• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

李永霖:论《精生玄关与气动玄关之异》


来源:网络     作者:李永霖     时间:2011-01-12 10:16:20      繁體中文版     

李永霖撰著

李百合编辑 

有清一代著名之丹道学家言及清净丹诀者:先有朱元育、刘悟元、閔小艮、后有李涵虚、黄元吉,此数人学养俱深,亦各自有名山之著流传於后世。朱有《参同》及《悟真阐幽》;刘有《道书十二种》;閔有《金盖山古书隐楼藏书》;李有《三车秘旨》、《道窍谈》、《东来正义》、《无根树词註》、《黄庭内外景经註》、黄有《道德经精义》、《乐育堂语录》、《道门语要》。均极具水準。

争奈丹经术语繁多,实非一般人所能深入瞭解。尝见当代有些学者对黄元吉之《道德经註》及《乐育堂语录》作整理詮释,可惜彼等於玄关妙諦之前后层次混淆不清,阅之令人輒起以盲引盲之嘆。今特试论《精生玄关》与《气动玄关》之真义如下:

玄关意涵

黄元吉书中屡言混沌一觉,太极开基,此即是陈攖寧先生所说玄关之所在。盖玄关云者,昔张三丰曰:神气相恋,则玄关之体已立;黄元吉曰:神气相依,则玄关之体已立;陈攖寧曰:神气相摶,则玄关之体已立。可见只要神气合一,即可称为玄关。若混沌一觉,子母分胎,则谓之玄关窍开。故白玉蟾曰:忘机绝虑为生杀,念头动处为玄牝。(按:黄元吉先生对前句有二种解释:一为沐浴,一为玄关。)(孤峰外史按:此二句中,前一句是描述玄关之体,后一句是形容玄关之用。因白真人已将卯酉沐浴、刑德临门之意表明於以真气薰蒸为沐浴、以息念为养火二句,文意方不重复。忘机绝虑指玄关神气合一之静,念头起动处是窍开,子母分胎之动。)

下手方法

丹道修炼必须从神气下手,此固不待言。但如何下手?其实凝神调息,心息相依,八个字就是关键。至於息如何调?神如何凝?此处不及细说。陈公曾谓调息之法三丰最详,安神之论,广成最精。 (见孙不二女丹诗註)..其餘陆潜虚《三藏真詮》所载亦可玩索。

玄关层次

若论玄关之层次,应以李涵虚之分最详备。但玄关之内容,则以黄元吉之言最清楚,盖黄氏将之分为精生与气动之玄关,玄关窍开之前必有一段神气合一、混沌不分之时,迨混沌一觉,乃称玄关窍开。一般学者无法分辨,遂至死於句下。更有学者因见黄氏云:炼精化气时有精生之玄关,炼气化神时有气动之玄关之语,竟误会此二者即是三炼三化中之初关中关功夫,此乃不明其窍奥之故耳!夫望文生义,依文解义乃常人易犯之过失,所谓鷦鷯已翔於玄冥,而弋者犹视乎渊泽者也。

初者精生之玄关,乃指混沌一觉,阴蹻气萌之谓。此时无河车可运,无周天可行..只因关窍尚未开耳。只可收入中黄正位,若从混沌中来者精为真精。如未混沌则无药,若已混沌而未神气合一,斯为药嫩。若一觉之后,復觉他事,则为药老。 (按一般说法,.阴蹻气萌并非药物,只名微阳耳!)然亦有阴蹻之气未萌者,自当从此凝神入气穴,以期神入气中,气包神外,再候混沌一觉矣!

次者气动之玄关,乃是继精生之玄关而后產生者。 (按程序而言,.此气动尚发生在开关展窍之后也。).盖精生之时,即宜摄回中黄正位,以与离宫灵液两相配合,神气融成一片,宛转於丹田中,悠扬活泼,则吾身灵气与天地外来之灵阳不知不觉合而为一。 (按《性命圭旨》谓之呼吸相含,神气相抱,结为丹母,.镇在下田,.外则感召天地灵阳之正气 ,内则擒制一身铅汞之精华,久则神气归根,性命合一,而大药孕於其中。李涵虚称之为坎离交 ,海印子称为:外则乾坤会合,内则坎离交姤。.说法不同,其实一致耳!).混沌之中,忽然一觉,真机自动,时至气化,药產神知。此即气阳生,乃伍柳派所谓小药產,真种生。功夫原须从混沌一觉而来,若玄牝未大交而採、谓之药嫩;已大交、犹不急採,则是药老。

一刻之中亦有三炼三化

黄氏语录中所言:炼精化气时有精生之玄关,炼气化神时有气动之玄关。一般研究黄氏丹诀者均误会此炼精化气与炼气化神之真义,认为该二化属於初关与中关,殊不知丹道有所谓:静功在一刻中,亦有炼精化气、炼气化神、炼神还虚之功夫在内。(见:张三丰炼丹火候说) 炼精化气、炼气化神、炼神还虚、三件功夫一时可到。 (黄元吉曾言及之)此与整个修炼过程中之三关有别焉。

再者精也者,即黄元吉所谓微阳,李涵虚称为元阳,一般通称为阴蹻之气。阴蹻气萌摄回,久积则成后天真气,用以开关展窍,李谓之第一件河车者是也。

至於气也,.即伍柳派及黄元吉所谓小药,或称外药;李涵虚则名为后天中之先天者,自宜採之归炉封固,升降沐浴,李谓之第二件河车者是也。

气动之玄关仍属炼精化气初关,并非炼气化神中关。学者未经明眼人指示,见语录如此记载,遂师心自用,致有此谬焉!

应知气动之玄关,即命阳生。此时身体泰然,酥软如绵:琼鐘一扣,玉洞双吹,即当採药归炉,运行河车。柳华阳曾举古人诗曰:

奇哉怪哉!

玄关顿变了,似妇人受胎。呼吸偶然断,身心乐容腮.。神气真混合,万窍千脉开。

黄元吉亦举此诗为形容,乃学者疏忽,竟不知其属何阶段之功夫耳!

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题