• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

挖掘道教伦理思想的现代价值


来源:中国宗教网     作者:梁超伟 熊国宝     时间:2015-01-03 07:53:12      繁體中文版     

培育和践行社会主义核心价值观,是党的十八大以来社会广泛关注的热点话题。党的十八大首次以24个字概括了社会主义核心价值观,表述为“倡导富强、民主、文明、和谐;倡导自由、平等、公平、法治;倡导爱国、敬业、诚信、友善”。挖掘和弘扬宗教文化的精髓,可以对培育和践行社会主义核心价值观发挥有益作用。净明道是宋元之际以“儒道互补”为特点的道派,历史悠久、内涵深厚,其“忠孝立本、忠孝建功”的修道主旨,以及“欲修仙道、先修人道”的修道途径,影响深远,独树一帜,在历史上为国家统一、社会稳定发挥了正面作用。当前,挖掘和弘扬净明道的“忠孝”伦理思想,对于促进广大信众培育和践行社会主义核心价值观有着重要意义。

一、倡行“忠孝”伦理观,培育信众爱国孝亲的核心价值观

净明道以“儒道互补”为特点,其教理宗旨以“垂世八宝——忠、孝、廉、谨、宽、裕、容、忍”为源,尤以“忠、孝”为首。这是对中华民族传统美德的继承和发扬。净明道融合儒家思想,将“忠孝”与道教的核心教义“道”相联系,视“忠孝”为“道”之根本,把“忠孝”的人伦之道放在“修道致仙”的首要位置。

净明道讲求积善格过,重视伦理教化。《净明四规明鉴经》说:“忠孝备而成本,可以立功……以吾之忠,使不忠之人尽变以为忠;以吾之孝,使不孝之人尽变以为孝,其功可胜记哉!”此经文中,净明道要求修道者不但要注重“吾之忠,吾之孝”,还要将个人修养的“忠孝”扩展到社会实践中去,以“忠孝”理念影响身边的人。这种以率先垂范、潜移默化的方式致力于社会教化的追求,与社会主义核心价值观倡导爱国、敬业、诚信、友善可谓是殊途同归。

社会主义核心价值观涵盖了每个人的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等各个方面。净明道的宗旨也随着时代发展而不断进步,与社会主义核心价值观所倡导的各项内容相呼应。今天,净明道倡导的“忠”,不是狭义的忠君,而是忠于国家,是广义的爱国行为;净明道倡导的“孝”,不只是孝亲长辈,而是“一体皆爱”,“一物不欺”,是每个人社会公德、个人品德的体现。当今社会,老人街头跌倒无人敢扶,不孝顺父母任其流落街头等道德滑坡的社会怪象屡见报端,令人忧愤。我们不禁要问:中华民族五千年传统美德哪去了?挖掘和弘扬净明道的“忠孝”伦理思想,不仅能在信众身上培育社会主义核心价值观,还可以通过信众的言行影响到其他人群,从而真正实现宗教的社会教化功效。

二、挖掘“净明”教义精髓,建设良好的社会人文环境

“净明”是净明道的特有教义,也是净明道思想体系中的重要概念,更是净明道信众修炼的一种境界。“净”,即干净、没有污点;“明”,即明亮、没有阴暗面。“净明”的主要意蕴在于:“无幽不烛,纤尘不污”,意指天地万物之间,洁净不染,为“净”的境界;光明普照,为“明”的境界。“净明”涵含了天地间一切事物,是一种对心性完善、世界和谐的追求。

净明道一直将伦理道德追求放在首位,要求法子“不染不触,一物不欺,一体皆爱”,“修身慎行,推以济物,事君奉亲公忠正直,仰不愧于天,俯不愧于地,内不怍于心”。净明道这种“欲修仙道,先修人道”的思想,以儒家伦理价值为内容追求个人修养和社会教化,符合中华传统道德观,也顺应当今社会主义核心价值观所倡导的各项内容,有助于建设风清气正的社会人文环境。

三、创新净明道优秀文化,助推信众践行社会主义核心价值观

净明道伦理思想主要源自于东晋时期的许逊孝道崇拜。净明道祖师许真君,名逊,字敬之,祖籍河南许昌。许逊生性聪明,精通经、书、天文、地理和阴阳五行的学说,42岁时举孝廉出任四川旌阳县县令。许逊10年的县令生涯,清正廉明,去贪鄙,减刑罚,重感化,政绩斐然。《成都郡志》记载:“许逊,洪州人,知德阳(原旌阳),心本清净,政尚德化……邑人祀之。”许逊作为道教一代宗师,擅长医术,大疫流行时,热心为民除病害,用妙方拯救百姓。可见,为子孝顺、为官清正、为民谋福的许逊,就是中华民族传统美德的一个化身。

江西南昌郊区的西山万寿宫、南昌市区的铁柱万寿宫是供奉许真君的祖庭,净明道的发祥地。在当地民众的心中,誉称许真君为“江西福主”;在黎民百姓中,尊崇许真君为“普天福主”。因感恩许真君镇蛟治水、为民造福而一年一度举办的西山万寿宫庙会,至今仍然吸引着南昌市周边几十个县市的民众前往敬香朝拜。对于远离家乡的江西游子,万寿宫是他们的文化家园、精神支柱。千百年来,因崇奉许真君,江西籍民众在全国各地以及一些东南亚国家建立起供奉许真君的万寿宫有1300余座。在这种文化的传承中,留下了许多灿烂的古书典籍、戏曲故事、仙话仙迹等,为在今天挖掘净明道优秀文化积累了丰富的历史遗产和精神宝藏。

当今西方文化、韩日文化PK着本土中华文化,影响着国人的价值取向,不仅对我们的文化自尊产生威胁,也对社会在传统文化凝聚下的团结和谐造成冲击。这种威胁与冲击,主要还是源于我们对本民族文化自信的匮乏。中华民族上下五千年,汉唐文化的雄风,百家文化的深邃,奠定了我们文化自信的底气,我们应该致力于继承和发扬本民族文化的精髓,通过对本民族优秀传统文化的创造性转化与创新性发展来培育和践行社会主义核心价值观,这样既使社会主义核心价值观拥有深厚的文化基础和群众基础,又能使传统文化焕发出新的活力。

中华文化积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。净明道传承儒学伦理道德,糅合道家仙学,将做好“人道”视为修行“仙道”的途径。当今,净明道在传承优秀传统文化、净化身心、造福人类、服务社会方面,还能发挥重要的作用。因此,研究和挖掘净明道“净明”的内涵,继承和弘扬“净明”精神,创新和整理其“忠孝”伦理文化,通过玄门讲经、编印净明道善书,在宫观内兴建净明道文化长廊等多种形式来释放正能量,这对树立社会正气、涵养净化人心,建设中华民族美好的精神家园有着积极的现实意义,必定能为培育和践行社会主义核心价值观添砖加瓦。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题