• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

中国需要什么样的宗教(道教)


来源:博客     作者:天台道统     时间:2010-12-06 10:43:13      繁體中文版     

    一个国家选择什么样的宗教作为国家精神的形象,这是文化背景和当下社会人们主流思想的境界所决定的,一旦主体宗教形成势力后,必将决定该国家的意识发展形态并且影响到整个国家的方方面面,欧洲的宗教最终都取得了这样的地位,在整个几千年来强势影响力一直存在。但是中国的宗教是产生于一个具有强大国家机构的国度中,它的主要功能是在天道与人心,物质与精神的平衡,弥补主流文化不足,并且使得国家政策可以平稳施行等上面起到微妙玄通的作用,所以中国几千年来并未形成政教合一的局面,顶多是政府的特定文化传播机构之一而已。中国在上古时代直到唐宋时期,主体宗教一直都是道教。也许是历史的巧合,这些朝代也都是中国国民经济军事文化最发达的朝代。

    1    中国宗教(道教)的特点和现状

    2    中国本土宗教的特点(有许多与众不同的地方)

    中国本土宗教的土壤深厚,已经深深扎在社会各个领域,和人们心中。因为这些精神的高地已经被几千年的自然大道文化,无孔不入的精神力量自然和化,而这个高地的主要占据者是自然之道和精神上的超脱之法。如果要想是的这些宗教对人类社会有益,只有一条路可以走通,就是合理自然的移风易俗,利用宗教的对精神文明方面的巨大的积极作用,对整个社会不合理的部分进行吐故纳新,自然淘汰,合理进取。相信这样将会必定会事半功倍,在国际形象,文化层面,心灵取向,等方面,取得不可思议美妙的结果。

    道教的特点是古代圣者,以极端非常妙法,体悟宇宙人身自然大律(道),获其极至妙理而取用以适社会人性(德),并使其化同为一(玄之又玄),共达真元妙乐(众妙),如此演绎成教,而后展开随于人类社会发展,进退反复而后得至道。其道广大悉备,可与天地等同,使自然大势,役虚空灵冥,乘势则普化天下,无事则湛然寂静,同化为妙乐上界,是大道极归。其本体清净自然,旨趣正当宏深,用心清净无为,意属天地万类,法则灵妙殊绝,途径简易方便,使天地得益,人生潇洒,古今妙士无不由此而上达。绝非民俗迷信,庸陋神鬼之所执者。

    3    道教的广泛性和群众性

    虽然正式的道教出家人(主要是指名副其实的全真道士)不多(全国才两万多人),但教众却是十分广泛。比如几乎所有的中国人都祭祀拜祖,生意人都要供财神,百姓家要供灶神,凡婚丧嫁娶都要请人择吉选时等等,这些都是典型的道教活动。而道家思想于中国文化更是无处不在,比如阴阳五行理论,自然和谐的观念等等。

    4    道教活动的民间性,自发性以及松散的组织性
当代的道教活动具有很强的民间性,群众自发的依附于一些他们认为“有本事”的人,进行求医,问卜,消灾,乞福,‘锻炼修行’,甚至建立各种庙观(南方称为老爷庙等)。这些活动经常少受,甚至不受正确的引导和约束。在合适的社会条件情况下可以迅速的发展为庞大的民间社会组织。

    其实如果透过这些表面的类似迷信活动,去看待这些内涵,就发现道教的术,就是竭力在使人们脱离迷信,在理性和合理化解释的引导下,使得人民对人生具有更加自然的态度和行动。譬如一个人出了意外的事情,无法用当下的主流文化体系解释之际,道教的术士们却可以找到比较合理的原因,而且可以证明是相当合情合理。这说明道术的确可以动态随机地弥补主流文化的不足。假如这时候说这些东西是合理的,固然会对主流文化产生动摇威胁,但是完全禁锢,会使人们更加迷惑,这将会使主流文化产生更大的变革,那也并不是大家期待的自然景观。

    5    本土宗教感情上的亲和力和的单纯性

    大多数的道教教众是社会的中下人士,包括有各种难以解决的个人和社会问题的中老年人。他们对道教的追随主要来自朴素的宗教感情,以及期望从宗教的活动中解决一些生活中的具体问题。道教活动的中信仰成分加上对教众生活的体贴,很容易使宗教感情不断加深高涨。由于大多数教众的文化知识水平有限,对宗教的认识有限,使他们的这种感情很容易被利用。

6    利用宗教感情现象的普遍性

    利用宗教感情的活动十分普遍,一般表现为借此敛财。比如很多人穿上出家人的服装到处“化缘”;比如很多人认为盖庙好赚钱就集资盖庙,合伙分利;又比如宗教场所收取高额的门票,烧香费,经忏费等,反而把基础教众排斥在外;更有甚者利用宗教从事反社会的邪恶活动。

7    高尚宗教精神的缺失


    大多数民众包括一些教众并不清楚道教的精神是什么,道教要做什么,更谈不上发展和宏扬道教,而高尚宗教精神的缺失会使道教日渐庸俗化,迷信化。如果从道教的崇尚自然这一根本原则出发的话,道教的许多贵生重和,自然发展的普世精神显然有利于社会的意识境界提升,有利于建立起来一个高尚精神文化圈文化氛围,使得百姓在日用生活达到自我完善,并且得益。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

上一篇:没有了
下一篇:天人合一的和谐之道
道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题