登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

中古道教“步虚”仪起源与古灵宝经分类论考


来源:中山大学学报     作者:王承文     时间:2015-03-30 14:51:00      繁體中文版     

——以《洞玄灵宝玉京山步虚经》为中心的考察

东晋末年的“古灵宝经”《洞玄灵宝玉京山步 虚章》,是一部近数十年来备受国际道教学界关注的经典①。究其主要原因,一是因为该经所阐述的灵宝“步虚”仪式,对中古以来道教斋醮仪式的演变发展产生了 非常深远的影响,而且至今仍然在各种道教科仪中被普遍使用②;二是“步虚词”作为中古以来道教文学一种极其重要的文体形式,而该经则提供了“步虚词”一种 最早的形态③;三是围绕该经在敦煌本《灵宝经目》中归属问题的讨论。根据敦煌文书P.2861和P.2256宋文明《灵宝经义疏》,陆修静 (406-477)在其《灵宝经目》中,将古灵宝经划分为“元始旧经”和“新经”两类。1982年,道教学者小林正美先生提出敦煌本《灵宝经目》已经被陆 修静作过重大改动,认为应该根据古灵宝经各自所最尊崇的经典和最主要的神灵,以及是否有“三洞经书”的观念,将古灵宝经重新划分为由“葛氏道派”所创作的 “元始系”和由“天师道”所创作的“仙公系”两种灵宝经④。由于《洞玄灵宝玉京山步虚章》在古灵宝经分类问题的讨论中最具有代表性,因此,学术界对其归属 至今形成了三种主要看法:一是按照敦煌本《灵宝经目》现有的“元始旧经”和“新经”的分类,认为该经属于“元始旧经”;二是依照“元始系”和“仙公系”的 划分标准,将其划归“仙公系”,或称“仙公新经”⑤;三是认为该经原属“元始旧经”,然而其最初却仅有开头的序言和“洞玄步虚吟十首”。至于该经其他绝大 部分内容则都属于“仙公新经”,是后人根据较后出世的“仙公新经”撰写并补充进来的⑥。

有关古灵宝经的分类,关系到对古灵宝经文本解读和基本教义思想的准确把握,而不同的分类法亦将使中古道教史一系列重大问题的研究得出完全不同的 结论。我们认为,从灵宝“步虚”仪的起源来看,《洞玄灵宝玉京山步虚章》最核心的教义思想与“元始旧经”完全一致,因此应属于一批最早问世的“元始旧经” 之一。而该经相关内容又对较后出世的“新经”产生了深刻影响。正因为如此,敦煌本《灵宝经目》现有的“元始旧经”和“新经”的分类,保持的就是古灵宝经问 世之初的面貌,陆修静对此并未作任何修改。而“元始旧经”和“新经”亦均属于“葛氏道派”在前后不同时期所创作。我们还认为除了关注古灵宝经之间某些个体 差异之外,还应该更加重视古灵宝经在根本教义思想上的统一性和连贯性。

一、从灵宝“步虚”仪的起源看《洞玄灵宝玉京山步虚章》的分类归属

(一)关于《洞玄灵宝玉京山步虚经》内容概说

敦煌本《灵宝经目》之“元始旧经紫微金格目”称:“《升玄步虚章》一卷,已出。卷目云《太上说太上玄都[玉]京山[步虚]经》。”可见,该经本 属于“已出”的“元始旧经”之一。《灵宝中盟经目》作《太上升玄步虚章》一卷⑦;《斋坛安镇经目》作《洞玄灵宝玉京山步虚经》⑧。明代万历《续道藏》收录 了《洞玄灵宝玉京山步虚章》。

《洞玄灵宝玉京山步虚经》的开篇,是对古灵宝经的最高天界圣域——大罗天玄都玉京山七宝玄台紫微上宫的详尽叙述。接着是《步虚吟》,主要阐述 “修灵宝洞玄斋诵空洞步虚章”之法,包括叩齿咽液存思诵念以及礼拜的程序。而诵念则包括一系列讽诵之词,第一是《洞玄步虚吟》十首;第二是《太上智慧经 赞》八首;第三是右英夫人吟诵颂三首;第四是“五真人颂”,指太上太极五真人于会稽上虞山将灵宝经授予葛仙公即葛玄时,各作颂一首。所谓“五真人”,即徐 来勒、郁罗翘、光妙音、真定光、正一真人三天法师张道陵;第五是《礼经咒》三首。而该经的最后,则专门叙述“葛氏道派”从葛玄葛洪传授“上清三洞太真道 经”的过程。

小林正美先生所提出的“元始系”和“仙公系”分类法,其划分的主要标准,包括:(1)“元始系”灵宝经最尊崇的是葛巢甫所创作的《灵宝赤书五篇 真文》。而“仙公系”最尊崇的则是《道德经》,并包括了上清经、灵宝经和三皇经等“三洞经典”;(2)“元始系”最尊崇的主神是元始天尊。而“仙公系”最 尊崇的主要是太极真人和葛仙公;(3)这两批经典的作者分别属于不同的道派,“元始系成于葛氏道之手,仙公系则是由天师道所编纂的”⑨。因此,陆修静《灵 宝经目》所著录的近三十部古灵宝经,实际上是对“葛氏道派”和“天师道”两种不同道派所创作古灵宝经的汇编。而陆修静本人则属于天师道派,又称为“天师道 三洞派”。

根据这一标准,《洞玄灵宝玉京山步虚经》虽然在属于“元始系”的“《元始旧经紫微金格目》”中已著录经名,然而,由于该经最尊崇的经典是老子 《道德经》而非《灵宝赤书五篇真文》,其最尊崇的主要神灵是“太极真人”和“太极左仙公”,而非元始天尊,因此,小林正美认为该经原本属于“仙公系”灵宝 经。至于该经在敦煌本《灵宝经目》中从原来的“仙公系”变身为“元始系”的主要原因,他认为主要是因为较早出世的“元始系”经典存在大量空缺,陆修静特地 将该经从较后出世的“仙公系”中抽出补充进“元始系”的⑩。小林正美的这一新的分类法,在国际道教学界影响极其深远,而且成为越来越多的研究者讨论古灵宝 经的一个主要出发点。

我们认为,要判定《洞玄灵宝玉京山步虚章》的真正归属,最关键的可能是要真正理解该经最核心的教义思想,弄清该经在古灵宝经系列中所承担的角色 和被赋予的使命。《洞玄灵宝玉京山步虚章》属于一部专门阐述灵宝“步虚”仪的经典。该经又简称为《太上洞玄步虚经》、《步虚经》等等。在该经中,由于《洞 玄步虚吟》十首具有最核心的意义,所以该经亦被简称为《洞玄步虚吟》、《空洞步虚章》、《步虚》、《步虚词》、《步虚韵》、《步虚声》、《步虚颂》等等。

究竟什么是道教的“步虚”呢?唐代道教宗师杜光庭称:“步虚十首,出于《灵宝玄都玉京山经》,乃十天众圣旋绕玉京之山,歌咏修真之词也。” (11)唐代吴兢《乐府古题解》称:“《步虚词》,道家曲也,备言众仙缥缈轻举之美。”宋代曾慥《类说》称:“《步虚词》,道观所唱,备言缥缈众仙轻举之 美。”(12)而宋代晁公武《郡斋读书志》著录《步虚经》一卷,称:“右太极真人传左仙公。其章皆高仙上圣朝玄都玉京飞巡虚空所讽咏,故曰步虚。” (13)综合以上多种解说,我们认为所谓道教“步虚”,其最初的涵义实际上是指天界神灵漫步太虚或天堂时所演出的赞美诗和舞蹈。因此,自中古以来,道士在 各种斋醮活动中所举行的“步虚”仪式,在本质上其实是对天界神灵仪式的一种模仿。

值得我们深究的是,古灵宝经为什么要创设灵宝“步虚”仪式?灵宝“步虚”仪究竟是如何从“高仙上圣”在天界的仪式行为转化成为人间道士的斋法仪式的呢?

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题