• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

与道友谈“道教归隐”的本质


来源:博客     作者:丹蹊     时间:2010-12-16 18:11:21      繁體中文版     

这篇阐述“道教归隐”本质的文章,是整理与道友的几次通话。愚不才,从小因受神仙故事的影响,所以脑袋进了水,入道以来写了些访道游记以及归隐诗篇等破文章,引得一些入道不久的道友遐想联翩,于是经常会有人与我联系,要舍弃尘缘,放弃社会责任和我一起去归隐山林。(还好都是男性道友,否则麻烦大了)这让我恐惧异常,我的这些破文章以及描写归隐情绪的诗篇,只不过是我骨子里面文人情结的另类“意淫”而已。尽管我现在很忙,我还是要抽出些时间写点东西以纠正我对入道不久的一些年轻信仰者的误导,否则业障大矣!生活很美好,我不想因为我的一点无端的“意淫”而背上某些没必要的因果。所以我把开导道友的谈话,整理出这篇谈“道教归隐”本质的文章。

首先,要谈的是初信道者如何摆好头脑中对道教的认知。

初入道者都易犯这个毛病,就是把信道的内容建立在神异、神通以及神仙世界光怪陆离的追求上。这些初入道时对修行的幼稚认识是不适合现代社会的修道者。因为古今是不同的,气场变了,地气变了,人心也变了,道教祖师大德们修行的极端行为是不适合现代人模仿的。

人更三圣,世历三古。天道演化,人的纯朴渐失,机心却越来越重,到二十一世纪的今天,更是什么都变了,想修行的我们是不能跟以往的那些道教祖师相比拟了。现在这个时代,“全人道”比“全仙道”还要重要,“全仙道”是建立“全人道”基础之上的,没有“全人道”作为修行的基础,一切都将是空中楼阁。所以,对道教信仰的初发心,应该是建立一种正确的人生观之上的,然后在这种人生观之上过一种道化人生,在生活中体现道家的行世方式,积累自己的福德和慧德,然后以待后缘,即使今世道果无成,来世也不至于堕落,这才是适合现代人的信仰方式。大家要知道,修行不是一生两生的事情,我们在无量无边生以来积累的业障不是靠某种极端的短期的行为就能突破的,尤其是出生在我们这个时代的人,都是业障深重的,大家要对此有个清醒的认识。

第二.人心性上的真正成熟,跟年龄有很大关系,心性的成熟和淡定是入道的基石。

孔子说过:“三十而立,四十不惑,五十知天命”之类的话。道教中祖师晚年才遇圣成真的例子更是举不胜举,如:张紫阳真人九十岁遇青城丈人,吕祖六十多岁遇钟离,张三丰六、七十岁以后遇火龙真人才明了“大丹源流”,以这些祖师的根基造化,都是在老年以后才遇到真师点化而成真,更何况我们这些造化平平的下品根基的修真之士了,不要幻想某种极端的行为带来的奇迹了。心性没成熟,就想去成真证果,这不是对修行的执着而是一种对修行认识的幼稚。尹志平早年跟随邱祖,厌烦弘法布道的尘世忙碌,早早就想隐居山林,被邱祖呵斥后,才明白心性不成,德业未就,就去盲修瞎炼,无疑等于自毁道基,于是尹志平老老实实的与邱祖弘法布道,“打尘劳”去了。(道门传统中所谓的“打尘劳”,就是源于尹志平那里,尹祖在全真教中也是个优秀的人物,金庸在《射雕英雄传》中杜撰“小龙女被尹志平强奸”,实在是给尹祖摸了一脸黑,真是罪过大矣。)

钟离十试吕洞宾,吕祖最终经过考验,才被钟离最后收为徒弟,了去尘缘,这除了吕祖根基和定力超于常人以外(据传吕祖是东华帝君转世),跟吕祖当时遇钟离的年龄也有直接的关系。很多事情,都是在人生真正经历、磨练了之后,才能够明白。人生的淡定从容也不是从书本看看或者单纯地凭着浮光掠影的领悟就能能得来的。修真的我们在人生的路途,一定要把脚步落在实处,一步步来,不要在年纪轻轻就谈什么归隐、出家类的东东,这都是妄谈,与修行无益。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题