• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

道教魂魄鬼神论


来源:网络     作者:佚名     时间:2015-01-02 22:49:35      繁體中文版     

婴儿在五个月(150天)左右各脏腑产生了气机,就产生魄。魄是气之灵性,所以魄从气生。五脏五气,六腑一气,三焦一气共七气。七气之灵性化为七魄,肺主“气”,司呼吸,所以有“七魄藏于肺”之说。肺的主要功能是摄气,为气增加推动力。

魂晚生于魄大约一周左右。魂为血之精华,所以说魂从血来。心肝脾各生一魂(心生血,肝藏血,脾纯血),所以有“三魂”之说。肝藏血,主疏泻,因此魂藏于肝,主要功能为纯血。

魂由血生,血由心生,为君;魄由气生,气由肺主,为臣。魂魄有君臣关系,它们共同统摄气血,滋养五脏六腑及四肢百骸。所以,魂魄是人身的生命线,脱离了灵魂人身就不能存在。

鬼分戾鬼、冤魂、鬼、幽灵。

所谓戾鬼,人在青壮年时期,气血方刚,偶然凶死,诸如摔死或斗殴、车祸突然致死。这类死亡,三魂七魄紧紧相抱,有时显灵害人或摔打器皿,或发出奇怪的声音等,道家称“戾鬼作崇”。冤鬼是指被人暗害死亡,属于不正当的死亡,魂灵不散伺机报仇或洗冤,诸如武大郎显灵。所谓鬼,是指人死后魂飞魄散,就是魂之精气与魄之灵性合二为一,道家称之为“鬼”。鬼性奸诈,多做坏事,不做好事,不受人们喜爱。

鬼通 过一定的时间,精气灵性消毫到一定的程度,二者不能合一,由一分为二,道家便称之为“幽灵”。

凡是做好事的灵性都是神,不过它分别为上神、神仙、鬼神等。

上神为上天之神,诸如玉皇大帝、西王母、太白金星、托塔天王等等。

神仙为上乘修炼之人,道家居多,诸如陈抟老祖、太上老君、中八仙吕洞宾等等。他们修成正果,魂魄出窍,脱离凡胎,聚而显灵,有股氲氤之气,使人可亲可敬;散能隐形,立时无影无踪,令人生畏。

鬼神为名人名将,生时一身正气,上为国家下为百姓,死后灵魂不散,处处显灵,计程如三国时期的关羽利泉山显圣,五丈原孔明显圣。南宋时,牛头山岳飞显圣等等,皆因他们未脱凡胎,道家亦称之为“鬼神”。

人之精灵叫鬼,山之精灵称妖,水之精灵呼怪,山风瘴气唤魔。世上存在妖魔鬼怪,时常出来作崇,大者危害社会,小者危害人身,所以几千年来道家非常注重降妖伏魔之法。

六淫之气所生之病,中医们用扶正祛邪法治疗;妖魔鬼怪所作之崇,道医们用降妖除魔祛邪法治之,这些都是十分自然的事。正所谓“魔高一尺,道高一丈”。

前人高道张天师(张道陵),根据这些个看不见、摸不着的精灵作崇习惯,定制了一套克制办法。即“掐诀念咒驱鬼怪,画道灵符降妖魔”。

所以道家为人治病,除了用中医的方法治病外,还要用符咒的方法进行驱邪。这就是道医与中医的不同之处。
  

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题