登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

黄至安:关于对弘扬传统文化的三点建议


来源:道教之音     作者:黄至安     时间:2015-03-06 11:05:39      繁體中文版     手机访问道教之音

习近平总书记多次提出,要高度重视和弘扬中华优秀传统文化,将其作为治国理政的重要思想文化资源。他特别强调优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。他说:文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。本国本民族一定要珍惜和维护自己的思想文化。还说:优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

道教是中国土生土长的本民族传统宗教,其信仰和文化深深地植根于中华大地和民族,贯穿了国家和民族历史的全过程,早已融入国家与民族的血脉,成为中华传统文化三大支柱之一。

在此,我就弘扬传统文化提三点建议:

其一、呼吁《道德经》等传统经典的复兴

仅以老子《道德经》为例,它被誉为“万经之王”,对我国古代哲学、科学、政治、宗教、伦理道德、医学养生、艺术美学等各个方面都产生深远影响,也是中国传统著作翻译到国外最多的一部经典,为众多西方学者和有识之士所惊羡和研究,老子本人亦被称为“中国哲学之父”。《道德经》及其他为数众多的国学经典等,是中华民族传统文化的瑰宝,是培养民族文化自信、联系民族情感、凝聚民族力量、滋养民族情怀的基石,建议能够将部份章节作为小学、初高中、大学传统文化课程的教学内容,纳入国民教育体系,这对于受教育者道德素养、人生观、价值观和思想智慧的形成以及成长具有重要的意义。

其二、呼吁养生文化的规范

近年来,随着物质生活水平的不断提高, 社会快速发展和生活节奏步伐的加快,人们生活的规律被乱了,工作和生活的负荷大了,健康状况也差了。亚健康、高血压、高血脂、糖尿病、早衰等比比皆是。随之而来的,是遍布各地的各类养生机构、讲座、培训班的应时而生,急剧增温,一时成为社会热点。这其中相当部分是堂而皇之以宗教为旗号的,也有不少是打宗教擦边球的。我国五大宗教都有各自独具特色的养生之道。就道教而言,就有着“修道养寿”的古老传统,蕴涵着一大批独特的养生思想和方法,如吐纳、导引、太极拳、按摩等等,对延缓人的衰老,延长人的寿命,对人体的健康有着诸多积极的意义。诚然,各级宗教组织和各宗教活动场所都有责任和义务去深入挖掘自身的养生文化精髓,大量培养专业养生人才,同时对社会开办的各类养生馆也要进行规范化管理,对各类宗教组织开办的要加大扶持和指导力度,对打着宗教幌子或者打擦边球、以非法牟利为目的的,要坚决依法取缔,相信这将不仅有益于宗教养生文化的弘传,也将有益于社会的和谐与稳定。

其三、呼吁传统佳节民俗的回归

在经济全球化背景下,西方的一些节庆和生活习惯为被其政治、经济、文化等意图所裹挟,以强势之姿、霸道之态进入我国。在高速发展市场经济过程中,很多人开始满足于对物质本身的追求,摈弃了民族传统,元宵节、端午节、中秋节、重阳节等一些传统节日的文化内涵逐渐被淡忘,取而代之的是对西方节日的盲目追捧。相信大家都看到了,万圣节、圣诞节等已经在民众,尤其是年轻一代以及部分商界、学术界精英阶层中蔚然成风,传统节日文化正面临着越来越严峻的考验。根植于我国古代农耕文化,在长期的流传过程中而形成了中华文化的内涵,完整地体现了中华民族人伦血亲、礼教德治、热爱家园、热爱生活、慎终追远、敬祖报本的核心价值,是中华民族精神世界的生动展示,也是国家历史积淀与文明性格的具体象征。目前,国务院已将清明、端午、中秋三个传统节日为法定假日,此举无疑极具现实和历史意义的。

弘扬和挖掘传统节日文化的价值,发挥传统节日文化的教育意义,达到凝聚民心,增强民族认同感、自豪感和爱国心是当前我国社会的重要职责之一。传统文化是中华民族历史的见证,是祖先留给我们的宝贵财富。在纷纷扰扰的现代社会中, 我们要以理性的眼光, 用科学的方法, 努力探寻这些财富的特点和价值, 将它保护好,传承好。

本文为:第十二届全国政协委员、中国道教协会副会长黄至安道长在全国政协十二届三次会议上的提案

更多链接

2015全国两会上的声音


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题