• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

中国道教走出去的必要性与可能性


来源:《公共外交季刊》     作者:程洪猛 王德硕     时间:2015-03-12 12:51:29      繁體中文版     

2014年9月26日至27日,由国家宗教事务局外事司与上海高校智库复旦大学宗教与中国国家安全研究中心在复旦大学共同举办了首届“中国宗教走出去战略高层论坛”。中国宗教走出去在这里是指中国宗教走出国门,加强与国际宗教界和世界各国人民的国际交流与互动,扩大中国宗教及其文化在世界上的影响力的实践活动的总称。来自各大宗教的宗教领袖、著名专家学者和国家宗教事务局相关人员40余人参会。本文节选了部分参会宗教界人士发言的主要观点。

中国道教协会秘书长王哲一,重点阐述了中国道教走出去的必要性和可能性。他指出,道教是中国真正土生土长的宗教,组织化的道教有1800多年历史,但是道学文化的历史却有四五千年以上的历史,道教具有深厚的历史积淀和文化传承。中国道教里面蕴含着丰富和深刻的价值理念和人文智慧,丝毫不逊于世界上任何一种宗教文化和哲学文化,并且在养生、生态、环保等领域还有独特的建树和价值,对于当今世界十分必要。中国道教走出去近年来取得重要成果,在《道德经》和道藏的传播、道教界人士与海外机构互访交流方面做出了很多成绩,为世人熟知。不过,中国道教全面走出去仍然面临重大挑战和困难,需要政府和学术界大力支持,需要向兄弟宗教多多汲取经验。

中国道教协会副秘书长孟至岭,是出席本次论坛唯一的一位道长。他从三个层面谈了宗教与人类文明的关系。一是宗教的缘起和基本作用,认为宗教可以制约人类的欲望,导人向善,宗教是人类文明不可或缺的重要内容。二是认为中华民族的传统文化中,有三分之二以上的内容是敬天敬神祭祖先,宗教信仰和文化是中国传统文化的有机组成部分。三是从现实政策层面认为,执政者和民众应该客观认识宗教。最后,他总结道,宗教能否起到积极作用,取决于国家对宗教的态度和政策,取决于宗教是否正确地对待自己,按照宗教自身规律运行。

中国道教协会国际部主任尹志华主要就推动道教文化走向世界发表了几点看法。一是要借助《道德经》的影响,把《道德经》的影响转化成道教的影响,可在国内办国际道教论坛,在国外办国际《道德经》论坛和老子学院。二是要以术弘道,充分利用太极拳、道医等道教资源。三是要组织翻译道教经典,特别是科仪仪式经典,建立翻译机构。四是要与国外道教团体合作建设弘道中心,逐步突破华人圈子。五是要吸引外国信徒来中国学道,在签证和住宿管理方面给予方便。此外还可派道长外出讲学、发挥道教凝聚海外华人的精神纽带作用,并积极参加国际宗教会议等。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题