登录
  • 分享
  • 微博
  • 微信
    微信号:daoisms道教之音公众平台微信号
水杯

冲突世界中的和谐对话--老子和谐观给世人的提示


来源:黄信阳博客     作者:陈鼓应     时间:2010-12-17 16:32:35      繁體中文版     手机访问道教之音

冲突世界中的和谐对话
--老子和谐观给世人的提示
陈鼓应


   今天我们来到老子晚年定居讲学地区的西安,参加这一个「以道相通」为主题的<<道德经论坛>>,它的重要意义之一,便是会聚东西方学者藉老子的智慧来为我们当前扰攘不安的世界进行一次盛大的文化与哲学对话。我曾多次出席西安举办的老子学术讨论会,这一回国际学者的对话,要比以往更具有时代性意义。下面我想以老子思想的现代意义为主线作一个简短的发言。

    一、 地球暖化与「道法自然」
   近一个世纪来,「地球村」的概念逐渐形成,这和二千多年前老庄所提示的宇宙意识、天地精神正相对应。然而,上个世纪爆发过两次世界大战,全球各地区间的分离割裂、对峙冲突,至今仍未止息。因而冲突与对话,仍然是我们全球各色人等的主要课题。
   自古至今,人类便不停地面临着三大冲突:人与自然的冲突、人与人的冲突、人与自己内心的冲突。而当今人类在享受科技文明成果的同时,各种冲突却仍在扩张并呈恶质化的趋势。就人与自然的冲突而言,当今人类对于自己赖以生存的地球资源,进行前所未有的榨取掠夺。我们只需从自己的生活经验中,就可以深切体会地球生命遭受人类毁损的程度:我们目击大片森林不断被砍伐,田园风光急遽遭毁容;昔日嬉戏泛舟的河川已日渐干枯,幼年时代与自然的亲密关系已不复再现。今年寒假期间全球各地无不出现气候反常与生态恶化的异像,近日读到这样的一个报导,由一千多名科学家组成的「气候变化跨政府小组」将向联合国提出一份报告,初稿中警告说:「全球暖化在二十年内将导致数亿人缺水,此外每年会有一亿人因海平面上升住家被水淹没而失去家园。」全球暖化的趋势将使得每个人的生活都受到严重的影响,而人类正是地球暖化的元凶。
    我们以往所接受的教育,总是赞扬人定胜天的精神,如今戡天役物的作为,却带来大自然重重地报复。这情景使我想起金岳霖先生的一段论述:
   「西方有一种征服自然的强烈愿望,似乎总在对自然作战。这种态度的结果,一方面是人类中心论,另方面是自然顺从论。…对自然的片面征服似乎让人性比以往更加专断。我们应当小心谨慎,不能随便提征服。…自然规律从来没有为了人的利益,顺从人的意志而失效或暂停;如果我们想用堵塞的方法来征服自然,自然就会重重地报复我们;不久就会在这里那里出现裂缝,然后洪水滔天、山崩地裂。」
   这是1943年金先生写的一篇英文稿(1985年钱耕森中译,载于<<哲学研究>>)。印度尼西亚爆发「洪水滔天」的大海啸,以及近来频传北极冰山融解崩裂的景象,使我霎时想起六十多年前金先生发出的预警。近来由于「地球暖化」而引发「地球老化」的惊呼,这让我们回想起老子的名言:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」的确,针对近代以来人类中心论的偏颇论调,我们当重新开启“尊重天地的自然性”这一思考。
    二、 单边主义与「殊途同归」
   近一个世纪来,人与自然的冲突史无前例地加剧,在各个工业强国率领下,各国竞起以「现代化」的手段加速对地球生命的毁损。而人类相残的惨景,也未曾缓步。第二次世界大战中大规模武力屠杀,就夺去了五千万条生命,人间遭遇如此悲惨教训之后,如今中东战火依然燃烧不断。这情景不禁令人想起尼采说过这样的一句话:「人类是病得很深的动物。」(<<反基督>>)
   人类历史有着不同的世界观与人生观,较显著的有两种:一是以斗争为主线的世界观与人生观,另一是以和谐相处为主导的世界观与人生观。自二次大战以后,世界局势仍在唯力是尚的霸强主导下运行着。今天霸强的主政者们,首要任务便在于如何巩固其全球性的军力布署,以及维护其核武储备优势之不可挑战性。武力相向的结果,演变成为当前世界各地之恐怖袭击与反恐神经战的紧张情势。
电视上播报国际新闻时,我们最常见的一幕以强凌弱的镜头便是:敌对双方,一边是一堆散乱的人群俯身拾起地上石头往前扔掷,一边是手持先进的机枪或火箭向人群猛烈地射击。这鲜明而悬殊的对比,多年来反复呈现在我们眼前,给世人留下多么无奈与不平的感受!仇恨的情绪遂长年从中东地区随着宗教宗派的传播而扩散开来。911事件之后,一场新的十字军东征终于爆发。
   昔日基督教文化东传以「平等」、「博爱」为号召,如今在英美政治与军事单边主义中则饰以「自由」、「民主」之美言。当美军向巴格达政权施展其无比摧毁性的「现代化」火力之后,坦克部队便所向无敌地长驱直入伊国领土,老子曾形容战争的灾情:「师之所处,荆棘生焉」,如今的中东则是师之所至,烽火四起。我在电视上看到一名劫后余生的妇女,蹲在她丈夫和孩子尸体旁边失声抽泣,之后面对记者哭诉着:「美国人说要带给我们『自由』,…但是现在带给我们的却是恐惧和死亡。」自后,美国官方似乎不太敢向他们说「民主」,因为「民主」要讲多数决,而绝大多数的阿拉伯人要建立的是回教的政府而不是基督教政权。


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

网友评论

道德经礼品订制

热门图文

更多
黄信阳道长书法作品纪念邮票
学道入门专题