完體大將軍是指三國時魏國的夏侯惇,但歷史上夏侯惇並不是完體的。傳說他被呂布射去一隻眼睛,但他把眼睛從箭拔出來,自己吞下。歷史上的夏侯惇是一位虛心、儉樸的人。

(梁德華 香港道教聯合會主席)

本文为作者在第三届国际道教论坛上的论文

更多链接

第三届国际道教论坛专题报道  


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题