登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

道文化整合养生学之实践: 道歌与踵息法


来源:道教之音     作者:赖贤宗     时间:2015-01-14 15:08:06      繁體中文版     手机访问道教之音

一  道文化整合养生学

整合学包含两个方向: 1. 宇宙论的cosmology与超心理学的, 2. 本体论的ontology 与先验哲学的。这两种观点缺一不可,合而言之,乃是本体 – 宇宙论的整合学。笔者就此加以讨论,尤其是参照威尔伯的整合学,本文机于本体诠释学与整合治疗学的观点,就儒释道思想的融会与整合及其在后现代文化发展的可能角色,加以探讨。

宇宙论的整合性演化需要一种当下即事的本体洞见,此乃是一种启悟的动力,一种先验的 (transcendental)、超越的动力,以作为灵性进化的突破点,这种动力就是一种本体之知。笔者主要阐明的道文化的融会与整合,乃是属于这种本体之知。

在当代宏扬道文化,笔者此文阐明传统的「养生学」概念应该对应当代于「治疗学」而加以深化与推广,所以笔者此文在此发展的是「道文化的治疗学」(Taoist Therapy,Taoistische Therapie) 或「整合养生学」,而「道文化的养生学」则对应于西方的「整合治疗学」(Integrative Therapy,Integrative Therapie)。

「道家的整合养生学」、「道文化的整合治疗学」包含身、心、灵、气、道五个层次,比较起一般所说的「身心灵」的统合的西方治疗学,更具有中国自己的特色,具有贵生乐生的当代道家养生文化之特色。除了「身心灵」的统合,「道家的整合养生学」、「道文化的整合治疗学」还包含了「气」与「道」。包含了「气」,以此作为整合养生学的出发点与中介,所以「道家的整合养生学」、「道文化的整合治疗学」之所以能够统整的基本原理更为具体落实。
又,包含了「道」,以此作为整合养生与整合治疗的根本与终极目标,「道家的整合养生学」、「道文化的整合治疗学」的统整的范围与目的性,才能真正的完整。就此对比而观,西方的「身心灵」的统合的西方治疗学,以心理分析来解决身体的病征并且希冀达到灵性的高度,此一做法未免缺乏物质基础,在出发点上或许过于蹈空,缺乏「合一」的能量中介。

其次,就此对比而观,西方的「身心灵」的统合的西方治疗学,要不是陷溺于潜意识的性驱力的迷障,要不就是导引向特定的宗教 (如基督宗教),有其文化背景与意识型态的限制,不如「道家的整合养生学」,以「道」来终极原理来整合。「道」是生命之道、宇宙之道,丹道则是道学的实践,如此的「道家的整合养生学」乃是具有心性论的真实之动力因与目的因,也不落入特定的宗教意识型态之局限,乃是具有贵生乐生的当代道家养生文化之特色。

道文化整合养生学之实践: 道歌与踵息法

道文化整合养生学之实践: 道歌与踵息法

道文化整合养生学之实践: 道歌与踵息法


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题