• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

张泽洪:中古史上的天师与天师道


来源:四川大学宗教与社会研究     作者:张泽洪     时间:2011-01-11 08:43:11      繁體中文版     

[摘要] 魏晋南北朝隋唐时期天师后裔的活动,龙虎山张天师嗣教的时代,唐代龙虎山天师道的重振及影响,是中国道教史研究中尚存争议的问题。论文从道教发展史的宏观背景,对天师与天师道进行新的诠释。认为龙虎山不同天师世系文本的编撰问世,是道门对龙虎山张天师传教世系的历史记忆,是龙虎山张天师社会影响日增的结果。

[关键词] 魏晋南北朝隋唐道教;张天师;天师道;天师世系

在魏晋南北朝隋唐道教史的研究中,张陵祖孙三代之后十余世天师后裔的活动,龙虎山张天师的嗣教及兴起时代,元明时期编撰的天师世系传记的真实性、可靠性,都是国际道教学界颇有争议的问题。本文侧重考察魏晋南北朝隋唐时期天师后裔的活动,对龙虎山张天师嗣教及天师传承问题提出一孔之见,以求教于道教学界各位方家。

一、魏晋南北朝隋唐时期的天师后裔

道家及其神仙信仰早在先秦时期即已产生,而道教的创立则以张陵建立教团为标志。东汉顺帝时期(126-144),张陵进入西南的巴蜀地区传道,开始创立道教教团的活动。经过张陵、张衡、张鲁祖孙三代的苦心经营,张陵天师道在巴蜀地区扎下了根基,被时人称为五斗米道的教团也发展到相当的规模。至张陵之孙张鲁在汉中建立政教合一的五斗米道政权,割据汉中、巴郡三十年。建安二十年(215),曹操率兵十万西征汉中,张鲁弟张卫以数万人马据守阳平关,为曹操大军所攻破。张鲁降魏之后拜镇南将军,封阆中侯,其五子皆封为列侯,张鲁女与曹操子联姻。天师道教徒北迁邺、洛阳、长安等地,导致天师道在更广阔地域内的传播。《三国志》卷八《张鲁传》载张鲁降魏事说:
    鲁尽将家出,太祖逆拜鲁镇南将军,待以客礼,封阆中侯,邑万户。封鲁五子及阎圃等皆为列侯。为子彭祖取鲁女。鲁薨,谥之曰原侯。子富嗣。

《后汉书·刘焉传》记载张鲁降魏事相同。继张鲁之后嗣教的张富是长子,在天师世系中记载为张滋。《历世真仙体道通鉴》卷十九《张滋传》载:“张滋,字元微,系师长子也。”魏晋史籍还记载张鲁第二子张广。宋李昉《太平御览》卷五百一十八引《魏志》载:

张广字嗣宗,鲁第二子也。鲁雅为魏武所宠,诸子未胜缨,并遣中使拜授官爵。
张鲁五子中仅张富、张广见于《魏志》记载,元赵道一《历世真仙体道通鉴》卷十九《张滋传》记载张鲁长子张滋有四弟,即张永、张盛、张溢、张巨。《魏志》记载的张鲁第二子张广,与《历世真仙体道通鉴》的记载不同。张鲁举汉中、巴郡降魏以后,曹操采取政治联姻等手段,以笼络张鲁及其天师道徒。宋李昉《太平御览》卷五百一十八引《南郑城碑》载张鲁:位尊上将,体极人臣,五子十室,荣并爵均。童年婴稚,抱拜王人,命婚帝族,或尚或嫔。

但张鲁建安二十年(215)北迁后,翌年即羽化而亡,葬于邺城(今河北临漳)之东。梁陶弘景《真诰》卷四《运象篇》载张镇南之夜解事注说:

张系师为镇南将军。建安二十一年亡,葬邺东。后四十四年,至魏甘露四年,遇水棺开,见尸如生,出著床上,因举麈尾覆面,大笑咤又亡。仍更殡葬其外。书事迹略如此,未审夜解当用何法。依如许掾,似非剑、杖也。

张鲁夜解的灵异事迹在民间流传,为陶弘景撰《真诰》所引录。

张鲁五斗米道政权割据汉中30年,当地留下张天师及其后嗣的遗迹传说,反映出民间的张天师崇拜和影响。北魏郦道元《水经注》卷二十七载:沔水又东径白马戍南、浕水入焉。水北发武都氐中,南径张鲁城东。……浕水又南径张鲁治东,水西山上,有张天师堂,于今民事之。庾仲雍谓山为白马塞,堂为张鲁治。东对白马城,一名阳平关,浕水南流入沔,谓之浕口。

张鲁城在崤岭(今勉县老城西之走马岭),该城堡周长五里,东西北三面绝壁,只有南面有小路入城。建安二十年秋七月,曹操大军进兵汉中,张鲁弟张卫据阳平关张鲁城以拒守。曹军夜破险峻的张鲁城,该城堡即毁于此次战火。张鲁治即张鲁经营汉中时期设立的浕口治,为五斗米道二十四治之第十八治。而浕水之西白马山要塞的张天师堂,是张鲁治中张天师居住之所。张鲁城有张鲁治(浕口治)、张天师堂,为张鲁汉中五斗米道的政治、宗教中心所在。庾仲雍撰《汉水记》五卷,其中记载了白马塞、张鲁治等天师道遗迹。北魏郦道元《水经注》引录《汉水记》,齐梁殷芸(471-529)《殷芸小说》亦援引《汉水记》,据此可判断庾仲雍是东晋刘宋间人。宋乐史《太平寰宇记》卷一百三十三载:
 

《汉水记》云:“西县有白马山。”又《张衡家传》云:“衡于浕口升仙时乘白马,后人遥望山上往往有白马,因以为名。亦神仙十化之一也。”

汉中地区还有女郎山张玉兰墓的遗迹传说,折射反映民间对张鲁之女张玉兰的崇拜。北魏郦道元《水经注》卷二十七载汉水:

南有女郎山,山上有女郎冢。远望山坟,嵬嵬状高,及即其所,裁有坟形。山上直路下出,不生草木,世人谓之女郎道。下有女郎庙及捣衣石,言张鲁女也。有小水北流入汉,谓之女郎水。西晋司马彪撰《郡国志》,最早记载汉中张玉兰的遗迹。宋李昉《太平御览》卷五十二引《郡国志》载:梁州女郎山,张鲁女浣衣石上,女便怀孕。鲁谓邪滛,乃放之,后生二龙。及女死,将殡,柩车忽腾跃升此山,遂葬焉。其水傍浣衣石犹在,谓之女郎山。”

唐徐坚《初学记》卷八《州郡部》山南道引《道家杂记》载:张鲁女曾浣衣于山下,有白雾蒙身,遂孕。耻之自裁,临死谓婢曰:“死后破吾腹。”婢依其言,破得龙子一双,遂入汉水。女殡于山顶。龙子后数游母墓前,遂成蹊径。魏晋南北朝时期流传的《道家杂记》,当是汇辑民间道教奇闻佚事的著述,该书记载张玉兰生龙子的灵异事迹,蕴涵天师之女非同凡俗的象征意义。张鲁女墓,亦名女郎祠,又名女郎庙。在今勉县东南约10公里的温泉镇光明村姑子山(俗称灌子山、观子山、女郎山)。勉县温泉镇光明村姑子山顶的张鲁女墓,在清末民国时期还有祠庙30余间及塑像、砖塔、碑碣等,民间将张鲁女奉为求子女神。

魏晋南北朝天师道的“三张”,指张陵、张衡、张鲁,而在道经中则尊称为“三师”。道书称张衡为嗣师,张鲁为系师。由于三张在道门的尊崇地位,天师子孙始终受到道教各派的重视。刘宋徐氏《三天内解经》卷上说: 自从三师升度之后,杂治祭酒,传授道法。……而今六天故事渐渐杂错,师胤微弱,百姓杂治祭酒,互奉异法,皆言是真,正将多谬哉!
唐朱法满《要修科仪戒律钞》卷十《治屋》引刘宋道书《太真科》载:立天师治。……天师子孙,上八大治山居清苦济世道士,可登台朝礼。

刘宋陆修静《陆先生道门科略》载:若配治中复有合法者,本治道士皆当保举,表天师子孙,迁除三八之品,先署下八之职。

三八谓五斗米道二十四治的上八治,中八治,下八治。魏晋南北朝时期道士修行的功德升迁,散气道士须依次升迁别治、游治、下治、配治,最后升迁至最高的三八之品,而道士升迁三八之品要获得天师子孙的认可。上引道经的记载说明刘宋时期江南有天师子孙活动,并受到江南道教各派的尊重呵护。江南上清派推崇三天法师张陵,道经称上清派第一代宗师魏华存,就得到张陵道法的传授。在茅山宗渐趋兴盛的齐梁时期,曾有天师子孙赴茅山参访居住。《茅山志》卷二十《九锡真人三茅君碑文》,碑阴及两旁遍刻齐梁诸馆高道姓名。该碑阴题名见载于《采真游篇》,《茅山志》卷十五《采真游篇》载:
天师九世孙张玄真,道兼三洞,德流四远。天师十世孙张景溯,容行识业,秀挺超群。天师十世孙蜀郡张智明,天师十世孙蜀郡张子华,天师十世孙张锵,天师十世孙张曅,天师十世孙张楷,天师十世孙张胄。

此外,排列在诸馆主女官之列的还有天师十世孙女张子台,天师十世孙女张季妃。梁普通三年(522)立《九锡真人三茅君碑文》,碑阴载茅山上清派之馆主、馆主女官、精舍女官、三洞法师、邑主等共90人,题名第二至七全是天师子嗣。从碑阴题名的排列顺序和评价话语,可见茅山上清派对天师后嗣之尊崇。上述天师子嗣共有10人,约在齐梁之际访道于茅山。南朝还有天师十二世孙张裕,在虞山招真观靖庐修道而名闻江南。宋李昉《太平御览》卷六百六十六引《道学传》载:张裕,天师十二世孙。起招真观,植名果,尽山栖之趣,梁简文为制碑。

南朝陈马枢撰《道学传》二十卷,入选者皆魏晋南北朝知名道士。张裕在梁武帝天监二年(503)建招真观,梁简文帝《招真馆碑》说:

道士沛郡张君,讳道裕,字弘真。即汉朝天师陵十二代孙。天监二年,来至此岫,栖遁十有余载。夜忽梦见圣祖云:“峰下之地,面势闲寂,宜立馆宇,可以卜居。”裕师潘洪,隐始宁四明山。无何,有人耳长发短,云从虞山招真治来,言讫忽然不见,潘驰信报君,君因辞山旧居,而以梦中所指峰下之地,即以为治,故号招真。
 

梁简文帝特为招真观立碑撰文,可见张裕受到南朝梁代皇帝的重视。招真治位于虞山南岭下,张裕因感异梦而兴建此靖庐。民间相传张道裕羽化升仙之时,还曾瘗法剑于虞山之西麓。魏晋南北朝道教有二十四治、三十六靖庐之说,靖庐是天师道士的修道场所。虞山招真治名列三十六靖庐之一,唐杜光庭《洞天福地岳渎名山记》记载三十六靖庐说:“元阳庐,在苏州常熟县张道裕宅。”宋李昉《太平广记》卷第十五《真白先生》引杜光庭《神仙感遇传》载:“梁武初未知道教,先生渐悟之。后诣张天师道裕,建立玄坛三百所,皆先生之资也。”张裕得到茅山宗师陶弘景的支持,建立弘扬天师道的玄坛三百所,由此在江南形成一定势力。唐代道经《受箓次第法信仪》收有天师十三世孙梁武陵王府参军张辩撰《天师治仪》,梁武陵王即梁武帝第八子武陵王萧纪,以征西大将军、益州刺史镇成都,则任梁武陵王府参军的张辩亦应居成都,此张辩应邀从政出任参军,但撰写道教经书《天师治仪》,约成书于552年,收入唐代道经《受箓次第法信仪》,说明他在世俗间仍以弘道为己任。上述史籍道经的记载,说明南朝齐梁时期有张天师九世孙、十世孙、十二世孙、十三世孙的活动,也就是说张天师的世系在江南递代传承,张天师的后嗣仍然在江南各地弘扬正一之道。

魏晋南北朝时期江南各名山宫观,都有张陵天师曾在该地行化的传说,这在史籍道经中不乏记载。南北朝时期南北天师道的改革,都高举尊崇天师张陵的旗号。刘宋道士陆修静(406-477)是灵宝派的传人,史称他祖述三张(张陵、张衡、张鲁),弘衍二葛(葛玄葛洪)。陆修静在南朝进行天师道改革,旨在对天师道组织混乱、科律废弛的状况进行整饬,使改革后的天师道更加适应封建王朝的需要。

北魏明元帝神瑞二年(415),寇谦之运用宗教神学手法,假托太上老君降临嵩山,授其天师之位以振兴道教。北朝寇谦之的新道教改革,同样是继承张陵的教法。因此宋赵彦卫《云麓漫抄》卷八说:“后魏嵩山道士寇谦之,修张道陵之术。”宋韩淲《涧泉集》卷四《闲借〈云笈七籖〉》诗曰:“一从寇谦之,祖尚张道陵。”元张宪《寇天师》诗曰:“天师元是嵩山生,挺身起继张道陵。”

纵观寇谦之对北朝道教的改革,始终以秉承天师张陵教法为宗旨。《老君音诵诫经》通篇称扬系天师,甚至说“宜立地上系天师之位为范则”。寇谦之提倡任用天师子孙,规定“若系天师遗胤,子孙在世,精循治教,领化民者,不得信用诸官祭酒为法律”。似北魏统治地区仍有天师子孙,故寇谦之如此谆谆告诫。甚至唐代长安、洛阳的供奉道士中,还有称为张陵后裔的张探玄活动。唐玄宗天宝二年(743),道士蔡玮撰《张探玄碑》,题为《唐东京道门威仪使圣真玄元两观主清虚洞府灵都仙台贞玄先生张尊师遗烈碑》,记载唐代道士张探玄为“正一真人道陵师君之胄”。碑文说南阳人张探玄为张陵后裔,开元(713-741)初,补西京景龙观大德,开元二十一年(733),诏为东都道门威仪使,不久又兼圣真、玄元两观主。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题