• 微博
  • 微信
    微信号:daoismswd道教之音公众平台微信号
道家精神专一

静依子释《道德经》开篇


来源:道教之音     作者:静依子     时间:2015-12-21 16:06:17      繁體中文版     

静依子释《道德经》开篇

太上慈悲,今日方便道场,开坛演教,一切方便是修真,一切有情皆应得度。

道教的经典,名目繁多,浩瀚如烟海,但以《道德经》、《南华经》为道门必读,《道德经》又名《老子》,《南华经》又名《庄子》,道教的思想主张,即以老庄思想为核心思想。作为道教徒,我们不用《老子》、《庄子》这个说法,而只用《道德经》或《道德真经》,《南华经》或《南华真经》这个说法。如同《金刚经》就是《金刚经》,《圣经》就是《圣经》,《古兰经》就是《古兰经》,《礼经》就是《礼经》,并无二名一样。不论学者如何讨论,《道德经》及《南华经》都是道教的经典,这是毋庸置疑的。

如果说《道德经》讲的是道,那么就是两个字——无有;如果说《道德经》是讲修身的,那么就是——清净;如果说《道德经》是讲兵法的,那么就是——奇正;如果说《道德经》是讲治国的,那么就是——无为;如果说《道德经》是讲为人处世的,那么就是——道德。另外,《道德经》还涉及丹道修炼,此处不谈,群内不谈丹道,关于道教内丹修炼功法,历来,一是靠自己悟性,二是靠个人功德的积累,以诚感动天地方可能与明师相遇,是师父寻徒弟,择人而传的。

单从字面看,《道德经》,道,可以看做一种不可言传的状态,一种神秘的能量,一种规律,自然和宇宙的规律,万物都必须遵守的这样一种规律。德呢,你可以把它理解成人生和社会的规律,也可以把它理解成万物皆有的本质属性。

比如道教经常说的“道法自然”,法的是“自然而然”,法的是万物的自然规律,比如春生夏长,秋收冬藏,比如日月的轮转,四季的更替,这些,我们可以看做是天道,你不能改变,只能顺应这个天道,如果反其道而行,天道就会给你应有的惩罚,比如全球范围的气候变暖啊,比如雾霾啊,这些都是人造成的,现在人在自己承担这个后果,并且下几代人都会跟着承担这个后果。

人道呢?各行各业,各有各的道,鸡鸣狗盗是道,翻墙越户也是道,只是这个道,违背了现阶段社会公共的伦理道德和国家的社会秩序,就不能成其为“道”。我们说的道,一定是要与这个时代所体现出来的那些美好相适应的,与这个社会,大众的人伦道德相适应的,比如“懿德”。比如前几次讲的人道的根本,孝让,克勤和爱国。你必须孝养你的父母,养育你的子女,合法合乎人伦的,我们称之为善,剩下的,我们视作贪婪。

看似简单的四个字,涵盖了承负,报应,因果,轮回……

太上慈悲,仅以此作为讲《道德经》前之序,吾诚惶诚恐,只怕曲解圣意,不求有功但求无过,全做抛砖引玉。

太上慈悲。

  • 流泪

    0人

  • 鼓掌

    0人

  • 愤怒

    0人

  • 无语

    0人


关注道教之音官方微信

欢迎投稿:
Email:server#daoisms.org(注:发邮件时请将#改为@)

免责声明:
  1、“道教之音”所载的文、图、音视频等稿件均出于为公众传播道教文化之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
  2、本网站内凡注明“来源:道教之音”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“道教之音网站”所有,任何经营性媒体、书刊、杂志、网站或个人未经本站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:道教之音”, 违者将依法追究责任。
  3、凡本站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容均标注来源,由于无法一一和版权者联系,如果所选内容的文章作者认为其作品不宜上网供大家浏览,请及时用电子邮件或电话通知我们,以便迅速采取适当措施。

道教中国化

热门图文

更多
道教养生
学道入门专题