• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

全真道在中国大陆的当代发展及其思考


来源:道教之音     作者:黄信阳     时间:2015-01-25 23:13:41      繁體中文版     

第一届(两岸全真辅大宗教交流)座谈会在台举行

很高兴能够有机会参加本届(两岸全真辅大宗教交流)座谈会。!见到了那么多的新老朋友!非常感谢辅仁大学宗教学系及道明宗师和林琮源理事长的盛情邀请!

全真道是道教的两大主流教派之一。以“三教合一”、“全精、全气、全神”和“苦己利人”为宗旨。创建者王重阳祖师,宋金时人,曾在陕西甘河镇遇仙,得汉钟离和吕洞宾两位祖师授金丹口诀。遂隐居终南山,修道三年。后出关赴山东传教。招收马钰谭处端刘处玄丘处机王处一郝大通孙不二等七大弟子,世称全真七子。其中全真龙门派祖师丘处机真人以74岁高龄,自山东昆嵛山西游三万五千里,在中亚面见成吉思汗,成就了“一言止杀”的历史性创举与汉蒙佳话,为全真道的大发展奠定了基础。全真道是传统道教的改革派,将科仪、戒律、符箓、丹药等道家文化内容进行了重新整理。为今日的道教奠定了根基。

我的演讲分为两部分。第一部分,主要介绍全真道在大陆的当代发展历史;第二部分,主要谈谈我个人对全真道当代发展的一些思考。

一、    对全真道在中国大陆当代发展的历史回顾

自1949年以来,全真道在中国大陆的发展,可谓有起有伏,主要经历了四个发展阶段。现分别加以介绍。

1、万象更新的起始阶段(1949年至1957年):中国大陆的全真道在此阶段适应社会的发展变化,积极参加社会活动。在全真道东北地区领袖人物、沈阳太清宫岳崇岱方丈的倡议下,于1957年成立了大陆的爱国道教团体中国道教协会,由岳方丈任第一届理事会会长。在经济上,恢复了全真派宫观耕作自养的传统,走上了以劳动生产为主的自养道路。在全真宫观内部实行民主管理制度,改变了原来的封建家长制,成立了宫观民主管理委员会,选举有才能的道士参与宫观的管理。在清规戒律方面,取消了全真《清规》中过时的条款。在这一时期,由于社会形势的变化,也存在着全真道士和宫观道院锐减的现象。

2、遭遇坎坷的艰难阶段(1958年至1976年):在1958年以后的人民公社化运动中,原有全真宫观的规制被破坏,很多宫观都进入了人民公社,成为生产组织。这样,宫观内原有的宗教气氛逐渐淡薄,劳动气氛日渐高涨,道士逐渐改变为工农生产劳动者。这使得全真道的宗教生活受到了影响,修持与教义授受也有所荒疏。20世纪60年代初,大陆的社会环境有所好转。1961年,中国道教协会第二届理事会制订了《研究工作及培养道教知识分子计划大纲》。《大纲》明确指出:“道协有责搜集、整理、综合、研究一切道教典籍、文献资料;并同时培养通晓道教的教规、教义、方术、历史源流的专门人才和道教知识分子。”按照该《计划大纲》,道协成立了道教研究室,由陈撄宁会长兼任研究室主任,首先着手搜集整理道教历史资料,研究道教历史。出版了不定期刊物《道协会刊》。开办了“道教徒进修班”。著名全真派道士易心莹受邀从青城山来到北京,主持进修班的工作。白云观还恢复了全真丛林的传统执事制度,于1962年推举蒋宗瀚担任方丈,随之恢复了正常的宗教活动。1966年文化大革命爆发后,道教界受到了猛烈的冲击,宫观、经典、文物遭到严重破坏,全真道徒被勒令还俗,中国道协也于1967年被迫停止活动。

3、拨乱反正的撤消阶段(1977年至1985年):在此阶段,道教与其他宗教一样逐步恢复了活动。1979年9月,中国道教协会恢复机构并重新开始工作。三年时间内,在自身的机构建设、全国性教务建设、人才培养、地方道协组织的恢复等诸方面,都做出了显著成绩。从1981年第三届理事会议开始,中国道协的工作重点转为全面落实政策并依法开展教务。在各级政府的配合下,道教界陆续收回了以全真宫观为主的21处全国重点宫观和其他一些重要宫观,并恢复了宗教活动。比如,收回白云观作为中国道教协会的会址,并用三年时间修缮殿堂、绿化庭院,还陆续从全国各地请来30位道长常驻白云观,使这座中外闻名的全真龙门派祖庭焕然一新,从1984年起作为道教活动场所向国内外信士、游客开放,并恢复传统的宗教活动。

4、蒸蒸日上的发展阶段(1986年至今):

中国道教协会先后于1986年、1992年、1998年、2005年、2010年召开了第四、五、六、七、八届共五届代表会议,并选举产生了历届理事会。在历届理事会的领导下,包括全真道在内的道教发展呈现蒸蒸日上之势。现分几个方面加以介绍:

(1)    开办道教学校,培养道教人才。

早在1961年,第二届中国道教协会会长陈撄宁先生就亲自主持创办了道教历史上的第一所学校——道教徒进修班。中国道教协会在20世纪80年代开办了五期道教知识专修班和两期进修班,其学员现在大多已成为全国道教界的骨干力量。在此基础上,中国道教协会于1990年创办了道教史上第一所全国性的道教高等学府——中国道教学院,设专修班和进修班,学制各两年。在学员中,全真道士的比例占了大多数。全国各地的道教学院也纷纷成立,比如上海道教学院、青城山道教学院、武当山道教学院、河北道教学院、浙江省道教学院、中国道教学院南岳衡山坤道班等等。近年来,北京道教协会还与中央民族大学合作,面向道教徒开办了道教研究生课程班。这些学院在全国物色学有所长的高道和学者担任教学工作,并坚持学习与修持相结合的教学原则,为全真道的发展培养了很多可造之材。

(2)    开展道教文化研究,创办《中国道教》杂志。

1989年,在中国道教协会研究室的基础上,又成立了道教文化研究所,开展编写、出版、学术讨论、国际道教文化交流等工作。多年来,其研究工作取得了相当可观的成果,成为大陆研究道教学的重要力量。研究所组织出版了《中华道藏》、《老子集成》,编写了《道教大辞典》,组织撰写了《道教文化丛书》,还多次组织道教文化研讨会及全国范围内的玄门讲经活动,有力地推动了道教学术的发展,推动了读经、学经、悟经、解经等活动的开展。在教界与学界的共同推动下,大陆的全真道研究也取得了很多成果,还举行过多次以全真道研究为主题的学术研讨会。为了更好地开展道教学术研究,中国道教协会于1987年将《道协会刊》更名改版为《中国道教》杂志。该杂志以一半篇幅刊载道教方面的学术性文章和史料,另一半则报导大陆道教界的活动。

(3)举办各种宗教活动,参与各项公益事业。

中国道教协会于1989年颁布了《关于全真派道士传戒的规定》,使全真道恢复了传统的传戒受戒制度。同年,北京白云观开坛传戒。这也是1949年后大陆首次举行道教全真派的传戒活动。1995年,在四川青城山常道观举办了全真派第二次传戒法会;2002年,在辽宁鞍山千山五龙宫举行了全真派第三次传戒法会。中国道教协会还应马来西亚道教联合总会的邀请,于2005年委派全真道戒坛八大师、传戒经乐团,在马来西亚三清观顺利举办了“传授道教全真派初真戒”的活动。这是自1949年以来,大陆道教界首次在国外传戒。随着大陆全真道传戒活动的逐渐制度化和常态化,各地宫观也形成了举行全真道冠巾仪式的定制。大陆的全真道还举办过多次祈祷世界和平与护国佑民的罗天大醮及其他祈福法会,并将功德收入捐助给各项公益事业。另外,他们还广泛参与各项社会公益事业,比如:参加植树护林活动,采药治病,修桥铺路,开办各种服务行业,支持灾区,支持办学,保护文物古迹。

(4)  加强文化交流,扩大国际影响。

自1949年以后,大陆道教与台湾、香港以及海外道教长期隔绝往来。自20世纪80年代,这种局面开始改观。大陆道教与台湾、香港以及海外道教实现了经常性的互访。为了在国际上更广泛地推广道教文化,中华宗教文化交流协会和中国道教协会先后于2007、2011、2014年,在西安—香港、湖南衡阳、江西鹰潭举行了三届国际道教(《道德经》)论坛。大陆道教界还于2013年在比利时、英国和法国举办了为期十多天的“道行天下”系列道教文化交流活动,首次走出国门向欧洲民众介绍道教文化,展示其深邃内涵,获得了广泛关注,引起了强烈反响。为了满足国外道教徒对学习道教知识的渴望,中国道教学院自2012年以来举办了两期国外道教徒进修班。通过道教界的一系列努力,道教文化正在逐渐走向世界。

二、    努力抓住传统文化复兴的历史机遇

尽管近三十年来,大陆道教取得了长足的发展,但与其他宗教相比,还有很大的差距。道教要想获得更进一步的发展,就必须认清自己所面临的机遇与挑战。山东师范大学的赵卫东教授将道教发展的历史机遇概括为四个方面:宗教政策越来越宽松,民众需求越来越急迫,经济状况越来越改善,国际环境越来越优越。我非常同意这样的概括,但我想在这里重点阐述的是,全真道的发展应该抓住传统文化复兴这一最大的历史机遇。

当代社会,存在着人们精神逐渐空虚、理想遭到抛弃、人际关系趋向冷漠、冲突日趋激烈的现象。人们需要崇高的信仰和人文关怀来解除痛苦。在此背景下,中华传统文化的复兴在大陆已成为一股不可阻挡的历史潮流。

中共中央总书记习近平在近年来的一系列重要讲话中,对弘扬中华传统文化问题做出了一系列精辟论述。他的这些论述内涵很广泛,包括中华传统文化的时代价值问题、对中华传统文化的继承和发扬问题,以及中华传统文化的核心——思想道德建设问题等。习总书记指出,中华传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的软实力。中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须大力弘扬中华优秀传统文化。推动中华文明创造性转化和创新性发展,启动其生命力,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题