• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

上海道教学院张森:继承祖师遗风


来源:道教之音     作者:张森     时间:2015-08-30 16:38:51      繁體中文版     

太上立教,旨在济世度人。当年第四十三代天师张宇初为后世弟子制定了《道门十规》,其首先申明道教肇始于太上授道德五千言于关令尹喜,后世道派意出,非究源以求流,必忘本以逐末,由此立下了十规。其中第七规便是《云水参访》:述出家之人应以清静为本,离情割爱,舍妄归真,究明心地,修养性天。

天开黄道,恰逢二十四节气中大暑之际,上海道教学院师生应香港道教界之邀赴港参加了由啬色园主办的“香港道教宫观管理与慈善事业课程”。通过短短几日的参访,使得我们收益颇丰,香港宗教的运行模式真的有许多值得我们学习和借鉴的地方。道门一家亲,通过这次活动我们也真正的明白了这个道理,因为香港道教界的朋友们将所有的事情都考虑的很周到,安排的也很到位,让我们这些小道童感到无比的温暖,在这里也表示十分的感谢。那接下来我就结合此次的参访以及自身的感受从以下几个方面来谈。

一、宫观特色

此次云游我们主要是参访了香港四大宫观:黄大仙祠、青松观、圆玄学院还有蓬瀛仙馆。这几个道场可以说都非常有特色,不论是从整个管理结构还是从其他方面来看都是如此。而让我印象深刻的一点就是香港道教宫观的特色,因为明显跟我们大陆的宫观不太一样。因为此次主要是香港啬色园主办的,那我就先从啬色园来简要的谈一谈。

“坛号普宜宜悟道,园名啬色色皆空”。这是1921年啬色园创建人“啬色园七老”在香港择地建庙的时候扶乩得出来的。因而啬色园主坛便起名“普宜坛”,主供黄大仙,除了供奉黄大仙外,也奉儒、释、道三教。啬色园是香港一个非牟利慈善团体,以“普济劝善”为宗旨,广设善业,广施善行。它也是首间获香港政府授权举行道教仪式婚礼以及签发结婚证书的道教祠庙。

因为以前一直听说香港的黄大仙庙香火特别旺盛,名气很大,但一直没有真正的朝拜过,这一次也是第一了解了“啬色园”这一名字的由来。负责接待我们的道友一开始便告诉我们其中的缘由:啬色园的“啬色”二字源自道教的教义。“啬”字源出于太上道祖的《道德经》:“治人事天奠若啬。”引申开来,即“以德化礼教劝善”。说得通俗明白些,就是“普济劝善”之意。解作少贵、悭吝的意思,“至于“色”字,按道家学说,“色”是“天玄地黄大自然之本色”。《太原经》说:“从玄立德。”玄为道藉,乃道家本色。啬色园寓道、释(佛)、儒三教于一家,其宗旨是:“以道家本色,兼奉儒家之仁礼、释家之慈悲,以笃行普济劝善之事功,而实现其本色焉。”这两个字有省思虑、寡情的意义,即是含有尊人、悟道、修真的意思。

啬色园的建筑风格很是独特:据说它的建筑布局是按照1937年在黄大仙殿前占卦的结果并严格根据五行八卦原理设计而成的:大殿左侧建有火形盂香亭,院落中间建有象征土形的“朝佛”壁照,西边建有金形的鸾台,在属木的经堂正前方,建有玉液池以配合五行中的水。至此,五行俱备。

二、管理体制。

香港的管理体制很大陆有很大的差别,从最基本的管理人来说,香港的宫观管理人时由董事会负责,然后下面再由不同的部门负责,是以公司企业的模式运行的。其中一个亮点就是:慈善和董事会是分开的,也就是说信众捐来做慈善的钱全部都会拿来做慈善,并且都会进行公示,不会将它用在别的地方。这一点做的特别好。以香港宫观的行政管理结构来看,其主要由香港道教联合会来负责。其理事会除顾问、会长。主席。副主席外,另开设有十六部来处理日常的行政与弘道工作,分别是:秘书部、总务部、财务部、宣道部、关顾部、慈善部、交际部、六宗教联合部(佛、道、儒、伊、天、基)、审查部、会计部、稽核部、经忏部、文书部、妇女部、学务部、道教青年团等。从它的管理结构便可以看出,分工是非常明确和仔细地,这将会给管理工作带来很大的便捷,而且还有相互监督的作用,很值得我们借鉴。

三、社会慈善

 “仙道贵生,无量度人”。这是太上立教以来道门一直所追求的。香港道教界则将这一理念运用在实际行动之中,在社会慈善这一方面有自己的心德。以啬色园举例子,啬色园一直秉持着“普济劝善”的宗旨来兴学设医、福利老人,造福社会。自1960年代起在香港大力发展公益服务,包括教育、安老及医疗等范畴,直到目前为止,由啬色园主办及支持的机构,计有:小学及幼稚园16间,安老院17间,医疗中心15所。

由于香港地少人多,随着社会经济的不断发展,医疗水平的不断提升,使得人口老龄化的现象越来越严重。在此次参访中,让我感触最深的就是参观啬色园下属的养老院。福利院。一进入福利院引入眼帘的就是一位位老人家,有的生活不能自理,有的精神出了问题,但是里面的工作人员却让我颇为感动,他们对于那些老人家服务的很仔细也很有耐心,有些老人家记忆力衰退了,工作人员就会陪他们做游戏,并且是不厌其烦的一遍一遍地做,而对于其他生活不能自理的老人家,他们也会轮流着陪在老人家身边,不间断地照顾他们,并且陪他们聊天,让老人家在欢声笑语中度过晚年,不再寂寞。而每一个最让我印象深刻的是,负责接待我们的工作人员在给我们介绍的时候放了一段她们自己亲手制作生日礼物给老人家过生日的视频,我觉得这就是个温暖的大家庭,而这则非常好的体现了道教济世度人,道门一家亲的理念。同样让我觉得敬佩的是而在这些工作人员中大部分都是香港的年轻人,从他们身上我学到了很多。

总之这次的香港参访让我学到了很多,也特别感动,愿香港和大陆两地之间友谊长存,道门一家亲,愿大道在香港枝繁叶茂,道炁长存,福生无量天尊!

(上海道教学院:张森 供稿)

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题